<   2010年 04月 ( 29 )   > この月の画像一覧

春を楽しむ☆たけのこと新たまねぎの和風パスタ & 授業参観

d0134753_1382290.jpg




 <ミッドナイト劇場>


女将 『 ねぇ社長



      ようやく花粉症も治まって、調子良くなってきたわね。



      ・・・・うん、うん、普通になにごともなく



      過ごせるって、ほんとに当たり前じゃなくて



      幸せなことなのよねぇ。



      私もね、ものすごく歯が痛かったり、頭が痛かったり



      何かあって初めて日頃の平穏な幸せを有りがたく


  
      思い起こすのよ。


 
      やっぱり普段から日々を感謝して過ごさないといけないわね。



      今日はね、この美しい春に感謝して、春を楽しむパスタを

 
  
      作ってみたから食べてみてね。 』


<材料>~2人分~

たけのこの水煮・・・・・160グラム
新たまねぎ・・・・・1個(中玉)

玉ネギソース・・・・・50cc
○めんつゆ・・・・・50cc
○水・・・・・100cc

オリーブオイル・・・・・大1
パスタ・・・・・200グラム

黒コショウ・・・・適量


<つくりかた>

① たけのこは食べやすい大きさに切り、新たまはクシ切りにする。
   パスタを茹で始める。

② ○を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら①をいれて4~5分煮る。
 
③ パスタの茹で汁を50ccほど取り置き、茹であがったパスタをザルに
   あげ、湯を捨てた鍋に戻す。

④ ②とオイルを加えてトングでよく混ぜる。
   味をみて足りなければ醤油でととのえ、黒コショウをふる。 



d0134753_1384087.jpg



たけのこの歯ごたえと新たまの甘さを味わう和風パスタです。

お好みで大根おろしを添えてもおいしいですよ♪

今しか味わえない旬の食べ物って、やっぱり格別ですね!


たけのこと新たまねぎの和風パスタいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ


 

授業参観
[PR]
by vivera | 2010-04-20 19:46 | 麺類

新緑の集い 2010~栃木県那須烏山~&道の駅『もてぎ』

d0134753_554240.jpg




おいしい野菜でお世話になっている帰農志塾。


今年も“新緑の集い”に行ってきました!


まずは塾生の方たちに教えてもらいながら、山を歩いて


食べられる山菜、野草を摘み取ります。
d0134753_5563239.jpg


摘んできたものは、これを見ながら仕分け。
d0134753_5582652.jpg



摘んできたばかりのものを洗って、塾生の方たちが

天ぷらにしてくれます。

いろんな種類の山菜、野草をその場で天ぷらでいただくのって

滅多にできない贅沢です☆


他にもおいしい分搗き米のおむすびや筍の煮物、ノビルの


酢味噌和えなどなどおいしいものがいっぱい!
d0134753_88650.jpg


d0134753_883482.jpg


子供たちは、食べては遊び、食べては遊び・・・

とっても楽しそう!!

こちらはもみ殻の山で遊ぶ子供たち。
d0134753_810329.jpg


見渡せば、山の新緑の中に美しい花がいっぱい。
d0134753_811296.jpg

d0134753_8111885.jpg

d0134753_8113886.jpg



先日の雪が嘘のように晴れ渡った素敵な日曜日でした!

