今日はとっても涼しい1日でしたね♪
晩ごはんの時には、秋の虫たちの声・・・あぁ、もう夏も終わりが近づいてきました。
マクロビオティックを意識した生活を始めてから3年くらいになりますが
今年の夏は暑さがあまり苦にならない楽し~い夏を過ごしています。
以前は夏の暑さに耐えきれず、何度倒れそうになったことか・・・
今日は茄子をとろとろりん♪にしたおいしいディップで幸せ晩御飯でした。
<材料>
茄子 4~5本
麦みそ 大1
白みそ 大1
みりん 大1
ピーナッツバター (無糖) 大2
炒りゴマ 小2
<つくりかた>
① 茄子は乱切りにして15分ほど柔らかくなるまで蒸す。
② 麦みそ~ピーナッツバターをあわせてよく混ぜておく。
③ ①はボウルに入れてすりこぎなどでつぶし、②と炒りゴマを混ぜる。
いろいろな蒸し野菜にディップとして添えたり、豆腐ステーキのソースにもオススメです。
今晩は、太い冷凍さぬきうどんにのせて、フレッシュトマトを少しの塩で煮詰めた
トマトソースを添えて、ナス味噌トマトとろりんうどんに♪
あぁ、このハーモニー、幸せなメロディを奏でてくれました。