人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とろりん茄子味噌ピーナッツバターのディップ


とろりん茄子味噌ピーナッツバターのディップ_d0134753_23462045.jpg


今日はとっても涼しい1日でしたね♪

晩ごはんの時には、秋の虫たちの声・・・あぁ、もう夏も終わりが近づいてきました。

マクロビオティックを意識した生活を始めてから3年くらいになりますが

今年の夏は暑さがあまり苦にならない楽し~い夏を過ごしています。

以前は夏の暑さに耐えきれず、何度倒れそうになったことか・・・


今日は茄子をとろとろりん♪にしたおいしいディップで幸せ晩御飯でした。

<材料>

茄子  4~5本

麦みそ  大1

白みそ  大1

みりん  大1

ピーナッツバター (無糖) 大2

炒りゴマ  小2

 
<つくりかた>

① 茄子は乱切りにして15分ほど柔らかくなるまで蒸す。

② 麦みそ~ピーナッツバターをあわせてよく混ぜておく。

③ ①はボウルに入れてすりこぎなどでつぶし、②と炒りゴマを混ぜる。


いろいろな蒸し野菜にディップとして添えたり、豆腐ステーキのソースにもオススメです。

とろりん茄子味噌ピーナッツバターのディップ_d0134753_2346549.jpg



今晩は、太い冷凍さぬきうどんにのせて、フレッシュトマトを少しの塩で煮詰めた
トマトソースを添えて、ナス味噌トマトとろりんうどんに♪

あぁ、このハーモニー、幸せなメロディを奏でてくれました。
by vivera | 2008-08-17 23:49 | ごはん
<< 夏バージョン♪のにんじんジュース オクラのバーベキューソース >>