とあるベジ割烹のカウンターにて
女将 『・・・ねぇ社長、今日ね、大好きな人の本の発売日なの。
おめでとう~!ってお祝いに駆けつけたいのだけど、ほら、お店があったりで
そうはいかないでしょ。だからせめて、その人の好きなおかず作って
そっとお祝いしたいなぁって思うのよ。あら社長、なにムッとしてるの?
いやぁねぇ、そのお方は女性よ、女性♪』
<材料>~5杯分~ ←ごはんにのせて食べる計算^^
ネギ 1本
しめじ 70グラム
切干し大根 5グラム
梅干し 大1個(10グラム)
天然塩 小1/3 + 小1/3
酒 大1
水 50cc
醤油 小1/2
葛粉 小1 + 水小2(水溶き葛粉)
<つくりかた>
① ネギは縦半分に切って小口切り、しめじは粗みじん切り、切干しはさっと洗って
5ミリ幅くらいに切る。
② 小鍋にネギを入れて、塩小1/3をまぶし、その上に切干し、しめじをのせ、塩小1/3を
上からパラリとかけ、酒と水を注いで最後に梅干しを軽くほぐしてのせる。
③ 蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして6~7分煮、途中蓋をあけて
優しく混ぜあわせたらまた蓋をして3~4分煮る。
④ 蓋を開けて醤油を加え、味をみて薄いようなら塩でととのえる。
水溶き葛粉を混ぜながら加えて、全体が透きとおるまで(葛に火が通るまで)
木べらで混ぜつつ煮て火をとめる。
今日はizumiさんの2冊目レシピ本の発売日でした♪
アマゾンで予約したから明日届くかな?
いつも元気なizumiさんが胃の調子があまりよくなかったと
おっしゃってたので、そんな時にご飯にのせる優しいそぼろを作りました。
胃腸の働きを整えてくれる梅と葛粉入り♪
あんかけごはんやおかゆは消化が悪いので、ごはんにのせて食べるそぼろに
してみました^^
いつもとびきり優しいizumiさん、2冊目発売ほんとうにおめでとうございます。
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izumiさんといえば・・・
vege dining 野菜のごはん
ですね♪
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おいしい食べ物いっぱいの秋、わくわくする読書の秋になりそうです^^