ときどき、無性に蒸しただけの野菜をど~っさり食べたくなるんです。
身体の中で何か!?が起きてる、というか足りないんでしょうね~。
そんなとき、自分だけならそのまま、あるいは塩をパラリとふって
食べるのですが、家族がいるとそうもいかず・・・
必ず5歳児長男Reeに
『こんだけ~~~?』 『え~~!?』などと言われてしまいます。
そんな時には簡単、きれい、おいしいソースで
ごまかします。
<材料>
お好みの野菜
ねり梅 小1~2
豆乳 大1
りんごストレートジュース 大1
しょうゆ ひと垂らし
<つくりかた>
① 野菜は何種類か蒸す場合、一度に入れずに
時間がかかるものから順に入れる。
② ねり梅以下をよく混ぜ、味をみながら
足りないものを増やして完成♪
・・・つくりかた、いらないくらいですね!
ただ、蒸し野菜って意外と難しくて
野菜によって蒸しあがる時間が変わります。
これは何度かやっているうちに、蒸しあがるタイミングがわかってきますよ~。