芯からぽかぽか♪白菜としめじのターメリックあんかけ丼

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  <ミッドナイト劇場>~番外編~


 キッチンの引き出し内にて





  
  隊長 『 集合!



        ミスターターメリックが、固まって動けないとのことだ。


        爪楊枝部隊と万が一に備えて焼き鳥串部隊、両方で出動だ!



        場所は引き出し2段目。


        完全に固まってしまう前に救助してくれたまえ。』


   隊員  『はっ!隊長、ただちに向かいます!』




   隊員 『隊長!ただいま戻りました!

    
        爪楊枝部隊での救助は難航したため、焼き鳥串部隊が一気に


        ほぐし、無事固まりをほぐしました!』



   

 <材料> ~4人分~

白菜(小さめ)     1/2個
しめじ        200グラム

ゴマ油      小1
酒         大2
天然塩      小1/2
ターメリック      小1
醤油         大1 + 大1

葛粉        小2 + 水大2

炊いたご飯       4人分


 <つくりかた> 
 
① 白菜はざく切り、しめじはほぐしておく。

② 厚手の鍋を熱し、ゴマ油とターメリックをいれ、白菜を入れて中火で
  油をなじませるようにザッと混ぜ合わせる。

③ しめじをのせ、酒を加えて蓋をし、しゅ~っと音がしたら弱火にして
   12~3分、煮る。

④ 蓋をあけ、醤油を大1加え、全体を混ぜ合わせる。

⑤ 葛粉を水でよく溶かし、醤油大1も加えて
  ④に加え、あんが透明になるまで木べらで混ぜ合わせる。

⑥ ほかほかごはんにたっぷりかける。





昨日、ファンヒーターが1台ぶっ壊れました★突然に。



さ、、、寒い!




身体の芯からじんわりあたたまるもの食べなきゃ!と思い

こんなのを作ったのです。

そしたら今朝はいつもほど寒さを感じなかったんですよ~。

葛粉ってやっぱりすごいです。

見た目は同じでも片栗粉と葛粉はまるでその働きが違うんです。


何だかすごく寒い、冷えてる、、、、そんなときは

た~っぷりの葛あんを食べてみてくださいね♪

あ、唐辛子などは、そのときは熱くなりますが、そのあと

さ~~~っと身体が冷えちゃいます☆

そんなわけで、カレー粉を使わず、ターメリックだけの葛あんにしました。

とっても優しい味ですが、食べだすと止まらないおいしさです♪

残ったものは茹でたてのさぬきうどんにからめて食べたのですが

これまた最高でした~♪



    ストーブ買わなきゃ~!


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by vivera | 2009-01-27 21:14 | ごはん
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