あいもりで☆おつまみフライドポテト & ホシノで復習

d0134753_13392384.jpg




<ミッドナイト劇場>


女将 『 ねぇ社長



     私フライドポテトが大好きなんだけどね。



     お店で頼むと塩味だけか、ケチャップが添えられてるでしょ。




     でも私、ポテトとケチャップってあんまり



     合わないような気がするの。




     ・・・・え?それって私だけ!?



     今日は大好きな味のあいもりにしてみたわ♪ 』


<材料>~二人分~

じゃがいも・・・・・大1個
薄力粉・・・・・適量

○焼き塩・・・・・適量
○昆布パウダー・・・・・適量
○白コショウ・・・・・適量

カレー粉
イタリアンハーブミックス



<つくりかた>

① じゃがいもは細切りにしてサッと水洗いし
  よく水気を拭きとってバットに広げるように並べる。

② 茶漉しに小麦粉をいれ、じゃがいもがくっつかない
  くらいに混ぜながら振りかける。

③ 揚げ鍋に2センチくらい油を入れ、170度で色よく揚げる。
  紙袋などにキッチンペーパーを内側に2枚ほど入れて
  ポテトと○を入れ、口を閉じてよく振る。

④ ポテトを半分に分け、菜ばしで混ぜながらカレー粉と
  イタリアンハーブミックスを振りかける。


d0134753_13394124.jpg



とってもおいしいじゃがいもをいただいたので

たくさんフライドポテトを作りました♪

家で揚げると食塩ではなく、好みの塩を使えるのが最大の魅力。

ポテトは塩が命ですね♪



たくさん作っても恐ろしい勢いで消えてなくなるポテト。

また近いうちに作ろう~!



あいもりで☆おつまみフライドポテトいかがでしたか?
ポチン☆と応援していただけると嬉しいです♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ









先日みきりんちゃんに教えてもらった

キウイ酵母のイングリッシュマフィン。


いま、酒粕酵母を作成中なので

まずはホシノの生種を作って復習しました☆

d0134753_5562392.jpg


~週末の晩御飯前、焼き上がりが並んでいるのを見て~

パパ 『これがオレの口に入ることはあるのか。』と。
   そうね、いつも子供たちと食べちゃってたワ・・・


   

晩御飯前でしたが、急いでサンドにしたものを

渡すとふた口で完食!

パパ 『非常においしゅうございます~~!!』



実は初めて使ったホシノの酵母、とってもおいしくできました。

今度は酒粕酵母、どんな味になるか楽しみです♪



 ☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎



お帰り前にポチンとしていただけると嬉しいです!



人気ブログランキングへ





 
[PR]
by vivera | 2010-07-07 05:56 | 揚げもの
<< 細胞よみがえりデザート☆ふるふ... ゆずポン酢で☆海苔ときゅうりの... >>