≪ミッドナイト劇場≫
とあるベジ割烹のカウンターにて
女将 『 ねぇ、社長。今日はまた、あのおいしいあわび茸いただいたの。
さっそく食べてみる?
え?どうしてあわびって名前なのかって?
う~ん、やっぱりあわび並みに旨いってことで
つけたんじゃないかしら。
でも私、正直あわびより、このあわび茸の方が好きかも♪
ねね、私そういうとこ安上がりでしょう?
社長って肩書きも大好きだけど、やっぱり大きな会社の社長より
あなたみたいにちょっとどんな商売!?怪しい・・・ってムード漂う
社長のが断然そそられるのよね~・・・
あ、そんなこと言ってるから、一度失敗しちゃったんだけどね。
あ~、いいのよ、そんな昔の話は。
さ、おいしいもの食べましょ。』
<材料>~2人分~
小松菜 100グラム
あわび茸(舞茸) 50グラム
なたね油 小1~2
天然塩 ひとつまみ
赤梅酢 小1~2
<つくりかた>
① 小松菜はザク切り、あわび茸は食べやすく裂いておく。
② 鍋に油と塩を入れて中火にかけ、塩がパチパチし始めたら、すぐ
小松菜を入れて炒める。
③ 小松菜がしんなりしてきたら、あわび茸を加え、全体に油が馴染んだら
梅酢を入れて全体を混ぜ合わせて火をとめる。
・・・どうして?
なたね油と塩、そして梅酢だけなのに、なんておいしいソテー
なんでしょう~♪作ってみて不思議でした^^
もし、あわび茸がなければ舞茸でもイケると思います。
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~~~
またまたやっちゃいました・・・★
今日の教室のとき、同じ幼稚園のママさんに
『そういえば、結婚記念日ですよね!?』と言われました。
わー! すっかり忘れてたよ~。あぁ、教えてくれてありがとう~!
なんて言ってたくせに。。。
教室で全力投球し、子供たちとのご飯だけを何とか用意して
すっかり放心していた私。
子供を寝かしつけてたら、『ただいま~!』と帰ってきた夫。
『あら、今日は早かったんだね~。』また忘れてる私・・・
寝かしつけてキッチンに行ったら、テーブルにケーキの箱が・・・。
わー!またわ、わ、忘れてた~。
そう、記念日とかってあまり関心がないから
すぐ忘れてしまうんです~。
でも正直に『あ~、忘れちゃってた~!』と言いつつ、
おいしくケーキをいただいたのでした。
もうこうなったら記念日にこだわるよりも
日常に愛を込めている・・・ってことで^^納得してもらおうっと。
大好きなizumimirunさんのレシピ本♪
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izumiさんといえば・・・
vege dining 野菜のごはん
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