帰農志塾のみなさま、いつも本当にありがとうございます。

これからもおいしくて元気になる野菜をどうぞよろしくお願いします♪



新緑の集いいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ

道の駅 もてぎ~栃木県芳賀郡茂木町~
[PR]
by vivera | 2010-04-19 20:05 | 帰農志塾

水菜とエノキのさっぱり酢ナムル

d0134753_6584782.jpg





 <ミッドナイト劇場>


女将 『 なぁに、社長。



     まだ食べてる最中なのに、爪楊枝ちょうだいって・・・








     ・・・うん、うん・・・



     水菜とかエノキってヤツは100発100中、俺の歯の間に



     挟まりやがるんだ!!って・・・・



     う~ん確かに微妙な細さだものね。



     でもさ、それは今までの歯のお手入れに問題があったわけで



     水菜やエノキに罪はないわよ☆   』


<材料>

水菜・・・・・1袋
えのき茸・・・・・100グラム

ゴマ油・・・・・小1~2
てんさい糖・・・・・小1
天然塩・・・・・小1/4~1/3
炒り白ゴマ・・・・・小2
米酢・・・・・小1/2~1

<つくりかた>

① 水菜は塩ひとつまみ入れた湯で、20秒ほど茹でて
   盆ザルにあけ、その湯にほぐして半分に切った
   エノキも入れて同じくサッと茹でる。

② 水菜の水気を軽く絞り、食べやすく切る。
  
③ ボウルに水菜とエノキ、その他の調味料を入れ、
   手でよく味をなじませる。



d0134753_6591023.jpg



酢が入るので、さっぱりとおいしいナムルになりました!

先日のいずみさんカレーの付け合わせに作ったのですが

さっぱりとおいしくて、味が濃いものの付け合わせにピッタリです♪


春は少しお酢がはいったものがおいしいですね!

小松菜でもおいしくできますよ。



水菜とエノキのさっぱり酢ナムルいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ



 
☆☆☆ 


春・・・・



Reeを連れて産直市場へ行くと

真っ先に“採れたて筍コーナー”へ走って行き

『筍買って~~~!!!』と大声で叫びます。

周りの人がクスクス・・・

次に苺コーナーへ行き、これまた大声で

『なんておいしそうな苺なのーー?これも食べたいーー!!』

・・・かなり恥ずかしいです。

子供の頃、筍をおいしいって思ったかなぁ~~。





私の場合はいつもお菓子コーナーにまっしぐらでした★

グリコのおまけ、集めてたな~♪



 
 


☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎



お帰り前にポチンとしていただけると嬉しいです!



人気ブログランキングへ
[PR]
by vivera | 2010-04-18 21:41 | 和えもの

1年に一度だけ☆おいしいお蕎麦の食べ放題

d0134753_20464566.jpg




 我が町には、そば打ちを勉強する『そば道場』なるものがあります。


 そして、そのそば道場を見事卒業された方による


 『そば打ち大会』に参加してきました!


   6歳、2歳児を連れていたため、携帯でしか写真が撮れず

    とってもボヤけた写真でごめんなさい。


 
  参加費は1000円、子供は500円。場所は大ホールです。
d0134753_20522178.jpg


 
 卒業生の方が確か7~8人いらしたと思うのですが

 一人ひとりが自分のポジションでそばを打ち、隣の部屋で茹でた蕎麦を

 こんな風に運んできてくれるのです。

d0134753_20545137.jpg


 同じように習っても、蕎麦の打ち方、切り方などで

 蕎麦の口あたりも人それぞれ。

 11時から13時半まで、順番に

 『は~い、○○さんのお蕎麦茹であがりました~~!!』と

 運んで来てくださるのを蕎麦ちょことお箸を持って

 わんこ蕎麦分くらいの量をみんなですすります。


  蕎麦通らしきおじ様たちは

  ズズズーーーッとすすっては

  『う~ん、旨い!』などと感心することしきり。


  とっても楽しい光景でしたよ~。

  ホールの真ん中に手づくりのめんつゆと

  薬味もあります。


野菜の天ぷらは一皿100円。
d0134753_2112489.jpg
 

おしゃべりしながら、茹でたてが来ると、食べに行き・・・

をどれだけ繰り返したでしょうか。


とってもおいしいお蕎麦が食べ放題、蕎麦好きさんにはたまらない企画です!

来年も必ず参加しよう~っと❤



おいしいお蕎麦の食べ放題いかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ



 
☆☆☆ 

今朝は起きて外をみたら雪!

どおりで寒いはずだわ~。

思わず『なごり雪』を口ずさんでしまった

バリアラフォー
でございます。



でも春の雪ってなんだか神秘的で

キレイだな~☆
 
 
 
 
 


☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎



お帰り前にポチンとしていただけると嬉しいです!



人気ブログランキングへ
[PR]
by vivera | 2010-04-17 21:13 | その他

簡単ダシで☆たくわん高菜茶漬け & 新たまカレー

d0134753_5131951.jpg






 <ミッドナイト劇場>


 女将 『 ねぇ社長


       子供の頃、永○園のお茶漬けよく食べなかった?


