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タジン鍋で☆塩昆布のガーリック蒸し焼きそば & マスクの行方 oishii

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<ミッドナイト劇場>

女将 『 ねぇ社長。タジンってね、アラビア語なのよ。




      ・・・・耳が痛いでしょ。



      いつだったか・・・・≪アラビア語勉強してみようと思うんだ!≫



      って得意げにNHK講座のテキスト見せてくれたことあったけど



      確かあれ1冊っきりで挫折しちゃったわよね。




      まぁね、私も昔から春がくるたび何か始めるんだけど



      5~6月にはもうギブアップしてたから・・・あなたのこと言えないわ・・・ 



      まま、アラビア語はダメだったけど、このお鍋の蒸しやきそばは



      とってもおいしいから食べてみてね。 』


<材料>~2人分~

焼そば麺・・・・・2玉
小松菜・・・・・100グラム
しめじ・・・・・100グラム
塩昆布・・・・・10グラム
酒・・・・・大2

○すりおろしにんにく・・・・・小1
○天然塩・・・・・小1/2
○ゴマ油・・・・・小2
○水・・・・・80cc

<つくりかた>

① タジン鍋に○を入れて火にかける。
   小松菜はざく切り、しめじは石づきをとってほぐす。
   沸騰したところに小松菜を入れる。

② 焼そば麺はサッと熱湯をかけて油抜きしてから
   小松菜の上にのせ、その上に塩昆布、しめじをのせる。

③ 上から酒をまわしかけ、蓋をして中火で4~5分
   蒸し焼きにする。
   ※途中水がなくなったら湯を足す

④ 蒸しあがったら全体をよく混ぜ合わせ、塩コショウ(分量外)で
   味をととのえる。
   
⑤ 器にとり、お好みでラー油をからめる。
   

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これ、見た目は地味ですが

素材、調味料の味が麺にしっかりしみこんで、とーーってもおいしいです!!

タジン鍋ってやっぱりとっても便利ですね~。

ただの蒸し焼きそばも、この器ごと出せば

何やら豪華な雰囲気を醸し出してくれるし♪



あ・・・でも収納する場所がなくて出しっぱなしになってます・・・・



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先週末のこと。


ちょっと喉が痛かったので、ひどくならないように

マスクをして眠りました。



休日の朝。


ん・・・?


朝のうたた寝をしながら『朝なのに、なんか暗いなぁ・・・』と


思いながら目を覚ましてみたら・・・


口にしていたはずのマスクが


なぜかアイマスクになってました★
              それもきれ~いに・・・  



☆☆☆  
 
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by vivera | 2010-05-18 20:20 | 麺類
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