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<   2008年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

ネギと厚揚げの胡麻よごし


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≪ミッドナイト劇場≫


 とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『 は~い、社長。

       ねぇ知ってる?今ね、ひそかに闇シリーズはやってるのよ。

       闇鍋・・・といえば草履ってよく言うけど、ほんとに

       草履いれた人いるのかしら?
       
       あとね、闇餃子とか、闇春巻きとか・・・

       きっと盛り上がるわよね~。

        さぁ、ここで問題!

       恒例の女将特製闇小鉢。

       この黒いのな~んだ。

        ・・・え?当てたら景品なんだって?

       もちろん、女将のあつ~いキッスよ!



        

            え?今どき死んだフリ!?!?』 
         


<材料> ~二人分~

厚揚げ     1枚
ネギ     1/2本

●ケチャップ     大2
●醤油     小1
●黒練りゴマ     小1
天然塩     小1/3


<つくりかた>

① 厚揚げは油抜きして、サイコロ状に切り(2センチ角くらい)
   ネギは斜め薄切りにする。●は合わせて溶いておく。

② 小鍋に高さ2センチくらいに水を入れ、沸騰したら塩をいれて
   ネギを入れ、厚揚げも加える。

③ ●を加えたら蓋を少しずらしてのせ、10分ほどクツクツ煮て
  火をとめ、そのままあら熱をとる。


見た目は黒くって・・・?という感じですが、ほんのり甘い
コクのあるネギと厚揚げがじ~んわりおいしい・・・♪
冷めてもとってもおいしいので、お弁当にもオススメですよ^^



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 ~~~

先日、幼稚園の3時のおやつの話を書きましたが・・・
数日前、おやつなんだった?と聞くと
『レモンと~~(忘れちゃった・・)だったよ~。』
と言うじゃない。
「レモンをどうやって食べたの?蜂蜜漬けか何か?」
『ううん、そのまま!』
「そんなわけないでしょ~。」
『だからそのままだってばぁ!』と怒られちゃいました^^

そうなんです、おやつに散歩先でもいだレモンを
そのまま食べたそうです~。あぁ。書いてるだけで口の中がじゅわ~~~・・・




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野菜のごはん2


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by vivera | 2008-11-20 21:56 | ごはん

ノンオイル♪バルサミコ酢の根菜そぼろ


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≪ミッドナイト劇場≫


 とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『 社長、いらっしゃい。

      あら、今日は久し振りに女性と一緒なのね。

      うん、うん、そうなの。仕事がらみでお世話になってる人なの。

      まぁ、今日は千葉から?

      私ったら、千葉って聞くと即ピーナッツ!!って手あげて

     答えちゃうくらい、敏感に反応しちゃうのよね~。

      食いしん坊でごめんなさいね。

      じゃあ今日は彼女が好きなもの、何かつくるわよ。

      ・・・・うん、あら、お若く見えるのに、ご主人もお子さんも

      みえるのね~。

      ・・・うん、うん、ふん、ふん、あら、まぁ、へぇ・・・・ほぉほぉ・・・



      了解よ!

      じゃ、油分を控えたいご主人と咳が出てるお嬢さん、そしてお酒大好きな

      ママにぴったりくるもの、作るから待っててね♪』



<材料> 

大根     100グラム
蓮根     80グラム
戻した干し椎茸     2枚(ダシをとった後のものでもOK)
天然塩   ひとつまみ


●醤油     大1
●酒     小1
●みりん     小1
●バルサミコ酢     小1


<つくりかた>

① 大根、蓮根、戻した椎茸は大体同じ大きさになるよう、小さなサイの目に切る。
  小鍋に高さ約1センチになるよう水を入れ、しっかり沸騰させる。

② 沸騰した小鍋に大根と蓮根、塩を入れ、2~3分ときとどき混ぜながら
  ウォーターソテーする。椎茸も加えてざっと混ぜ合わせたら
  ●の調味料をすべて加える。

③ 中火の弱にして、混ぜながら煮汁がなくなるまで炒める。



今日は5回目、今月最後の料理教室でした。

遠いところからチビちゃん連れて、高速にのって料理教室に来てくれるさつきママさん♪

ご主人にはできるだけ油分を控えたお料理を心がけてるとおっしゃってたので
オイルを使わず、さつきちゃんの喉や咳に効く蓮根とお酒で疲れがちなママの肝臓にはバルサミコのお酢でおいしいそぼろを作ってみました。

ほかほか玄米ごはん、雑穀ごはんにのせて食べるとしゃきしゃきおいしいです^^

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いつもいろいろ作ってくれて、本当に感謝してます。
どうもありがとうね♪

そして教室を始めて以来、ずっと来てくれてるSさん、Yさん、いつも本当にありがとう!
途中からだけれど、ものすごく熱心に参加してくれるYこりん、本当にお世話になります!





