作っても作っても、あっという間になくなるもの。
とっても簡単、切干大根のハリハリ漬け
りんごジュースと梅酢が最高においしいです。
2月のお料理教室でも作りましたが、ほんとにオススメなんです。
そして、これをパンにはさんで食べるのもすごくおいしい!
ほんとにいくつも食べたくなる危険なサンドです。
<材料>
切干大根(ニンジン入りでも) 50グラム
切り昆布 ひとつまみ
りんごジュース(ストレート) 1カップ
梅酢 大さじ1
醤油 大さじ3
※天然酵母パン、豆乳(豆腐)マヨネーズ、レタス
<つくりかた>
①小鍋にリンゴジュース、梅酢、醤油を入れて、軽く煮立てる。
②切干、昆布を入れてよくなじませ、2~3分煮たら、蓋をして火をとめる。
③冷めたら蓋つきのビンなどに入れる。5日間ほど保存可能。
④パンをこんがり焼いたら豆乳マヨネーズをたっぷりめに塗り、レタス
切干のハリハリをはさんでいただきま~す。
サンドの具が柔らかいのが好きな方は、煮る時間をもう少しながくしてください♪
あぁ、書いてるだけでまた食べたくなってしまいます・・・。
明日の朝はコレを楽しみに早起きしよ~っと♪