人気ブログランキング |

ネギと厚揚げの胡麻よごし


d0134753_2055152.jpg



≪ミッドナイト劇場≫


 とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『 は~い、社長。

       ねぇ知ってる?今ね、ひそかに闇シリーズはやってるのよ。

       闇鍋・・・といえば草履ってよく言うけど、ほんとに

       草履いれた人いるのかしら?
       
       あとね、闇餃子とか、闇春巻きとか・・・

       きっと盛り上がるわよね~。

        さぁ、ここで問題!

       恒例の女将特製闇小鉢。

       この黒いのな~んだ。

        ・・・え?当てたら景品なんだって?

       もちろん、女将のあつ~いキッスよ!



        

            え?今どき死んだフリ!?!?』 
         


<材料> ~二人分~

厚揚げ     1枚
ネギ     1/2本

●ケチャップ     大2
●醤油     小1
●黒練りゴマ     小1
天然塩     小1/3


<つくりかた>

① 厚揚げは油抜きして、サイコロ状に切り(2センチ角くらい)
   ネギは斜め薄切りにする。●は合わせて溶いておく。

② 小鍋に高さ2センチくらいに水を入れ、沸騰したら塩をいれて
   ネギを入れ、厚揚げも加える。

③ ●を加えたら蓋を少しずらしてのせ、10分ほどクツクツ煮て
  火をとめ、そのままあら熱をとる。


見た目は黒くって・・・?という感じですが、ほんのり甘い
コクのあるネギと厚揚げがじ~んわりおいしい・・・♪
冷めてもとってもおいしいので、お弁当にもオススメですよ^^



ふたつのランキングに参加しています。

闇料理はお好き?
矢印の下をクリックお願いします。


 ↓↓↓



お手数ですが、こちらもお願いします。

  ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

どうもありがとうございます(^O^)/

見にきていただいて、とっても嬉しいです~!


 ~~~

先日、幼稚園の3時のおやつの話を書きましたが・・・
数日前、おやつなんだった?と聞くと
『レモンと~~(忘れちゃった・・)だったよ~。』
と言うじゃない。
「レモンをどうやって食べたの?蜂蜜漬けか何か?」
『ううん、そのまま!』
「そんなわけないでしょ~。」
『だからそのままだってばぁ!』と怒られちゃいました^^

そうなんです、おやつに散歩先でもいだレモンを
そのまま食べたそうです~。あぁ。書いてるだけで口の中がじゅわ~~~・・・




大好きなizumimirunさんのレシピ本
 『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫

izumiさんといえば・・・


vege dining 野菜のごはん
   ですね♪

家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!

そしてそして、ついに第2弾11月1日に発売されました♪今回もお役立ちレシピ満載です~^^

 
野菜のごはん2


d0134753_2326383.jpg





あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆさんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート

こちらも素敵ですよ~♪
by vivera | 2008-11-20 21:56 | ごはん
<< 大根葉と舞茸の黒酢味噌うどん ノンオイル♪バルサミコ酢の根菜そぼろ >>