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 やっと出来ました~~!静かに感動・・・。

 いっちゃん♪どうもありがとうーー!

 イギリス方面に足向けて眠れません^^あれれ、イギリスってどっちだろ???超方向音痴・・・





~~~愛用している調味料~~

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愛しのバルサミコ酢。
これ、と~ってもおいしくて、値段もお手頃なので(1本 1029円)
ほんとにお気に入りです♪

自然食品店、ガイア(代々木上原、お茶ノ水)などで扱っています。
バルサミコ・・・といっても味にはかなり違いがあるみたいですよ~。
裏をみると、カラメル色素で着色していたり。。。
本物を使うと出来上がりが月とスッポンほど違います♪

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by vivera | 2008-11-19 20:55 | ごはん

ちくわ麩で♪カレー味のフライドポテト


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≪ミッドナイト劇場≫


 とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『 あら、社長、いらっしゃい。

      まぁ、小脇に本抱えちゃってどうしたの?

      うん、うん、そうね、読みたい本ってどんどんたまるのよね。

      で、まさかあなた、ここで飲みながら読書するの?

      え、本読みながらつまめる、おいしいつまみ、よろしく頼むって・・・

      あなた、ここをお酒も飲める喫茶店か何かと

      間違えてやしない?

       は~、ほんとB型って自由人だわ。

      あたしなんてA型だから、どうしても小心者になっちゃうのよね~。

      ・・・もう、わかったわ。

       じゃ、私も今夜は、中井くんの“私は貝になりたい”の宣伝もかねて

       貝のようにおとなしくしてるわ。どうぞごゆっくり。

       ちゃんとおいしいおつまみ作るから大丈夫よ。』


<材料>~二人分~

ちくわ麩     1本

なたね油     適量

天然塩      適量

カレー粉     適量


<つくりかた>

① ちくわ麩は食べやすい長さに切り、それぞれを
   ポテトっぽい細長い形に切る。

② 並べたちくわ麩が半分つかるくらいの油を入れ、
   170度くらいで  こんがりポテトっぽい色になるまで、
   ひっくり返しながら揚げ焼きにする。 

③ キッチンペーパーなどにあげたら、塩、カレー粉を好みの量
   ふりかけ、ペーパーごとビニール袋にいれてふり
   味をなじませる。

 
これ、はまります♪
カリッともっちり、ポテトより食べ応えがあっておいしいですー^^
読書、DVD鑑賞に是非♪




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~~~

今日は、町内にある施設の調理室で、鍋パーティーをしました♪

やっぱり大きなお鍋でやる鍋は、いろんな具材からダシが出て

とってもおいしかったです♪♪

来月は闇鍋ならぬ“闇手巻き寿司”をやる予定^^

みんな何を持ってくるのか怖い・・・いえ楽しみです♪




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by vivera | 2008-11-18 21:14 | ごはん

青菜の塩黒酢蒸し♪ぶっかけうどん


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≪ミッドナイト劇場≫


 とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『 はぁ~、今夜も社長といっぱいおしゃべりして

       楽しかったわ~。・・・てごめんなさいね、普通は

       私の方が聞き役にならなきゃいけないのに・・・。

       ついついしゃべり出すと止まらなくってね。

       この間なんか、女将がしゃべってることは

       フィクションか否か!?なんて他のお客様に

       聞かれちゃったわ。

       もちろん実体験よ、実体験。

       感謝のしるしにおいしいシメ作るわよ~。

       今日は何味がいい?

       うん、うん、ちょっと疲れがたまってるから

       身体に良さげなのがいいのね、わかったわ~。』


<材料> ~二人分~

青菜(小松菜など)     300グラム
えのき     100グラム
なたね油     小2
天然塩     小1/2


黒酢     小2
酒     小1
みりん     小1
醤油     大1~2
茹でた細うどん     500グラム


<つくりかた>

① 青菜は食べやすい大きさに切り、えのきはほぐしておく。

② 厚手の鍋になたね油、塩を入れて中火にかけ、洗って軽く水気を
   きっただけの青菜を入れて全体に油をなじませる。

③ 酒、みりん、黒酢、醤油大1を加えて蓋をし、フツフツしたら
   弱火にして5分ほど蒸し煮にする。蓋をあけてえのきを上にならべて
   また蓋をし、2分ほど煮る。

④ 全体をよく混ぜて味見をし、醤油で味をととのえ、茹でたてのうどんにざっとかける。


これ、見た目はあまりよくありませんが
私は大好きですーー♪
ネギ舞う酒蒸しで♪ニラだく麺と同じくらい好き^^

ニラの方は男性、こちらは女性向きかもです。