       我が家にはいつも松茸のお吸い物とセットで常備されてたなぁ。


       やっぱり自分でお茶漬けするときとの違いはね


       あられ


       あれがあるのとないのとでは満足感が全然違うの。





       ・・・・で、今日はどうしてお茶漬けかっていうとね


       そのお茶漬け用あられを見つけちゃったからよ。


       もう~、見つけたとき、それはそれは嬉しくって。





       やっぱりお茶漬けにはあられだわ。 』

   
       
<材料>~2人分~

高菜漬け・・・・・大1~2(刻んだもの)
たくわん・・・・・2~3切れ
きざみ海苔・・・・・適量
あられ・・・・・適量
わさび・・・・・適量

○昆布茶・・・・・小2/3
○うすくち醤油・・・・・小1/2
○水・・・・・400cc

あたたかいご飯・・・・・2杯

<つくりかた>

① たくわんは細かくさいの目に切る。
   ○を小鍋に入れて軽く煮立てる。

② 大きめの器にごはんを入れ、高菜、たくわんをのせ
   熱々のダシを注ぐ。

③ きざみ海苔、あられを散らし、わさびを添える。


d0134753_5133589.jpg




あぁ・・・幸せ。


高菜とたくわんの歯ごたえがコリコリと


おいしいお茶漬けです。


時間がないときは、普通にお茶をかけてもいいのですが


ちょっとひと手間、簡単ダシのお茶漬けもおいしいです。


富澤商店で見つけた“お茶漬けあられ”♪
d0134753_7532939.jpg




カリッカリで、とってもいいお仕事してくれますよ!




簡単ダシで☆たくわんと高菜のお茶漬けいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ

新たまねぎのシンプルカレー
[PR]
by vivera | 2010-04-16 18:07 | ごはん

もっちりあま~い☆新たまねぎのガレット

d0134753_5132644.jpg




<ミッドナイト劇場>


女将 『 さぁ社長



      今日は今しか食べられない、新たまねぎで


      おいしいもの作ったわよ。




      ・・・・え?玉ねぎと新たまねぎの違いがわからない??




       新たまねぎってね、同じ玉ねぎなのよ。



       ただ、初夏に収穫するものを早めにとったものなの。



       だから瑞々しくって柔らかくて甘~いのよねぇ。






       ・・・・そうかぁ~。女将とも新たまの頃に出会いたかったなぁ~って?



       まぁね。


      
       でも玉ねぎには玉ねぎにしか出せないいい味があるのよ☆ 』




<材料>

新たまねぎ・・・・・1個(小ぶり)

○薄力粉・・・・・40グラム
○片栗粉・・・・・15グラム
○天然塩・・・・・ふたつまみ
○青海苔・・・・・適量

無調整豆乳・・・・・適量
なたね油

<つくりかた>

① 新たまねぎは薄いくし切りにする。

② ボウルに①と○を入れてよく混ぜ、少しずつ
   豆乳を加えてゆるめの生地にする。

③ 熱したフライパンに油を入れ、余分な油をふき取って
   生地を流し入れ、玉ねぎを平らにととのえて蓋をする。
   強めの弱火で4~5分焼く。

④ 焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。


d0134753_5134241.jpg



じっくり蒸し焼きした新たまが、甘くておいしい!!

もっちりした甘さを楽しみたいので

味付けは塩のみで、このままいただきます。

味が薄いと感じる場合は酢醤油をつけてもおいしいです。


おいしい新たまが食べられるうちに是非お試しくださいね♪


もっちりあま~い☆新たまねぎのガレットいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ



 
☆☆☆ 


ぴかぴかの小学1年生Ree。


登校3日目の夜。


『 学校楽しかったよ~。


 あぁ・・・でも幼稚園はやっぱり楽しかったなぁ。

 
 もっと幼稚園に通いたかったなぁ・・・


 幼稚園、短すぎるよぉ。


 もっともっと遊びたかったな。』


ほ~んと幼稚園では毎日泥だらけで

遊んでたもんね。




Reeがんばれ~!これから学校も楽しくなるよ♪




 
 
 
 
 


☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎



お帰り前にポチンとしていただけると嬉しいです!



人気ブログランキングへ
[PR]
by vivera | 2010-04-15 19:25 | お焼き

漬けダレで☆おぼろ豆腐のネギわかめうどん

d0134753_13564695.jpg




 <ミッドナイト劇場>


女将 『 ねぇ社長



      この間、とっても素敵な月だったの、見た?




