人気ブログランキング |

トリプルナッツ☆パンプキン


トリプルナッツ☆パンプキン_d0134753_9281699.jpg


朝晩涼しいですね~~!

明け方『さ、さむ~い。。』と目を覚ましたら
夫が私のタオルケットをお腹にしっかりと巻きつけて寝ていました・・・・何故!?

秋の気配を感じると、かぼちゃやナッツがとっても食べたくなります。


<材料>~2人分~

かぼちゃ  1/6個

すりおろし生姜  小1/2

すりおろしニンニク  小1/2

天然塩  ひとつまみ

ゴマ油   小2

ピーナッツ  適量

くるみ    適量


●ピーナッツバター  小2

●醤油  小1

●みりん 小1

●水  大1

<つくりかた>

①かぼちゃはひと口サイズにして、かために蒸し、ピーナッツとくるみはくだいておく。
  ●はよく混ぜておく。

②フライパンをあたため、ゴマ油と塩、すりおろしたショウガとニンニクを入れ
  いい香りがしてきたら、かぼちゃを加えて優しく転がしながら炒める。

③●を加えてかぼちゃにからめるように炒め、くだいたピーナッツとくるみを入れて
  ザッとかき混ぜる。


口の中を噛んだところが口内炎になってしまった長男Ree。

『生姜が染みるだろうから、食べない方がいいよ。』と言っても
目に涙を浮かべながら『嫌だ!食べる!!だっておいしいんだもん』と
痛さをこらえながら1,5人分ほど
平らげました・・・恐るべし食いしん坊です^^


かぼちゃは水分が少ないものを使ってくださいね♪


~~今日のReeのお弁当~~

『スペシャルかっぱ弁当』

トリプルナッツ☆パンプキン_d0134753_9582635.jpg


 うーらさんのこんにゃくときゅうりの生姜焼き、ころころきゅうり甘酢ピーナッツ和え
きゅうりの糠漬け、みょうがの梅アップルマリネ、梅干し、雑穀入り分搗きごはん

え~~!きゅうりばっかり!

作った自分も『これでいいのか・・・』と思いつつ
息子を幼稚園に見送りました^^

うーらさんの生姜焼き、とってもおいしくてモリモリいけます!
・・あ、これも生姜がたっぷり口内炎に染みそうです★

トリプルナッツ☆パンプキン_d0134753_1011751.jpg

by vivera | 2008-08-21 10:12 | ごはん
<< オクラと切り干しのコクまろビシ... コロコロきゅうりの甘酢ピーナッツあえ >>