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仙台麩と玉ねぎのこくトマ煮込み



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 <ミッドナイト劇場>

 女将 『ねぇ社長、今日はね、珍しいお麩買ってきたのよ~。

      さっそく食べてみない?


      ・・・え?鯉じゃあるめぇし、そんなものは別に興味ないですって?

      まぁ、それはお麩様に失礼だわよっ。


      よ~し、そういうこと言うのはどの口かな~?

      この口ね~、えいっ!むぎゅっ!


       イテテテ! (←菜箸で社長の唇を挟む女将)』


<材料>

仙台麩(あぶら麩)     1本
玉ねぎ(大)     1個
トマトピューレ     150グラム(完熟トマト5個分)

オリーブオイル   小1
天然塩     小1
てんさい糖     小1
みりん     小2
醤油     大1
生姜みじんぎり   小1
にんにくみじんぎり     小1/2
水     適量

レッドペッパー     適量(お好みで)


<つくりかた>

① 玉ねぎはくし切り、麩は2センチ幅くらいに切る。

② 中鍋にオイル、塩、生姜とにんにくのみじん切りを入れ、
   弱火の強にかける。鍋を傾けて、端にオイルその他が集まるようにして
   オイルがフツフツ、生姜とにんにくのいい香りがしてきたら
   玉ねぎを炒める。

② 玉ねぎが少し透き通ってきたら、ピューレ、てんさい糖、みりん、醤油を入れ。
   たまねぎが隠れるくらいヒタヒタに水を加える。

③ 煮立ってきたら、麩も加えて弱火でコトコト15分くらい煮る。
  お好みでレッドペッパーを加える。


ずっと食べてみたかった仙台麩♪
こっくりおいしい~~~!
麩を揚げてあるので、あぶら麩ともいいます。

今日のレシピは、2月に本の出版が決まった
動くバービー人形いっちゃんへの
プレゼントレシピ☆
確か、前に何かのプレゼントで日本食の食材をたくさん
アップされていて、その中に仙台麩を発見♪
麩マニアはそういうチェックがするどい^^
もう食べちゃったかなぁ?

3段活用も用意してみました。

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こんがりトーストにのせて・・・


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あったかにゅうめんにのせて・・・



あ、もちろん作らなくてもこの画像を見て食べた気になってもらえたら嬉しいなぁ~。
実写版バービーないっちゃんの本、2月が待ち遠しいですね♪


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~~~作りました♪

わーーい!
もう見た瞬間、これ作る!って粉類冷蔵庫で冷やしたよ^^
ちょりママちゃんの味噌ポリビスケット

油は白の胡麻油、砂糖はてんさい糖、味噌は自家製で♪

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きゃ~ちょマちゃん♪
おいしいよ~、味噌味、甘じょっぱくてサクサクで、おいしい~~♪
もうね、これから数えきれないくらい作ると思うよ~!
ステキなレシピ、どうもありがとうーーー!




~お知らせ~

イギリスでとっても優雅に華麗に美しい蝶のように活躍している“いっちゃん”♪
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!

そのいっちゃんが来年2月にレシピ本を出版するそうです~!
もう、今から楽しみで楽しみでワクワクしてますよ~。                         




◆大好きなizumimirunさんのレシピ本♪
 『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫

izumiさんといえば・・・


vege dining 野菜のごはん
   ですね♪

家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!

そしてそして、ついに第2弾11月1日に発売されました♪今回もお役立ちレシピ満載です~^^
 
野菜のごはん2

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あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆさんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート

こちらも素敵ですよ~♪
by vivera | 2008-12-11 21:14 | ごはん
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