とあるベジ割烹のカウンターにて
女将 『ねぇ、社長。いつも季節にあったお野菜を食べるのって、難しいわよね。
今は年中きゅうりもトマトも何でも売ってるもの。え?旬の野菜くらい知ってるって?
・・・そうね、なるべくその季節に採れるものをいただいた方が自然治癒力が
つくんですって。・・・でも社長、ここに来ると年中“もろきゅうないの?”
って言ってるけど!?
今日は、夏から秋に向かう季節のお料理食べっていってね。』
<材料>~3人分~
栗(皮をむいたもの) 6個
茄子 3本
かたくり粉 大5
水 400cc
すりおろし生姜 小2
ゴマ油 大1
ネギ(青い部分) 1本分(20センチくらい)
天然塩 小さじ1/3
●味噌 大2~3
●てんさい糖 小1
●みりん 小1
トウバンジャン 適量
細うどん
(ゴマ油少々)
<つくりかた>
① 茄子は半分に切って、太めの細切りにし、栗は半分に割る。
ネギはあらみじん切りにする。
② 小鍋に水400ccを沸かして、片栗粉をまぶした栗と茄子を
茹でる。●はよく混ぜておく。(茹で汁を加えて混ぜやすくしておく)
③ ナスに火が通り、茹で湯がとろりとしたら火を止める。
④ フライパンに油、生姜、塩を入れて火にかけ、ネギを加えて
弱火強で2分ほどじっくり炒めたら②を茹で汁ごと加えて混ぜ、
②の●を加える。
⑤ 味をみて、薄ければ好みで醤油を加え、子ども用を取り分けたら
最後にトウバンジャンを加えて2分ほど火をとおす。
⑥ 茹でて水でしめたうどんをボウルに入れ、ゴマ油を垂らして麺がくっつかないよう
よく混ぜ、⑤のジャージャーあんをとろりとかけて完成。
夏の野菜の茄子と、秋の味覚、栗のおいしいジャージャー麺です。
お味噌とネギ、生姜で身体も少しずつあたためていきますね^^
あ、画像は細うどんじゃなくてそうめんです。
腹ぺこ家族がお腹空かせていたもので^^(1分1秒を争う!)
・・・栗・・・塩ゆでした栗を半分に割って、ぎざぎざスプーンでちまちま食べるのも
これまた大好きです!
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