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ネギ塩梅のトロりんそぼろ


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とあるベジ割烹のカウンターにて


女将 『・・・ねぇ社長、今日ね、大好きな人の本の発売日なの。
 
     おめでとう~!ってお祝いに駆けつけたいのだけど、ほら、お店があったりで
   
     そうはいかないでしょ。だからせめて、その人の好きなおかず作って

     そっとお祝いしたいなぁって思うのよ。あら社長、なにムッとしてるの?

     いやぁねぇ、そのお方は女性よ、女性♪』


<材料>~5杯分~  ←ごはんにのせて食べる計算^^

ネギ   1本

しめじ   70グラム

切干し大根   5グラム

梅干し   大1個(10グラム)

天然塩   小1/3 + 小1/3

酒   大1

水   50cc


醤油   小1/2

葛粉  小1 + 水小2(水溶き葛粉)

<つくりかた>

① ネギは縦半分に切って小口切り、しめじは粗みじん切り、切干しはさっと洗って
   5ミリ幅くらいに切る。

② 小鍋にネギを入れて、塩小1/3をまぶし、その上に切干し、しめじをのせ、塩小1/3を
  上からパラリとかけ、酒と水を注いで最後に梅干しを軽くほぐしてのせる。

③ 蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして6~7分煮、途中蓋をあけて
  優しく混ぜあわせたらまた蓋をして3~4分煮る。

④ 蓋を開けて醤油を加え、味をみて薄いようなら塩でととのえる。
  水溶き葛粉を混ぜながら加えて、全体が透きとおるまで(葛に火が通るまで)
  木べらで混ぜつつ煮て火をとめる。


  今日はizumiさんの2冊目レシピ本の発売日でした♪
 アマゾンで予約したから明日届くかな?
 
  いつも元気なizumiさんが胃の調子があまりよくなかったと
 おっしゃってたので、そんな時にご飯にのせる優しいそぼろを作りました。

 胃腸の働きを整えてくれる梅と葛粉入り♪
あんかけごはんやおかゆは消化が悪いので、ごはんにのせて食べるそぼろに
してみました^^

 いつもとびきり優しいizumiさん、2冊目発売ほんとうにおめでとうございます。

  
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おいしい食べ物いっぱいの秋、わくわくする読書の秋になりそうです^^
by vivera | 2008-09-19 21:13 | ごはん
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