5月のお料理教室で作ったベジキッシュです。 <材料>~21センチのタルト型~ (タルト) ○完全粉(全粒粉)・・・・・60グラム ○薄力粉・・・・・40グラム ○強力粉・・・・・40グラム ○天然塩・・・・・ひとつまみ ●なたね油・・・・・40cc ●無調整豆乳・・・・・40cc ●メイプルシロップ・・・・・大1 (フィリング) 豆腐・・・・・300グラム(木綿、絹どちらでも) 長芋・・・・・100グラム(正味) 蒸しかぼちゃ・・・・・100グラム コーン・・・・・70グラム 白味噌・・・・・30グラム すりおろしにんにく・・・・・小1 葛粉(片栗粉)・・・・・大1 1/2 天然塩・・・・・小1/3 白コショウ・・・・・適量 ソイマヨ・・・・・大2 <つくりかた> ~タルト~ ① ○をボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。 ② ①に●を加えて、捏ねないよう切るように混ぜ合わせて丸くまとめる。 ③ 作業板にラップを敷き、②を置いて上からラップをふんわりかけ そのまま5分ほどおく。 オーブンを200度に予熱しておく。 ④ 麺棒で2ミリくらいの厚さに丸く伸ばし、型に入れて生地をととのえる。 はみ出た部分を足りないところに足し、フォークで数か所 穴をあけ、オーブンで10分焼く。 ⑤ ~フィリング~ 山芋は皮をむいて乱切り、かぼちゃは皮を2/3取り除く。 ソイマヨ以外の材料をすべてフープロにかけ、なめらかにする。 オーブンを200度に予熱しておく。 ⑥ ④のタルトにフィリングを流し入れ、平らにならして オーブンで20分焼く。 いったん取り出したらソイマヨをスプーン等で表面に塗り ふたたびオーブンに戻して10分焼く。 ⑦ あら熱が取れたら切り分ける。 熱いうちは柔らかくて切りにくいですが しっかり冷ますと切り分けやすくなりますよ♪ 冷蔵庫に残ってる残り野菜を炒めて加えたり いろいろアレンジして楽しんでみてくださいね! かぼちゃと豆腐のふんわりベジキッシュいかがでしたか? 応援していただけると感謝感激です♪ ↓↓↓ お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです! ↓↓↓ 月曜日。 日曜日は小学校の公開授業だったため 昨日は振り替え休日でした。 そのため、朝からお弁当を持って 車で1時間弱の大きな公園へ遊びに行ってきました。 ReeもGooも、思いっきり遊んで 『今日はほんと楽しかったね~~!』と 帰る間際に、遊び疲れたGooが 4~5段の階段を踏み外し、肩から転げ落ちてしまいました★ 時刻は15時30分。 ものすごく泣いていたのですが、大したことはないだろうと そのまま帰って早めの夕飯にしたのですが いつまで経っても肩を押さえながら 『痛いーーー。』とさめざめ泣き続けるので “これはもしかして、鎖骨にヒビが入ったかも”と 思い、大急ぎで町内の整形外科を調べたところ 診療時間18時半までの病院があったので 急いで車で駆け込みました。 とっても評判のいいその病院は 18時35分に駆け込んでも受付してくださり 喜んでいたのですが、診察が終わったときには 21時でした~。(車、いつも駐車場が満車なのです。) レントゲンも撮り、丁寧に診察してくださった結果 『単なる打撲』 打撲でよかった~~と思いつつ、自宅に着いたのは21時半。 朝からお弁当持って子供と一緒になって遊んでいた私はすでに ヨロヨロでした・・・・★ でもほんと、何事もなかったことに心から感謝です☆よかった・・・ ☆☆☆ ブログにいつも遊びに来てくださって、 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎☆ お帰り前にポチンとしていただけると嬉しいです!
by vivera
| 2010-06-01 15:12
| オーブン焼き
|
検索
カテゴリ
全体 自己紹介 雑穀料理 帰農志塾 ごはん 炒飯 おつまみ スープ マリネ 揚げもの お焼き 炒めもの 煮物 ソテー コンニャク カレー 和えもの ドレッシング 漬物 麺類 サラダ おやつ ジャム ドリンク 食材 お弁当 自家製 ソース パスタ 鍋 料理教室 お店 雑貨 旅 おでかけ その他 つくれぽ サンドイッチ パン オーブン焼き おもしろレシピ 未分類 以前の記事
2013年 05月 2012年 06月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ... カラダニイイコト? Living room ... メモ帳 *Ruu cafe24&Beach vege dining ... 月の妖精 Strawberry S... エリオットゆかりの美味し... k.spice ~soft-life~ Seize the da... ぶんこやゴハン 「修業中」MITAKA7... 831cafe 東京くいだおれDOOL **FUWA*ふわ*FU... lucky753★農家料... 絵本のおかあさん ゆるり料理教室の、まかな... SARIA It's... Cercidiphyll... The GENMAI LINK
vege dining 野菜のごはん
えぶりでぃwithスマイル☆ ooLife *オーガニックレシピ手帖* なちゅらるん♪べじれしぴ ちょりまめ日和 M.ダックス桜君の家の晩御飯☆ ALWAYS LOVE&SMILE petite maison のほほんハッピーごはん生活 ☆おいしいって幸せ マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ 3兄弟ママ☆あっちんLife E*kitchen & life??? ~Intemporaliter~ かめ代のおうちdeごはん☆ なべちゃん家の簡単ゴハン♪ ゆうげのしたく 体にいいもの食べた~い! ロッキンハウスからこんにちは! 猪突猛進昼寝豚♪ ぷちべジ ♪ Kitchen Labo ♪ EVERYDAY☆べじたぶー 宙 sora のココロのレシピ帖 イギリスは不思議の国! にて。 -- BLOG of "manGo Spray*" -- 風の向こうに・・・ みりん日記~Sweets x Cooking x eating x daily~ タラゴンの挿し木 のんのん つばめの武勇伝 ~m☆sLIFE~ 15分で楽ラクお弁当-野菜たっぷり簡単レシピ- ソフィーの食卓 time to eat♪ ★ALOHA-KITCHEN★ ハッピーでいず 東京のはじっこ生活 twinkle star~パンを焼く毎日~ ゆみこまめのITPツイてる日記 しあわせ*じかん~rinayu's diary 毎日のごはん日記 ★ まんじゅのテキトー絵日記 ★ mero’s tearoom 上機嫌な毎日☆ バツイチ男の気まぐれ料理 気まぐれご飯 mama style luna-charming 大好きな毎日 ドイツ*じゃがいも料理 毎日が楽しい晩酌 ☆ゴハン日記☆ まいにち、まいにち。 りいにゃんあのね・・・。 akikkiの基本的にパン! Hungry Monsters Kitchen アギグのポレポレ日記 なおみん係数 エッフェル亭 奥出雲食房 COLORS 気分を出してもう一度 毎日の暮らしを美味しく楽しく♪ 中国雑貨 豆の木 最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||