「和」レモン醤油で白菜のトロトロうどん

d0134753_1524382.jpg



 <ミッドナイト劇場>


女将 『 社長ーー、久しぶりねぇ。



     とっても会いたかったわ。



     ・・・うん、そうなの、母ととっても素敵な温泉でリフレッシュしてきたの。




     そこの女将さんはね、ものすごい美人でね、私の方が癒されちゃったわ。



     ・・・なになに、ぜひとも連れて行け!?



     うふふ、そうね、いつか一緒に行けたらいいわね。



      さぁさぁ、あなたのお口もレモンでリフレッシュよ!』


<材料>~二人分~

白菜        1/4個

醤油        大2~3
みりん        大1
レモン汁        1/4個分
天然塩       小1/4

冷凍うどん        3玉


<つくりかた>

① 厚手の鍋に、ざく切りにした白菜とうどん以外の材料を全部いれ、
  よく混ぜ合わせたら蓋をして中火にかける。

② 鍋の中が沸騰したら弱火にして白菜がくったりするまで(15~20分くらい)
   煮る。途中、蓋を開けてざっとかき混ぜる。 


白菜がとろっと柔らかくなるまで火にかけるのがオススメです!

程良いレモンの酸味で、白菜がいっぱい食べられます♪

なんともおいしくて、とまらなくなりました。

大きい白菜を使う場合は、途中蓋を開けた時に味見をして

調味料を足してくださいね~。




「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪




☆ブログのランキングに参加しています♪
お時間いただいてすみません。
応援していただけると、とっても嬉しいです。

いつもありがとうございます。
 ↓↓


 

こちらも応援していただけると嬉しいです。
↓↓↓




☆☆☆ 母へのごはん ☆☆☆


数日滞在した母に、たくさんご飯を作りました♪

母は料理が苦手★

まだ仕事をしていることもあって、料理らしい料理はしていないのです。

子供のころ、お弁当の中身はいつも同じものが多くてとても嫌だった記憶があります。


そんな母が来ると、『おいしいものたくさん食べて欲しい!』と燃えてしまう私・・・

い~っぱい作った中で、好評だったのは・・・


切干し大根のハリハリサンドイッチ
フリッター
小松菜けんちん
たっぷりネギの炊き込みご飯
マスタードソースで♪春菊のフレッシュ温サラダ
きのこのバルサバーベQ丼
ベジシュウマイ、重ね煮のお味噌汁などなど。


特にバルサバーベQ丼は『また食べたい~~!』と何度も言われて嬉しかったなぁ♪
これ、最後にのせる、水にしっかりさらした白髪ネギがポイントなのです。
たっぷりの白髪ネギを混ぜ混ぜしながら食べるとほんとにおいしいんですよ~!

母のリクエストで浅草と巣鴨も行きました。  ええ、赤パン買いに・・・




☆☆☆ 作ってくれてありがとう♪ ☆☆☆

遅くなりましたが、ぜひお礼を言わせてくださいね~。

~soft-life~マチちゃん
ノンオイル☆さつま芋の豆乳カルボナーラを作ってくれました。
『 さつま芋カルボでした☆ごちそう様~☆
あっさりカルボ~☆甘くて優しくて。。。美味しかった~☆ほんと細めん向きですな。
 』
マチちゃーん、いつもいつもありがとう♪j
なんかね、こう宮崎の方からいつもあたたかいまなざしを受けてる感じがするの。
私もあったかまなざし返し!するわよん♪


猪突猛進昼寝豚♪さすけちゃん
自家製♪香りラー油を作ってくれました。
『 ラー油は2倍仕込みで作りました♪
ラー油は弟に前に少し分けてあげたら凄く気に入ったらしく
「うまいねぇ!!あれ美味い!!」って言ってくれたんだ。
なので今回両方作ったから両方送ってあげようと思ってます!
あ~~嬉しいなぁ♪コチュもラー油もちゃんとあって嬉しい♪
 』
またまたラー油を作ってくれてほんとに嬉しいよ~♪
いろいろ材料増量して作ってくれたとか・・・どんな味??
ふくよか美人のさすけちゃん、おじいちゃんを誘惑しないように。うふふ♪
いつもありがとう!


おとなは、だれも、はじめは子どもだった。ややちゃん
ノンオイル☆さつま芋の豆乳カルボナーラを作ってくれました。
『 私は、オリーブオイルを大さじ半分くらい入れて作りました♪ 
サツマイモの甘みと味噌と豆乳の黄金コンビで、風邪引いたときなんかに、ごはんに
混ぜて食べたい感じでした。 なんていうか、優しい感じ?(笑
息子も気に入って、顔中クリームまみれになって食べてました♪
びべちん、美味しかったー!ごちそうさまでした!
 』
若いころのマドンナみたいにめちゃ美人のややちゃん♪
でも美人だけじゃなく、いろんなこと努力してるとこが凄いな~。
そんなややちゃんに作ってもらえて凄く嬉しい!
どうもありがとうね~♪



~お知らせ~


2月19日発売!

オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!

いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵なんですよ~♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。



◆2月7日に発売されました♪

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本!
 
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!

  本のタイトルはエリオットゆかりのシンプルなごちそう

どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^




あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆさんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート

こちらも素敵ですよ~♪  

      
[PR]
by vivera | 2009-03-25 21:59 | ごはん
<< ひじきとお豆のペッパー炒飯 四万温泉へ~積善館~ >>