とあるベジ割烹のカウンターにて
女将 『社長、いらっしゃい。あら、久しぶりに今日はひとりなのね。うふ。
今日は何食べたい?
うん、え?今日はすき焼きの気分?
それは家族で鍋囲んでやったほうがおいしいんじゃないの?
・・・まぁ、オレは女将と2人で少しつまめればいいんだ・・・なんて
やーん、社長ったら今日は優しいのね、嬉しいわ。。。
うん、うん、生卵にこってりすき焼きは胃がもたれちゃうのね。
秋ってね、夏の間の疲れが出る時期だから調子悪くなりやすいの。
そんな時でもバッチリおいしいすき焼き風のおかず、今作るわね。』
<材料>~二人分~
ネギ 1/2本
きゅうり 1/2本
しらたき 1袋
なたね油 小1
醤油 小2
みりん 小1
すき焼き麩(おつゆ麩)
<つくりかた>
① しらたきは2~3分茹でて、食べやすく切る。
きゅうりとネギは細切りにする。
麩は水でもどしておく。
② 小鍋になたね油を入れ、ネギを軽く炒めたらきゅうり、
次にしらたきを入れて全体に油をなじませる。
③ 醤油、みりんを加え、水分が出てきたら麩を軽く
絞って加え、全体を混ぜながら2~3分炒める。
わ~、ネギときゅうりであっさりなのに、ちゃんとすき焼き味♪
なたね油を使うのがポイントです。
全然くどくないのにとってもおいしいすき焼き味で
これまたご飯がススムおかずに・・・ダイエット中の方は
朝かお昼にどうぞ~♪
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どちらも応援してもらえると、女将があなたの夢に出てくるかも^^
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今回お麩マニアが使ったのはこれ^^
すき焼き用は、やっぱり食べ応えがあっておいしいんですよ~♪
☆☆☆ありがとう~♪☆☆☆
小鹿のバンビなfaniちゃんが
豆腐のポモドーロを
作ってくれました!
『お味噌と生姜でちょっと和風でめちゃうまです!
友人も、すごいおいしい~!!って喜んでくれました』なんてすっごく嬉しいです♪
今日は10月度最初のお料理教室でした。
・・・やっぱりいつも1回目は喜んでもらえるかドキドキなんですよ・・・
今月は『ベジチャイナ』♪
メインは高きびジャージャー丼♪
あとは小松菜とえのきの海苔塩ナムル、きゅうりの味噌和え、
ネギそうめんと押し麦のチャイナスープ、黒糖バナナとおからのソフトクッキー
オーガニックコーヒーor穀物コーヒー付き でした。
今月もあと4回、おいしくて楽しい会になりますように・・・^^
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いつも輝いてるうーらさん、待望の
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izumiさんといえば・・・
vege dining 野菜のごはん
ですね♪
家庭に1冊、家庭の医学の隣にこの1冊。
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