人気ブログランキング |

酒かすで♪ゴボウと白菜のチーズクリームスープ


d0134753_1961165.jpg




 <ミッドナイト劇場>

 女将 『 あら社長、それなぁに?


        うん、うん、まぁ珍しい酒かすね~!

       板状になったものってよく売ってるけど、これは最初から

        とろ~ってしてるのね~、おいしそうだわ♪


       それにしても、これ、なんで“カス”って名前つけたのかしら。

     
        こんなにおいしいんだもの、もっといい名前つければ

        いいのにねぇ。


        あ、でもさ、人の名前って、やっぱりちゃんとその人に


        合ってるから不思議よね~。


         私、赤ちゃんのころ、猿みたいだったんだって。


         だから親戚のおじさんが“この子、名前負けしたんじゃないか?”って


          真剣にうちの母に言ったらしいの、失礼しちゃうわよねぇ。

         そう、“美”って字が入るからよ★


         あ、ごめんなさいね、また話がとまらなくなってきたわ。


          このおいしい酒かすであったまるもの作るわね~! 』




 <材料>~5人分~

ゴボウ     100グラム
白菜     250グラム
なたね油     大1
天然塩     小1/2
酒      大2

切り干し大根     15グラム

葛粉     小1 + 水大1

白味噌     30~40グラム
酒かす     小1
豆乳      200cc
水      200cc + 500cc


 <つくりかた>

① ゴボウは薄切り、白菜は食べやすく細切り、
  切り干し大根は100ccの水でさっと戻し、粗みじんに切る。

② 厚手の鍋に油と塩を入れて火にかけ、ゴボウを5分くらい
  よ~く炒める。途中酒を加える。

③ 白菜と切り干しを入れてざっと混ぜたら。戻し汁と水200ccを加えてフタをし、
   煮立ったら弱火で5分煮る。

④ 水500ccを加え、煮立ったら水溶き葛粉を加え、混ぜながらひと煮立ちさせ
  白味噌と酒粕を豆乳で溶いたものを加える。
   沸騰させないように、静かに1分ほど煮る。


 
d0134753_197751.jpg


ゴボウと白菜たっぷりで、お腹のお掃除にぴったりなおいしいスープです♪

ゴボウをよく炒めること、そして少しの水分で素材の味を引き出してから
水を足すと、ダシを入れなくてもおいしいスープができますよ^^

☆ブログのランキングに参加しています♪
お忙しいところ、恐縮です~。
下の二つのバナーをクリックしてもらえると、それぞれ1票はいるしくみになってます^^
応援していただけると、と~っても毎日更新の励みになります♪

“スープおいしそう♪”と思われた方は
ぜひ、ポチンッとお願いします。いつもありがとうございます。



 にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ



☆☆☆作りました~☆☆☆

d0134753_1982172.jpg


いつもいつも癒されてます♪
831cafeのりいこちゃん。
と~っても大好きなりいこちゃんの油を使わない「エリンギのカリカリクリスピー」、これ凄い!油一滴も使ってないのにこの満足感は何!?
私はコリアンダーを少し加えて作りました。
もう、すっごくおいしかった~~。りいこちゃん、いつもありがとう♪





~お知らせ~

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!

 そのいっちゃんのレシピ本が出版されます☆
 本のタイトルは「エリオットゆかりのシンプルなごちそう]!2月7日発売です♪
 ますます楽しみになってきました~。
                       




◆大好きなizumimirunさんのレシピ本♪
 『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫

izumiさんといえば・・・


vege dining 野菜のごはん
   ですね♪

家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!

昨年秋に発売された野菜のごはん2
も絶賛発売中です♪

d0134753_2326383.jpg



あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆさんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート

こちらも素敵ですよ~♪
   
by vivera | 2009-01-18 23:25 | ごはん
<< 元気いっぱい♪ほうれん草となめ... お腹すっきり♪牛蒡とネギの味噌... >>