人気ブログランキング |

海苔なめラーの熱々うどん


d0134753_2057468.jpg


≪ミッドナイト劇場≫


   とあるベジ割烹のカウンターにて



 女将 『ねぇねぇ、社長!ちょっと聞いてくれる?


     もう、今日ね、一日バタバタしていてお昼食べる時間もなくて
    
     メールチェックしながら、なめラーうどんすすってたのよ。

    …そしたら!

    私の憧れのお方のブログに私へのプレゼントレシピが

    のってたのよーー。もうあんまりびっくりして、トムとジェリーのトムが

    びっくりしたときみたいに目が飛び出そうになっちゃったわ。

    食べてたうどんも喉につかえそうになっちゃって・・・。

    人間食べてるときにびっくりすると、危険だわ~。

    ・・・はぁ~。社長に聞いてもらったら落ち着いたわ~。ありがとう!

    ・・・え?その何とかうどん食べてみたいって?

   いいわよぅ~。今日はご機嫌だからね、なんでも言って♪』


<材料>~2人分~

なめこ     200グラム

焼き海苔     1枚

醤油     大11/2~大2

酒     大1/2

みりん     大1/2

ラー油     小1~お好み

冷凍うどん   3玉


<つくりかた>

① なめこはザルに入れて流水で洗い、小鍋に移す。
  別鍋で冷凍うどんを茹でる。

② ①の小鍋に酒、みりん、醤油を入れて中火にかけ、煮立ったら
  火を弱めてフツフツと2~3分煮る。

③ 海苔をビリビリやぶいてかたまらないよう混ぜ合わせる。

④ ③を茹でたてのうどんにかけ、ラー油をまわしかける。


アツアツはふはふ、茹でたての太いもっちりうどんがよく合います!
とってもおいしくてあっという間にできるから、夜食や
帰りの遅いご主人にぴったりです♪



ふたつのランキングに参加しています。

応援していただけると、毎日頑張れます♪
矢印の下をクリックお願いします。
2か所クリックしてもらえたら嬉しいです。
ありがとうございます! 
 ↓↓↓
☆レシピブログ☆ 
お手数ですが、こちらもお願いします。

  ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

応援していただいている方に、感謝感謝です♪♪
心よりありがとうございます(^O^)/

見にきていただいて、どうもありがとうございます!




~明日から、今月のお料理教室が始まります。

11月はリクエストの多かったお手当てがメイン。
風邪の諸症状や、血液浄化、冷え症が改善する飲み物、
子供の腸をととのえるおやつなどなど。

そのあとはさっとできるベジ丼を作ります。

今月も楽しい時間を過ごしてもらえますように・・・・^^




大好きなizumimirunさんのレシピ本
 『野菜だけでおいしいごはん』 集英社 be文庫

izumiさんといえば・・・


vege dining 野菜のごはん
   ですね♪

家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
キッチンに立つ、すべての人に贈りたいレシピ本です!

そしてそして、ついに第2弾11月1日に発売されました♪今回もお役立ちレシピ満載です~^^

 
野菜のごはん2

d0134753_2326383.jpg





あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪
by vivera | 2008-11-05 22:09 | ごはん
<< 大根葉のポテト餅 菊のタヒニ和え >>