≪ミッドナイト劇場≫
とあるベジ割烹のカウンターにて
女将『ねぇ社長、今日は何食べたい?
きんぴら?そう、今日は普通のもの食べたいのね。
え?でも醤油味は嫌なの?・・・あ、わかったわ。
社長はソース顔なのに、この間私が醤油顔が好き、って言ったから
醤油味は嫌なんでしょ!・・・うふふ、嘘うそ。
社長はソース顔だけど、あっさり系ソース顔だから
もちろん大好きよ。
おたふくソースとかどろソース系が苦手なの・・・
・・・ってどんな人かしら?
醤油味じゃないきんぴら作るから、ちょっと待っててね。』
<材料>~二人分~
ごぼう 50グラム
ネギ 30グラム
天然塩 小さ1/3
ゴマ油 大1/2
水 適量
<つくりかた>
① ごぼうはささがき、ネギは斜め薄切りにする。
② 鍋にゴマ油と塩を入れて火にかけ、塩がパチパチ
してきたらネギを入れて炒める。
③ ネギがしんなりしたら、ごぼうを加え、木べらで5分間
しっかりと炒める。途中、焦げ付きそうになったら少量の
水を加えて炒める。
ごぼうは水にさらさないほうがおいしくできます。
ごぼうのアクはしっかり炒めることによって、うま味に変わります。
ネギの甘さとアクがうま味に変わったごぼうとで
塩だけの味付けとは思えない、おいしいきんぴらの出来上がり!
あっさり系ソース顔の社長も大満足♪
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