<ミッドナイト劇場>
女将 『 ねぇ社長、今週末から真冬の寒さになるらしいわよ~。
やっぱり赤いパンツの出番かしら?
丹田をあたためるといいのよね?
あとはやっぱりコトコト煮込んだ料理がいいわ。
今日ね、すっごくおいしいお揚げ煮たから
食べていってね。』
<材料>
油揚げ 2枚
えのき 100グラム
水 100cc
醤油 大1
みりん 大1
バルサミコ酢 小1
<つくりかた>
① 揚げは油抜きして半分に切り、揚げに指を入れて
袋状にする。
② ①の中にえのきを適量入れて、半分に折る。
小鍋に水、醤油、みりん、バルサミコを入れ、揚げを並べて
火にかける。
③ 鍋の空いたところに、残りのえのきを並べる。
沸騰したら弱火にし、途中裏返しながら10~15分ほど煮含める。
えのだく、つゆだく、あぁおいしい~。
えのきとお揚げってほんとにベストカップル(
言い回しで年齢がわかりますね)^^
アツアツを是非♪
ふたつのランキングに参加しています。
ひとつはレシピランキングの『家族と囲む、レシピと暮らし。』です♪
矢印の下を2か所、ポチっとしてもらえると、とっても嬉しいです。
↓↓↓
こちらはブログ村です。
↓↓↓
~~
今日は12月♪
1回目の料理教室でした。
今月のメニューは
エリンギの柚子握り寿司
車麩とネギのサクサク串カツ
白菜とえのきのアチャール
大根のとろトマパスタ
ブッシュドノエル
和気あいあい♪
とっても楽しくおいしい賑やかな時間でした~^^
大好きなizumimirunさんのレシピ本♪
『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫
izumiさんといえば・・・
vege dining 野菜のごはん
ですね♪
家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!
そしてそして、ついに
第2弾が
11月1日に発売されました♪今回もお役立ちレシピ満載です~^^
野菜のごはん2
あらゆる意味で凄い!うーらさん、
『
ooLife オーガニックレシピ手帖』
絶賛発売中です♪
ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆさんの
おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート
こちらも素敵ですよ~♪