人気ブログランキング |

まるでアワビ!?☆極上原木椎茸のうま煮 & 鼻水にまで・・・ oishii

d0134753_70244.jpg




<ミッドナイト劇場>

女将 『 なぁに?社長。



      さっき、アワビのうま煮って言ってたけど



      どうみてもこの容姿は椎茸だぞ!って?



      
      ・・・いやぁねぇ。


      
      ちゃんと“まるでアワビ!?のうま煮”って言ったでしょ。』





<材料> 

肉厚な原木椎茸・・・・・1個(普通の大きさなら3個)
ネギ・・・・・7センチ(白い部分)

漬けダレ・・・・・50cc
水・・・・・25cc

ゴマ油(ラー油)・・・・・小1/2


<つくりかた>

① ネギは極細切りにして、水にさらし、白髪ネギにする。
   椎茸は半分に切って、放射線状に切る。

② 小鍋に漬けダレと水を入れて強めの弱火にかけ、椎茸を入れて
   火が通るまで混ぜながら炒め煮にする。

③ 汁気が少し残る程度で火を止め、(ラー油)ゴマ油を加えて混ぜる。

④ お皿に盛り、たっぷり白髪ネギのせる。


d0134753_70228.jpg



 先日、ひろちゃんからもらった初物の原木椎茸。

 これがあまりにも大きくて立派だったので

 アワビのうま煮っぽい雰囲気にしてみました♪


 たっぷりの白髪ネギとからめて食べるのが

 最高です!


 やっぱり原木椎茸でも初物は違うんですね~。

 道の駅などで、肉厚な原木椎茸を見つけたら
 
 是非お試しくださいね♪

 

d0134753_703894.jpg



原木椎茸のうま煮いかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ




以前、Gooがおいしいものを食べた後

口の中にむかってバイバイ~と手を振っていた話を

しましたが、今日は・・・・

鼻から垂れてきた鼻水をズズッとすすり

自分の鼻にむかって『バイバイ~!』と

手を振ってました。

   鼻水は吸い込まずに出すように★


☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎



お帰り前にポチンとしていただけると嬉しいです!



人気ブログランキングへ


by vivera | 2010-05-10 20:38 | おつまみ
<< サクサクッ☆ココナッツのチュイ... 名古屋3日目☆ほんわかランチ会 >>