人気ブログランキング | 話題のタグを見る

切干大根のハリハリサンドイッチ☆


 
 作っても作っても、あっという間になくなるもの。



とっても簡単、切干大根のハリハリ漬け

りんごジュースと梅酢が最高においしいです。

2月のお料理教室でも作りましたが、ほんとにオススメなんです。

切干大根のハリハリサンドイッチ☆_d0134753_2232455.jpg



そして、これをパンにはさんで食べるのもすごくおいしい!
ほんとにいくつも食べたくなる危険なサンドです。

<材料>

 切干大根(ニンジン入りでも)   50グラム

 切り昆布  ひとつまみ

 りんごジュース(ストレート)  1カップ

 梅酢  大さじ1

 醤油 大さじ3


  ※天然酵母パン、豆乳(豆腐)マヨネーズ、レタス

<つくりかた>

 ①小鍋にリンゴジュース、梅酢、醤油を入れて、軽く煮立てる。

 ②切干、昆布を入れてよくなじませ、2~3分煮たら、蓋をして火をとめる。

 ③冷めたら蓋つきのビンなどに入れる。5日間ほど保存可能。

 ④パンをこんがり焼いたら豆乳マヨネーズをたっぷりめに塗り、レタス
   切干のハリハリをはさんでいただきま~す。

サンドの具が柔らかいのが好きな方は、煮る時間をもう少しながくしてください♪


あぁ、書いてるだけでまた食べたくなってしまいます・・・。
明日の朝はコレを楽しみに早起きしよ~っと♪



    
 


   
by vivera | 2008-05-14 22:50 | ごはん
<< ごっつぁんです♪丸ごとペロリの... 煎茶とあずきのもちもちロールケーキ >>