<ミッドナイト劇場>
女将 『 ねぇ社長
子供の頃、永○園のお茶漬けよく食べなかった?
我が家にはいつも松茸のお吸い物とセットで常備されてたなぁ。
やっぱり自分でお茶漬けするときとの違いはね
あられ。
あれがあるのとないのとでは満足感が全然違うの。
・・・・で、今日はどうしてお茶漬けかっていうとね
そのお茶漬け用あられを見つけちゃったからよ。
もう~、見つけたとき、それはそれは嬉しくって。
やっぱりお茶漬けにはあられだわ。 』
<材料>~2人分~
高菜漬け・・・・・大1~2(刻んだもの)
たくわん・・・・・2~3切れ
きざみ海苔・・・・・適量
あられ・・・・・適量
わさび・・・・・適量
○昆布茶・・・・・小2/3
○うすくち醤油・・・・・小1/2
○水・・・・・400cc
あたたかいご飯・・・・・2杯
<つくりかた>
① たくわんは細かくさいの目に切る。
○を小鍋に入れて軽く煮立てる。
② 大きめの器にごはんを入れ、高菜、たくわんをのせ
熱々のダシを注ぐ。
③ きざみ海苔、あられを散らし、わさびを添える。
あぁ・・・幸せ。
高菜とたくわんの歯ごたえがコリコリと
おいしいお茶漬けです。
時間がないときは、普通にお茶をかけてもいいのですが
ちょっとひと手間、簡単ダシのお茶漬けもおいしいです。
富澤商店で見つけた“お茶漬けあられ”♪
カリッカリで、とってもいいお仕事してくれますよ!
簡単ダシで☆たくわんと高菜のお茶漬けいかがでしたか?
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いずみさんの
新たまねぎのシンプルカレー
すごくおいしそうだったので5倍量で作りました!
量が多かったので、炒めるのが大変でしたが
やっぱりとってもおいしかった~~~♪
新たまの甘さがいっぱいで、じっくり煮込んだかのような仕上がり。
新たまがあるうちに、また作りたいな!
いずみさーん、おいしいカレーご馳走さまでした♪
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