納豆味噌ライスのレタス巻き


d0134753_13175679.jpg




  <ミッドナイト劇場>


女将 『 あら社長、どうしたの?



      来るなり本読んだりして。



      うん、うん、いま鬼平犯科帳にはまってるのね?





      まぁ残念だわ。しゃべりたいこといっぱいあったのに・・・。




      で、いちいち箸使わなくても食べられるもの何か作ってくれって?



       
      ・・・・出たな!?わがまま怪獣!



  
        もうーーー!!って思いながらも言われるがまま、つい作っちゃう私。



       どうしてかしらね? 』 



 <材料>

○納豆        30グラム
○醤油        小1/2
○海苔        適量


ごはん        230グラム
ネギ        1/2本
ゴマ油        大1/2
●味噌        40グラム
●みりん        大1
●酒        大1


レタス        適量
ソイマヨ(マヨネーズ)        適量

 <作り方>

① ○は海苔を小さくちぎって混ぜ合わせておく。
   ネギは粗みじんに切り、●をよく混ぜ合わせる。

② 熱したフライパンにゴマ油を入れ、あたたまったら
   ご飯、ネギを入れて中火でよく炒める。

③ ご飯がしっかりほぐれたら、●をいれてよく混ぜ合わせる。
   最後に○を加えてざっと混ぜ合わせたら火をとめる。

④ 洗って水気をふき取ったレタス(手のひらサイズくらい)に
  ソイマヨを塗り、ご飯をのせてくるりと巻く。
  好みでチリペッパーなどをふる。


子供も食べやすくておいしいフィインガーフード。


画像は後ろから爪楊枝さしてます。


レタスのくるんと丸いところを使って、レタスカップにしてもいいですね♪



☆ブログのランキングに参加しています♪
お時間いただいてすみません。
応援していただけると、とっても嬉しいです。

いつもありがとうございます。
 ↓↓


 

こちらも応援していただけると嬉しいです。
↓↓↓



☆☆☆  作りました♪ ☆☆☆

d0134753_215454.jpg


うーらちゃんのトマトなめたけ

yomuちゃんがくれたおいしい有機トマトを
さっそく冷凍して作りました!

うちの次男も友達の子供も、ズルズル~っととってもおいしそうに食べてたよ♪

たくさん作ったのに、あっという間になくなっちゃった・・・・

うーらちゃん、yomuちゃん、ご馳走様でした♪♪♪


☆☆☆ 作ってくれてどうもありがとう♪ ☆☆☆


由季ちゃん
塩昆布☆でクイック春雨スープ
作ってくれました。

『 ほんと簡単で、ビックリするほどおいしかった〜♪ 』

毎日素敵なベジ弁当を作ってる由季ちゃん。
いつも新しい食材の勉強もさせてもらってるよ~。
どうもありがとうーー!!





     お礼とお返事、とっても遅れていてごめんなさい!ゆっくりペースになりますが
 
     よろしくお願いします
                       ~






~お知らせ~

☆4月17日発売です!


 楽しみにしていたいずみさんの新刊が発売されました♪
 私は2件めの本やさんで、見つけましたよ~♪ 


vege cafe ワンプレートごはん

これまたとってもお役立ちのレシピが満載です!
またまた楽しみが増えました~♪



3月30日発売!

 おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず

  ついに発売されました!
  どうしても本屋さんで見つからないから、ネットで注文しました。
  

  大好きなみるまゆちゃんのレシピ本、待望の3冊目です♪
  主菜と副菜に分類されているから、即実践で使えます!
  


2月19日発売!

オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!

いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵なんですよ~♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。




◆2月7日に発売されました♪

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本!
 
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!

  本のタイトルはエリオットゆかりのシンプルなごちそう

どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^




あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆちゃんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート

こちらも素敵ですよ~♪  





 
[PR]
by vivera | 2009-05-12 22:13 | 炒飯
<< 人参葉っぱの夏☆かき揚げ コリアンダー薫る☆食べるポター... >>