揚げだく♪白菜と舞茸のレモンカレー


d0134753_15442118.jpg




 <ミッドナイト劇場>


 女将 『 ねぇ社長、きつねってどうしてお揚げが好きなのかしらね?




       学生時代ね、友人が夢にきつねがでてきたからって



      近所のお稲荷さんに油揚げお供えに持って行ってたのよね。ね?noryちゃん・・・



      それ聞いて私びっくりしたんだけど、世の中の常識って



      どうなのかしら?びっくりする私の方がおかしいの?




      きつねが夢にでたら、揚げをお供えするが常識なのかしら・・・。




      ・・・・・とかいう前に、きつねなんてそうそう夢に出てこないよ!!って。


      それもそうね♪ 


      私、死ぬほどお揚げが好きなのは前世、きつねだったのかも


      しれないわ・・・。



       ・・・そうか、じゃあホワイトデーは油揚げ供えとくよ!・・・・って?



       なんですとーー!!』


<材料>~4人分~

白菜       500グラム
舞茸       200グラム
油揚げ       4枚

オリーブオイル       小2
酒       大3
天然塩       小1/2 + 小1/2
カレー粉       小1
クミンシード       小1/2

醤油       大1~2
レモン汁       大1/2~大1


<つくりかた>

① 白菜は2センチ幅くらいのざく切り、舞茸は手でほぐしておく。
  油揚げは熱湯で1~2分油抜きし、細切りではなく、四角く6等分くらいに切る。

② 厚手の鍋にオイル、塩小1/2、クミンシードを入れて白菜を入れ、
  その上に舞茸をのせる。カレー粉を散らし、上から酒をまわしかける。

③ 蓋をして中火にかけ、カレーのいい香りがしてきたら
  弱火にして10分ほど煮る。

④ 蓋をあけて、全体をかき混ぜたら油揚げ、醤油、レモン汁をいれて
  よく混ぜ合わせ、また蓋をして10分ほど煮る。

⑤ 蓋をあけて全体を混ぜ、味が足りないようなら醤油、レモン汁で
   味をととのえて火をとめる。



白菜と舞茸のうま味をぎゅ~っと吸い込んだお揚げさん♪

あ~ほんとにおいしい・・・!揚げ好きにはたまらない一品です。

ご飯に添えて、カリッとトーストしたパンにソイマヨ塗ってたっぷりのせて♪

どっちもおいしいですよ~。

揚げマニアの方、レモンカレー好きの方に是非☆



☆ブログのランキングに参加しています♪
お時間いただいてすみません。
応援していただけると、とっても嬉しいです。

いつもありがとうございます。
   ↓↓


 








☆☆☆ プライベートレッスン ☆☆☆


 昨日はプライベートレッスンでした♪※生徒さんはさくパパさんではありません。念のため^^

 ・・・・結果・・・これから毎月個人レッスンをさせてもらうことになりました。

やはり、みんなで楽しくおしゃべりしながら・・・というのがいい方もいれば

料理してなおかつ周りの人にも気を使って・・・聞きたいことも聞きにくい・・・

だから個人がいい、という方もいるんですね。


 借金やトラブルになりそうなこと以外は、求められれば受け入れて、できるだけのことは

したいと思ってます♪

 その代わり、レシピはなんでもいいし、品数も少なくて構わないと

言ってくれたので、自分のお気に入りレシピをやっちゃおう~、

試作品も食べてもらおうかな~と、俄然楽しくなってきました♪


  

☆☆☆ 作ってくれてありがとう! ☆☆☆

time to eat♪なっちちゃん
バルサミコで♪さっぱりえのきの佃煮を作ってくれました。
 『 えのきがたくさんあったので倍量で作ったけど
それでも足りない!今度は3倍で作りますっ!!
 』

 お酒大好きななっちちゃん!
 お友達の家につまみで作って持って行ってくれたり、ほんとにいつもありがとう♪
 なっちちゃんの心あったまる言葉で元気をもらってます♪



   

  
   お返事が遅れていてほんとにごめんなさい。

   遅れても必ずお返事うかがいますのでよろしくお願いします。




こちらも応援していただけると嬉しいです。
↓↓↓




~お知らせ~


2月19日発売!

オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!

いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵なんですよ~♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。



◆2月7日に発売されました♪

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本!
 
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!

  本のタイトルはエリオットゆかりのシンプルなごちそう

どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^




あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆさんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート

こちらも素敵ですよ~♪     


    





  
[PR]
by vivera | 2009-03-05 22:31 | ごはん
<< ちくわぶで♪青海苔たっぷりバル... サクサクとろりん♪白菜のなめド... >>