ほんのりすっぱおいしいぶっかけうどん、黒酢大好きです!



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今日は今月4回目の教室でした^^
月末が近づいてくると、翌月のメニューとレシピを考えます。
うーん、来月は何にしようかな~。



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by vivera | 2008-11-17 22:19 | ごはん

ずいきのリンゴ甘酢漬け


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≪ミッドナイト劇場≫


 とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『 社長、いらっしゃい!

  今日はね、待ってたのよ~。食べて欲しいものがあって。

       これ、知ってる?

       “赤ずいき”っていってね、里芋の茎なの。

        ん?そんなもの食わす気か!って?

       もう、ほんとこれだから都会っ子は嫌なんだわ。

       これ、すごくおいしいんだから。

       社長きっと、“お願い!また作って~!”って

       言うわよ。うふふ。今作るから、待っててね。 』  


<材料>

赤ずいき     2本

りんごのストレートジュース     200cc

しょうゆ     大1

梅酢     大11/2


<つくりかた>

① ずいきは鍋に入る大きさに切り、皮をむいて水にさらし、3分ほど茹でる。

② 小鍋にその他の材料を煮たて、食べやすく切った①を入れて
   3分ほど煮、そのままあら熱をとる。


赤ずいき、ご存じですか?

よく干したものを売ってますよね。
干したものの方が栄養的にはいいみたいですが
生には何ともいえない食感があって、すごくおいしいんです。
道の駅などに行くと手にはいりやすいかもしれません。

ほんのり甘くさっぱりしたリンゴ甘酢のずいきは
クセになるおいしさですよ~♪



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日曜日のお昼、土鍋うどんを楽しみました♪

・・・が、

うどんの乾麵4袋(計880グラム) + 蕎麦の乾麵1袋(200グラム)が
消えました。

夫、私、5歳児、1歳児の4人家族です。
このメンバーで1キロと80グラムの麺を茹でて食べるなんて★
子供たちが成長期になったらどうなるの!?
・・・もう恐ろしくて家族で外食なんてできない~^^



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by vivera | 2008-11-16 23:01 | ごはん

揚げ蓮根の黒甘酢浸し


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≪ミッドナイト劇場≫


 とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『 社長、いらっしゃい!

 ・・・あらあら。コンコンって、今日はちょっと咳が出るわね~。

      口内炎といい、咳といい、最近仕事頑張りすぎじゃないの?

      うん、うん、年末まであとわずかだからちゃんとしとかないと

      気持ちよく年越せないって!?

      まぁ、気持ちはよくわかるけど、意外とあなたキチンとしてるのねぇ。

      年末かぁ・・・そういえば私も大昔、花の女子大生だったころ。

      おつきあいしていた男性が超貧乏でね、年末年始を目前に

       もうまったくお金がなくて。仕方ないから二人でアルバイトしたのよ。

      スーパーの店頭(外)で、のし餅と手土産用のお菓子の詰め合わせ販売。

       雪が舞ってて寒かったわぁ。でね、最初は恥ずかしかったんだけど

       だんだん楽しくなってきて。31日にはもう、魚やのおっちゃんみたいに

       『おいしいおもちいかがぁ~?帰省のお土産も忘れずにどうぞ~!』

       なんて彼と二人でやってたの。

       で、いよいよ年末の仕事が終わって帰ろうとしたら

       前でみかんの箱売りしてたベテラン夫婦がね

       『あんたたち、いい仕事するね~。うちで働かないかい?』って

        スカウトまでされたっけね。

        ・・・・あ、ごめんごめん、来るなり寝ないでよっ。

        最近思い出話が多いわね、ごめんね。

        今、咳にいいおかず作るから、もうちょっと寝ないで待ってて。』  

<材料> ~3人分~

蓮根     300グラム

地粉(小麦粉)     適量

醤油     大4

黒酢     大3

米飴      大2(メイプルシロップなら大1)


<つくりかた>

① 蓮根は1センチ幅に切り、茶こしで地粉をまんべんなく両面
   ふりかける。

② 小鍋に醤油、黒酢、米飴を入れて火にかけ、よく混ぜたら火をとめる。

③ なたね油をフライパンに入れ(深さ1センチくらい)、蓮根を
   170度くらいで揚げる。

④ 揚げたらすぐ②の小鍋に漬け込む。


蓮根がもっちり、黒甘酢が染みて、おいしい~~~~♪
アツアツはもちろん、冷めてもおいしいので
お弁当にも是非♪


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先日、幼稚園の持ち寄りで、この蓮根とっても好評でした♪
お手当ての食材としても優秀な蓮根、冬は
常備しておきたいですね^^




