《帰農志塾》 人参葉っぱのポテトパンケーキ


 今週の帰農志塾お野菜セット

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毎度のことですが、この野菜さんたちのエネルギーってすごいです。
何というか、ほんとに生きてる野菜同士が会話でもしてるんじゃないか?って
思えてくるくらい、わさわさしてるんですよね。

そんなエネルギーも丸ごといただくから、こちら人間も元気になっちゃうんですね!

そしてそして、今週もおいしそう~な人参の葉っぱがあったので
栄養たっぷりのおいしいパンケーキにしてみました。

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<材料>  直径5センチくらいで10枚分

人参の葉っぱ  1/2カップ

じゃがいも  1個

塩  小さじ1/3

地粉(なければ小麦粉) 2/3カップ  

水  100cc前後

豆乳 100cc 前後

※お好みでクミンパウダー少々

<つくりかた>

① じゃがいもは芽を取り除き、皮ごとすりおろしてボウルに入れる。
  人参の葉は茎ごとザクザク大きめの小口切りにしておく。

② じゃがいもを入れたボウルに粉と塩を入れ、水と豆乳を同量ずつ様子を見ながら加える。

③ パンケーキなのでホットケーキの生地より少しゆるめにととのえて
  人参の葉を加え、ざっくりと混ぜる。

④ よく熱したフライパンにオリーブオイルを入れて
  両面きつね色にこんがり焼く。


クミンパウダーを少し入れると、人参葉の少しクセのある味とよく合っておいしいです。
でも、苦手な方は入れなくてもおいしいですよ♪

平日の朝はご飯だけれど、週末はこんな朝ごはんが何より楽しみですね~。
リオは『はぁ~~、いい匂いだぁぁ~!早く食べたいよーーー。』と
ちびくろさんぼみたいに何枚も食べて何度もおかわりしていました。

ソースは玄米味噌やケチャップを豆乳でのばしたもの、塩コショウ、
バルサミコソースがよく合います。

朝、20枚以上焼いたのに、あっという間になくなりました・・・
しっとりもちもちのパンケーキ、おいしかったです。
また食べたい^^


 

 
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by vivera | 2008-06-01 00:22 | 帰農志塾
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