≪ミッドナイト劇場≫
とあるベジ割烹のカウンターにて
女将 『 さぁ、社長。
今日のメインは何のお野菜がいい?
・・・うん、うん、食べると見通しがよくなるっていうアレ!?
うふふ、おせち料理みたいね。
昔の人の知恵って素敵よね~。マメに働けるように煮豆を食べるとか、、ね。
そうね、社長は結構縁起担ぐタイプよね。
毎朝必ず右足から靴を掃く、パンツは巣鴨の赤いトランクスでしょ?
わかったわ。じゃ、アレね!
どうぞ見通しよくしちゃって。』
<材料>~二人分~
蓮根 160グラム
●すりおろしニンニク 小1/2
●すりおろし生姜 小1/2
●みじん切りネギ 大1
●醤油 大1~11/2
●みりん 大1/2
●水 大1
ゴマ油 適量
青海苔 適量
<つくりかた>
① 蓮根は厚さ2センチくらいに切って蒸す。
② フライパンにゴマ油をあたため、①の蓮根の両面に
焦げ色がつくよう強めの弱火でソテーする。
③ 合わせておいた●をジュッと流しいれ、両面に
味をなじませる。
④ 仕上げに青海苔をたっぷりかける。
蒸してもっちりした蓮根を香ばしくソテーし、青海苔たっぷり♪
とってもおいしい蓮根ステーキです。
青海苔たっぷりがおいしいですよ~!
~~
長男Reeのおませなコーナー
先日、晩御飯を食べていたら・・・
R 『僕、もっと大きくなったらママを探さなきゃ。』
私 『!?なんでママ?ママはここにいるでしょ!』
R 『違うよ~。そういう意味じゃないよ~。え~っとね、え~っと・・・う~ん、ほら・・・』
私 『あ~。わかった。奥さんを探すってことね?』
R 『そうそう!それが言いたかったんだよ。ねぇママ、結婚ってそういうことなんでしょ?』
・・・・そうなんだけどね。
・・・・・・あなたはまだ5歳ですから~。
ふたつのランキングに参加しています。
ひとつはレシピランキングの『家族と囲む、レシピと暮らし。』です♪
矢印の下を2か所、ポチっとしてもらえると、とっても嬉しいです。
↓↓↓
こちらはブログ村です。
↓↓↓
大好きなizumimirunさんのレシピ本♪
『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫
izumiさんといえば・・・
vege dining 野菜のごはん
ですね♪
家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!
そしてそして、ついに
第2弾が
11月1日に発売されました♪今回もお役立ちレシピ満載です~^^
野菜のごはん2
あらゆる意味で凄い!うーらさん、
『
ooLife オーガニックレシピ手帖』
絶賛発売中です♪
ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆさんの
おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート
こちらも素敵ですよ~♪