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by vivera | 2008-11-15 21:51 | ごはん

大根葉と白菜のクリームカレーうどん


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≪ミッドナイト劇場≫


 とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『 社長、いらっしゃい!

       あら、今日はまた・・・どうしたの?

       江守徹が苦虫噛み潰したような顔して。

       まぁ、今度は口内炎が出来てて痛いのね?

       またラーメンばっか食べてるんじゃない?

       そう~、忙しくてゆっくりご飯も食べてられないのね。

       ・・・あぁ、痛そうで気の毒だわぁ~。

       じゃ、今日はミネラルたっぷりのもの

       作るから待っててね。

        せっかくのいい男が口歪めた江守徹じゃ、気の毒ですもの。』

<材料>~3人分~

大根葉     250グラム
白菜     200グラム
ネギ     1本
薄揚げ     1枚

なたね油     大1
天然塩     小2 + 適量
しょうゆ     小1~2
てんさい糖     小2

白ワイン(酒)     大3
水     100cc
豆乳     400cc

●クミンパウダー     小2
●コリアンダー      小1
●ターメリック     小1

<つくりかた> 
 
① 大根葉と白菜はざく切り、ネギは斜め切り
   薄揚げは食べやすく切る。

② 厚手の鍋に大根葉と白菜、ネギを入れて油と塩小2をいれて
   まんべんなく混ぜ合わせ、その上にネギ、薄揚げをのせる。

③ 酒と水を注いで火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど蒸し煮にする、。

④ 蓋を開けて●を加え、ひと混ぜしたら豆乳を入れ、3~4分弱火で煮る。
  味をみて、塩でととのえる。


これ、大根葉がと~ってもおいしくて、たっぷり食べられます^^
水と豆乳を控えたら、おかずとしてもおいしいです。
大根葉ってこんなにおいしいんだ~~って再認識できますよ♪
●がなければカレー粉でも大丈夫です。
辛味がはいっていないので、お好みで唐辛子など加えてくださいね。




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~~~
甘くない小豆サンド♪

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先日の持ち寄りで食べたwacaちゃんの
これ♪

とっても気にいってしまい、ついにはサンドイッチに発展^^
天然酵母パンにソイマヨ(豆乳マヨ)とこの小豆ペーストでいただきました♪
おいしかったよ~。いつも清楚なwacaちゃん、ありがとう~!



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by vivera | 2008-11-14 22:20 | ごはん

蒸し大根の黒酢マリネ



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≪ミッドナイト劇場≫


 とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『 社長、いらっしゃい!

       あら、なんだか顔色よくないんじゃない?

       うん、うん、昼間とんかつ食べてからずっと胸やけしてるの?

       まぁ、とんかつで胸やけなんて、社長ももう

       身体いたわらないといけない年齢になってきたのね~。

       大丈夫よ、昨日ちょうどいいの作ったから。

       さっぱりしたおいしいの食べてみて。』

<材料> ~二人分~

大根     200グラム

しょうゆ      大11/2~2

てんさい糖     小2

黒酢     小1/2~1


<つくりかた>

① 大根は角切りにして、蒸す。

② 小鍋にしょうゆ、てんさい糖、黒酢を入れて、軽く火を通し
   ①を入れてまんべんなくからませる。


作ってすぐも、冷蔵庫で一晩おいてもおいしいです♪
冬は大根がおいしくていいですね~^^



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~~~
長男Reeは幼稚園の年中さん。

通わせてる幼稚園では、毎日おやつが出ます。
自然育児の幼稚園なので、おやつはとっても素朴!
せんべいとみかん。とか、するめとりんご。おでん、などなど。

今日も迎えに行った帰りの車で
「今日のおやつ何だった?」と聞いたら

「今日はねぇ、レモンの香りとみかんとせんべい!」と答えました。

「え?何?レモンって。」と聞くと
「あのね、お散歩に行ってね、レモンをもらってきたの。
 でね、飾ってあるんだ~。」と。

あぁ~、なんて素敵なんでしょう~!
レモンの香りもおやつの一部だなんて・・・
子供の発想にはいつも感動してしまいます。


・・・そんな天使のようなわが子ですが・・・
昨日の朝は大量におねしょしたのに
これはおしっこじゃないよっ!!!汗なんだよ、汗!』と
怒っていました・・・天使ときどき悪魔・・・




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by vivera | 2008-11-13 22:38 | ごはん

大根の熱々トロトマうどん