      春の夜の素敵なおぼろ月夜。



      ・・・・・え?おぼろってなんだって?



      おぼろ月ってね、こう薄雲のかかった



      輪郭のはっきりしない優しい光の月のことよ。




      その美しかったおぼろ月夜にちなんで



      今夜のシメはおぼろ豆腐にしてみたわ。 』
              なんでも食べ物に結び付けようとする女将





<材料>~2人分~
木綿豆腐・・・・・1丁
ネギ・・・・・1/2本
乾燥わかめ・・・・・大1

ゴマ油・・・・・小2

漬けダレ・・・・・50cc~100cc
醤油・・・・・大1~2

茹でた細うどん・・・・・2人分

<つくりかた>

① 木綿豆腐は塩ふたつまみを入れた湯で
   5分ほど茹でる。ネギはあらみじんに切る。

② あたためた鍋にゴマ油を入れ、熱くなったら
   豆腐を崩し入れ、木ベラでほぐし炒める。 

③ ネギ、わかめを加え、漬けダレ50ccと
   醤油大1を加えて混ぜ炒める。

④ 味をみて、漬けダレと醤油で味をととのえる。

⑤ 茹でて水でしめたうどんを④に入れ、
   味がからむように混ぜ合わせる。
   七味をたっぷり振りかける。 

d0134753_13565834.jpg



ひとくち食べたReeが

『これ、おいしいーーーー!!!』と目をまんまるにしていました。

味付けは、タレを多めにすると甘口、タレを控えて醤油を多くすれば

甘みが抑えられるので、お好みで調節してくださいね。



漬けダレで☆おぼろ豆腐のネギわかめうどんいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ



 
☆☆☆ 


チクチクチク・・・・学校に持っていく雑巾を


自分で縫っているRee。


きっと先生は『なんてひどい縫い方をするお母さんなんだろう・・・』って


思うだろうなぁ~。




・・・あ、でも以前幼稚園のとき、子供に縫わせて持たせなきゃいけなかった


雑巾を、知らずに私が縫って持たせたことがあったっけ。




あの時。


先生は母親が縫ったってことにまったく気がつかなかったよ・・・・





 
 
 
 
 


☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎



お帰り前にポチンとしていただけると嬉しいです!



人気ブログランキングへ
[PR]
by vivera | 2010-04-14 19:48 | 麺類

長芋マッシュのピーナッツマスタード和え

d0134753_8103885.jpg




 <ミッドナイト劇場>


 女将 『 ねぇ社長



       おいしい山芋いただいたんだけど



       とろろ食べる?



       ・・・え?とろろ食べると口の周りが真っ赤になって



       痒くなるからやめとく!?



       まぁ・・・長いつきあいだけど



       とろろがダメなんて知らなかったわ。



       とってもツラの皮が厚そうなのにねぇ・・・・・



       それじゃ、痒くならない違うおいしいもの作るから


 
       待っててね。 』


<材料>

山芋・・・・・170グラム(皮ごと) 

ピーナッツバター・・・・・小2(無糖)
粒マスタード・・・・・小1
天然塩・・・・・ひとつまみ~ふたつまみ
うすくち醤油・・・・・小1/2

<つくりかた>

① 山芋は蒸しやすい大きさに切り、クシがスッと通るまで
   蒸し、皮をむく。

② ボウルに①を入れてマッシュし、その他の材料を入れて
   よく混ぜ合わせる。塩はひとつまみを入れ、最後に
   味をみて足りなければ足す。

d0134753_8105550.jpg



ピーナッツが薫る、おいしい長芋のマッシュポテトです!

じゃがいもより水分が多いので

しっとりとした仕上がりで、おいしいです♪

とろろは痒くて・・・という方や

肌の敏感なお子さんでも、これなら大丈夫ですよ~。



長芋マッシュのピーナッツマスタード和えいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ



 
☆☆☆ 

 入学準備をしていたつもりが、あれこれ出来ておらず

 体操服にゼッケンつけたり、足りないものを買い足しに行ったりと

 あたふたしております・・・

 書かなきゃいけないところに住所と名前を書き忘れていて

 Reeに『もう~。お兄ちゃんたちに怒られちゃったよぅ~!』と

 言われてしまいました★


 血液型A型なんだけどなぁ・・・

 
 
 
 
 


☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎



お帰り前にポチンとしていただけると嬉しいです!



