帰農志塾のお野菜セットには毎回おいしいネギがたっぷり♪
そのたび、このソースにうどんをからめて食べるのが楽しみなんです^^
冷蔵庫にきのこ類があれば、それも加えたりしながら毎回
おいし~~いと、あっという間に完食です!
これもおいしい野菜だからこそ!!のシンプルレシピですよ☆
<材料>
ネギ 3~4本
オリーブオイル 大さじ1
自然塩 小さじ1/2
トマトピューレ 150グラム
八丁味噌(なければ豆味噌) 小さじ1~2(ネギの量で調節)
<作り方>
① 厚手の鍋をあたため、オリーブオイルをまわしいれて塩を加える。
② ざっと細切りにしたネギを入れて油をなじませるように混ぜる。
③ 火を弱火にし、トマトピューレをのせ、その上に味噌をちょこんとのせて蓋をする。
④ 中火にして蒸気が出てきたら弱火にして10分ほど蒸し煮にする。
※(焦げそうな場合は50ccほど水を差す)
⑤ 蓋を開けてネギがしっとり柔らかになっていたら全体を混ぜ合わせて完成。
そのままおかずの一品として。ゆでたてうどんとからめて・・・などなど。
甘めのソースが好きな方はみりんを足すといいですね♪
我が家ではパンに豆乳マヨネーズをたっぷり塗って軽くトーストし、
かために仕上げたこのソースとレタスをはさんでおいしい週末朝ごはんにしました。
豆腐マヨネーズ、作り置きがないときに(
めんどくさい時に)、とっても助かるのが
『ソイマヨ』
今まで試したいろいろなマヨネーズもどきの中で断トツにおいしいです♪
材料もなたね油、豆乳、純米酢、梅酢などでできていて、甘みも甜菜糖です。
そしてパッケージも可愛くて、大好きですー。