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≪ミッドナイト劇場≫


 とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『 さぁ、社長、今日のシメはな~に?

      うん、うん、喫茶店のナポリタンが食べたいって?

      ま~、残念ながらうちには鉄板もないし
  
      卵もないわ。どうする?

      ・・・・ないって言われると余計に食べたくなるんだっていわれても!

      ほ~んと、あなたには参っちゃうわ。

      でもね、私、昔から、
  
      『君の食べたいものに合わせるからいいよ♪』とか

      『何でも君に合わせるよ♪』的な男性とつきあうと

      すぐに嫌んなっちゃうの。

       それより『おー、今日はコレ食べに行くぞ!』的な男性が

       好みだったのよねぇ。

       社長も後者タイプよね、うふふ。

      じゃあ、ナポリタンみたいで、それよりおいしいの作っちゃうから

      待っててね。』

<材料>~二人分~

大根   150グラム

冷凍さぬきうどん   3玉

ケチャップ   大3

味噌   大1

醤油   大2

オリーブオイル   小さじ2

白髪ネギ   適量


<つくりかた>

① 大根は薄切りにして短冊に切り、うどんを茹でるお湯に
  入れて茹でる。2分ほどしたら、冷凍うどんを加えて茹でる。

② 茹であがったうどんと大根を鍋に入れ、オリーブオイル、
  ケチャップ、味噌、醤油を入れて火にかけ、よく混ぜ合わせる。

③ 味をみて、薄ければケチャップと醤油で味をととのえる。


アツアツの大根ともっちりうどんがたまりませ~ん♪
ナポリタンよりおいしい!!
大根のおいしい季節に1度は是非^^



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~~~

今日は少し離れた町に住む、お友達のところへ行ってきました。
可愛いベイビーが産まれたからです♪
あぁ~赤ちゃんってなんてかわいいんだろ~^^

~昨日はあたたかいメッセージをたくさんいただいて感激でした~!!
これからはもう少し、記念日というものを大切にしなくては・・・と思いました^^

~~お返事がとっても遅れていてごめんなさい★
ゆっくりになりますが、少しずつうかがいますので
どうぞよろしくお願いします!



大好きなizumimirunさんのレシピ本
 『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫

izumiさんといえば・・・


vege dining 野菜のごはん
   ですね♪

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野菜のごはん2


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あらゆる意味で凄い!うーらさん

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by vivera | 2008-11-12 21:31 | ごはん

ちくわ麩で♪のり塩チップス


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≪ミッドナイト劇場≫


 とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『社長、いらっしゃい。

      今日は早いのね、ビールのおつまみ何にする?

      うん、うん、今日はお昼食べたの遅いから
 
      まだお腹空いてないのね。で、ポテトチップか何かでいいって?

      ・・・あのね、社長、ここにはそういうもの置いてないんだってば。

     え?ときどきカウンターの下に隠れてパリパリ食べてんだろ?ですって?

     んまぁ、失礼ね~。 たま~によ、たまーーに!

      わかったわ、じゃ、ポテトチップみたいなの作るから
  
       待っててちょうだい!』
 



<材料>~2人分~

ちくわ麩     1本

なたね油     適量

天然塩     適量

青のり     適量



<つくりかた>

① ちくわ麩は洗って水気をよくふき取り、うす~くスライスする。

② フライパンに5ミリくらいの高さに油を入れてあたため
   ちくわ麩をこんがり揚げる。

③ 塩、青海苔をふる。



わぉ~。適量ばっかですね♪
もうこれ、パリパリでのり塩味がたまりませ~ん。
ポテトチップスよりおいしい^^私はこれ大好きです♪
あ、子供があんまり喜ぶからお弁当にも入れちゃったけど
大丈夫だったかしらん☆


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今日の教室での出来事♪

お手当てで塩番茶を作り、アツアツの塩番茶を浸したカット綿を
やけどしない程度に冷ましてまぶたの上にのせると
疲れ目に効きますよ~、と説明した後、みなさんにやってもらっていたら・・・

いつもしっかり者で冷静なYさんが
 
・・・あっ、間違えた!メガネかけてるの忘れてた・・・!

およっ、メガネのレンズが番茶で濡れてます・・・。
上を向いてメガネのレンズの上にカット綿をのせたYさ~ん。

一同大爆笑でした^^

こんな愉快な人もいる料理教室、楽しいです♪
今日も参加してくださった6人の方々に心から感謝しています。





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by vivera | 2008-11-11 21:37 | ごはん