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揚げ蓮根の黒甘酢浸し


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≪ミッドナイト劇場≫


 とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『 社長、いらっしゃい!

 ・・・あらあら。コンコンって、今日はちょっと咳が出るわね~。

      口内炎といい、咳といい、最近仕事頑張りすぎじゃないの?

      うん、うん、年末まであとわずかだからちゃんとしとかないと

      気持ちよく年越せないって!?

      まぁ、気持ちはよくわかるけど、意外とあなたキチンとしてるのねぇ。

      年末かぁ・・・そういえば私も大昔、花の女子大生だったころ。

      おつきあいしていた男性が超貧乏でね、年末年始を目前に

       もうまったくお金がなくて。仕方ないから二人でアルバイトしたのよ。

      スーパーの店頭(外)で、のし餅と手土産用のお菓子の詰め合わせ販売。

       雪が舞ってて寒かったわぁ。でね、最初は恥ずかしかったんだけど

       だんだん楽しくなってきて。31日にはもう、魚やのおっちゃんみたいに

       『おいしいおもちいかがぁ~?帰省のお土産も忘れずにどうぞ~!』

       なんて彼と二人でやってたの。

       で、いよいよ年末の仕事が終わって帰ろうとしたら

       前でみかんの箱売りしてたベテラン夫婦がね

       『あんたたち、いい仕事するね~。うちで働かないかい?』って

        スカウトまでされたっけね。

        ・・・・あ、ごめんごめん、来るなり寝ないでよっ。

        最近思い出話が多いわね、ごめんね。

        今、咳にいいおかず作るから、もうちょっと寝ないで待ってて。』  

<材料> ~3人分~

蓮根     300グラム

地粉(小麦粉)     適量

醤油     大4

黒酢     大3

米飴      大2(メイプルシロップなら大1)


<つくりかた>

① 蓮根は1センチ幅に切り、茶こしで地粉をまんべんなく両面
   ふりかける。

② 小鍋に醤油、黒酢、米飴を入れて火にかけ、よく混ぜたら火をとめる。

③ なたね油をフライパンに入れ(深さ1センチくらい)、蓮根を
   170度くらいで揚げる。

④ 揚げたらすぐ②の小鍋に漬け込む。


蓮根がもっちり、黒甘酢が染みて、おいしい~~~~♪
アツアツはもちろん、冷めてもおいしいので
お弁当にも是非♪


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~~~

先日、幼稚園の持ち寄りで、この蓮根とっても好評でした♪
お手当ての食材としても優秀な蓮根、冬は
常備しておきたいですね^^




大好きなizumimirunさんのレシピ本
 『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫

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あらゆる意味で凄い!うーらさん

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by vivera | 2008-11-15 21:51 | ごはん
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