人気ブログランキングへ


[PR]
by vivera | 2010-04-13 20:05 | サラダ

サクッと青春☆アーモンドクッキー


d0134753_2065124.jpg







<ミッドナイト劇場>  ~厨房にて準備中~


女将 『 昨日はアーモンドチョコレートの思い出、いろいろ



      聞かせてもらって楽しかったわぁ。



      たしか・・・カリッと青春♪とか言ってたような・・・


        
  


      今日は、懐かしの思い出も込めて



      おいしいアーモンドクッキーを作ってみるわ。 』
     


<材料>~15個分~

○国産薄力粉・・・・・30グラム
○全粒粉・・・・・30グラム
○片栗粉・・・・・15グラム
○天然塩・・・・・ふたつまみ

なたね油・・・・・大1 1/2
メイプルシロップ・・・・・大1 1/2
素焼きアーモンド・・・・・12粒

<つくりかた>

① ボウルに○を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
   アーモンドはお好みの大きさに包丁で刻んでおく。
   オーブンを150度に予熱セットする。

② ○を合わせてボウルに油とメイプルシロップを入れ
   ゴムべらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら
   アーモンドを入れて、練らないように混ぜ合わせる。

③ 厚さ1センチくらいで好きな形を作り、150度のオーブンで
   18分焼く。焼けたらそのままとりださずに冷ます。


d0134753_207214.jpg



サクッ☆と、とっても歯ごたえのある

おいしいクッキーができました!

アーモンドたっぷりのサクサクがたまらなーい。

おいしいポイントは、しっかりと厚みをだして

中まで完全に熱を通すこと。


くるみとはまた違ったおいしさを

味わってみてくださいね。


サクッと青春☆アーモンドクッキーいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ



 
☆☆☆ 

 今日はピカピカのランドセルをしょって、初登校したRee。

 せっかくブリティッシュグリーンのような、深い緑のステキな

 ランドセルをおじいちゃんに買ってもらったのに、外側一面に

 <交通安全>と書いた真っ黄色のカバーをつけなくては

 いけないのですね・・・。これは1年生だからかな?^^


来週の月曜日まで、11時50分が終わる時間なので

 あっという間に帰ってくる!!

 春休みとあまり変わらない1週間になりそうです~。


 
 
 
 


☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎



お帰り前にポチンとしていただけると嬉しいです!



人気ブログランキングへ










      
[PR]
by vivera | 2010-04-12 20:13 | おやつ

アーモンドのガーリックレモンディップ & 言い間違い・・・

d0134753_14411612.jpg




  <ミッドナイト劇場>

女将 『 ねぇ社長。


      
      私、アーモンドを見ると、すぐグリコアーモンドチョコのCM



      思い出しちゃうの。



      トシちゃんとか聖子ちゃんとか・・・懐かしいわ。






      ・・・え?それは邪道だ!アーモンドチョコといったら山口百恵に


    
      決まってるだろ?って・・・・






     あなた、またそれで歳がバレちゃうわよ。 』


<材料>~2人分~

素焼きアーモンド・・・・・14粒
すりおろしにんにく・・・・・小1/3
天然塩・・・・・ひとつまみ~ふたつまみ
レモン汁・・・・・小1/2~小1
豆乳・・・・・大1

<つくりかた>

① まな板の上にキッチンペーパーを敷き、その上に
   アーモンドを並べて包丁で細かく刻む。

② 小さなすり鉢に①を入れてゴリゴリと潰し、半分くらい
   粒がなくなったらにんにく、塩、レモン汁、豆乳を加えて
   よくすり混ぜる。

③ 味をみて塩と豆乳でととのえる。


d0134753_14413540.jpg



ディップだけ味見をすると、ちょっと酸っぱめかな?と思いますが

ブロッコリーなどにつけて食べると、とっても爽やかでおいしいです!

お好きな春野菜やきのこを蒸して、味わってみてくださいね♪


アーモンドのガーリックレモンディップいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ

言い間違い
[PR]
by vivera | 2010-04-11 20:45 | ドレッシング