人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きゅうりと切干しの薬味和え

きゅうりと切干しの薬味和え_d0134753_928420.jpg



 <ミッドナイト劇場>


女将 『 毎日蒸し蒸しと暑いわねぇ、社長。




      うん、うん、鏡で自分の顔みると暑苦しい?



 
      うふふ、そうね、いわゆるクドい顔だものねぇ。



      季節に合わせて“涼しげに映る鏡”とかあるといいかもね。



      あ、額にタイガーバームとか塗ったら?


       受験のとき、目の下に塗るといいって聞いてやったわよ。






   ・・・・ あのときは死ぬかと思ったわ ・・・





      やっぱり危険なチャレンジはやめて        



      お酢きりり、生姜きりりのさっぱり和えもので



       すっきりしましょうか。』



<材料>

きゅうり       1本
切干し        15グラム
大葉         3枚
生姜         小1(すりおろし)

○醤油        小2
○酢        小11/2
○ゴマ油       小1

炒り白ごま     小1 


<つくりかた>

① 切干しはザルに入れてざっと洗い、水を切って
   食べやすい長さに切る。
   きゅうりは斜め薄切りにした後、適度な細切りにする。
   大葉は細切りにし、○は合わせておく。

② ボウルにほぐしながら切干しと大葉、きゅうり、生姜を入れ 
  軽く手で混ぜ合わせる。

③ ○とゴマを入れて、手でしっかりと調味料が馴染むまで
   混ぜ合わせて、30分ほど冷蔵庫で冷やす。

④ 出てきた水気をもう一度混ぜ合わせ、器に盛る。



きゅうりと切干しの薬味和え_d0134753_9284821.jpg




あぁ、なんとも冷たくて爽やかでおいしい~!!


蒸し暑い日には、こんな薬味多めな和えものが最高です。

大人は生姜多めで最後にラー油をタラリがオススメですよ♪


Reeは最後のおツユまでズズズッと飲みほし、『旨~~い!』と


喜んでました。身体の消毒にもなりそうです♪



☆ブログのランキングに参加しています♪
  お時間いただいてすみません。
 応援していただけると、とっても嬉しいです。

いつもありがとうございます。
 ↓↓


 

こちらも応援していただけると嬉しいです。
↓↓↓




☆☆☆ おたふくの診察 ☆☆☆


おたふくになって数日経った頃。


私の顔のあまりの腫れっぷりに驚いた夫は


会社を休んで大きな病院に連れて行ってくれました。



『もしかして入院だったらどうしよう・・・』などと


ドキドキしながら診察を受けると・・・



 先生『 うーん、虫歯とかは大丈夫?』

 私『 歯はいつも歯医者に通ってお手入れしてますから

    虫歯はないです。』

 先生『 あっそう、ふーん、じゃぁおたふくかなぁ。

      でもまだそんなに腫れてないね。』

 私 『 え~~!?相当凄いですよ、もうびっくりするくらい

    腫れてますけど!?』

 先生 『 え、そうなの?

       ほらだって僕はさぁ、あなたの普段の顔わからないからね。


       あなたのこと知ってる人はびっくりするかもしれないけど

   
       初めて会う人ならわからないよ、アハ。』

  私 『 (怒・・・・)』



   ・・・というわけで、ムッとしながらも合併症とかは大丈夫とのことだったので


    ほっとして帰りました。


   それにしてもお気楽な先生だったわ・・・★


途中、仕事を休んで名古屋から母も来てくれたりして


少しは気も紛れたおたふく週間。


次男のおたふくはあと数日、頑張ります!



お返事、ゆっくりになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。





~お知らせ~

6月19日、いずみさんの新刊本が発売されました!
しばらく家から出られないので楽天ブックスで頼みました♪
写真もどれもキレイで、読み物もおもしろく、とっても素敵なオススメ本です!


おいしい野菜ごはん 東京・パリの12ヵ月


今秋には、いずみさんの『野菜のごはん』シリーズ3冊目も
発売ますよ♪

今から楽しみですね☆




☆4月17日発売


vege cafe ワンプレートごはん

これまたとってもお役立ちのレシピが満載です!


3月30日発売

 おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず

 
  みるまゆちゃんのレシピ本、待望の3冊目です♪
  主菜と副菜に分類されているから、即実践で使えます!
  

2月19日発売!

オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!

いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵なんですよ~♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。




◆2月7日に発売されました♪

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本!
 
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!

  本のタイトルはエリオットゆかりのシンプルなごちそう

どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^




あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆちゃんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート

こちらも素敵ですよ~♪  




 


  
by vivera | 2009-06-28 16:01 | 和えもの
<< 絶品☆エリンギメンマ 大豆といんげんのナゲット >>