サクとろっ♪ズッキーニとコーンのかき揚げ


 今週の帰農志塾のお野菜セットは・・・

大根 かぶ 子かぶ きゃべつ 小松菜 巨大小松菜 スナップエンドウ 青じそ 

セロリ 山芋 新たまねぎ ズッキーニ 細ねぎ にら


今週は大好きなズッキーニがはいってます。
いつものラタトゥユもいいけれど、今回はかき揚げです。


d0134753_644362.jpg



<材料> ~2人分~

ズッキーニ   150グラム(小1本くらい)

コーン    50グラム    

地粉   適量

冷たい水 適量

塩     ひとつまみ

(あれば)ブロッコリー

※ コリアンダー、ターメリック、クミンパウダー(カレー粉)


<つくりかた>

① ズッキーニは大きめのサイの目にし、ブロッコリーは小房にしておく。

② ボウルにズッキーニとコーンを入れ、地粉をパラパラといれて
  全体に白っぽく薄化粧をかける。

③ 別のボウルに地粉と塩、水を入れてややかための溶き衣をつくる。
  (お好みで※も入れる)

④ 油(なたね油にゴマ油そ加えたもの)を中温にあたためたら
  ②を③の中にいれ、小さなしゃもじなどで少しずつすくって油の中に
  落としていく。サクッと揚げて完成。(ブロッコリーはそのままてんぷらにして
  揚げる)
 

大人は揚げたてに塩コショウでいただくのが最高ですー。
サクッ、ズッキーニはとろっ、でおいしい~~!!


子供には※を入れずに丼つゆを作って
かき揚げ丼に♪
リオはめちゃめちゃ喜んで、わ~っと夢中で食べ始めて
あっという間に上にのっかってるかき揚げだけを食べてしまいました。。。

d0134753_629234.jpg


茶色くマーブル模様になって残っているごはんを
見つめて『あ・・・ご飯だけになっちゃった・・・』と初めて気づき
眉毛をさげてしょんぼりしている姿が可愛くて笑えました^^

  
[PR]
by vivera | 2008-06-14 06:31 | 帰農志塾
<< ジンジャーグリーンソースのパスタ YURIA'S KIT... >>