先日ご紹介した『きな粉のチュイール』
今度はスライスアーモンドも加えて、さらにリッチな味わいになりました。
<材料>~天板1枚分~
○薄力粉・・・・・30グラム
○全粒粉・・・・・20グラム
○きな粉・・・・・10グラム
○片栗粉・・・・・15グラム
○天然塩・・・・・ふたつまみ
なたね油・・・・・大2(透明タイプ)
メイプルシロップ・・・・・大2
スライスアーモンド・・・・・25グラム
<つくりかた>
① ○をボウルに入れ、泡だて器でしっかりとよく混ぜる。
オーブンを150度にセットする。
② 油とメイプルを加え、ゴムべらで粉が見えなくなるまで
手早く混ぜる。
スライスアーモンドも加えてざっと混ぜ合わせる。
③ 天板にオーブンシートを敷き、②をゴムべらで平らにしながら
真ん中に伸ばす。
ラップを上からかぶせ、めん棒で3ミリくらいの厚さにのばす。
④ ラップをはがしてオーブンに入れ、150度で12分焼く。
うっすらきつね色になったら焼きあがり。
※オーブンによって、焼き加減が異なるので
様子をみながら焼いてください。
⑤ 天板をとりだし、熱々のうちに包丁でスクエアに切り(切れ目を入れる)
そのまま天板の上で冷ます。
画像はスライスアーモンドを、薄くのばしてから
上にのせたので、焼いたら1/3くらい、パラパラとはがれてしまいました。
なので、その後先に混ぜ込んでから焼いてみたら
おいしく出来ました!
おいしく作るコツは、均等に薄~くのばすことです。
シンプルな材料かつ、のばして焼いてから切る手順にしたので
調理時間も一気に短縮♪
紅茶によく合うチュイール、ぜひお試しくださいね♪
アーモンドのチュイールいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪
↓↓↓
お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
↓↓↓
続きから『なべちゃん現る!』です。
↓↓↓
名古屋の大好きなお友達、
なべちゃんが上京しました。
用事があって来ていたので、会える時間はごくわずか。
そんな中、いずみさんと一緒に会いたいな~と連絡をもらいました。
私もちょうど恵比寿のクシアカデミーが終わって少しの時間なら・・・ということで
驚くほどスムーズに
いずみさん宅で会えることになりました。
久しぶりのいずみさんのお宅、う~んやっぱり素敵!
夕暮れの素敵な時間をご一緒できて、ほんとに幸せでした。
いずみさん+夕暮れ・・・・と来たら、いずみ通な方はピンときますよね。
いずみさんといえば
ベランダビール!
近くのオーガニックショップ、ガイアさんでビール買って持参しました。
まったく飲めないけど、ベランダで乾杯~!ってやりたかった♪♪
寒かったから即効部屋に入りましたが・・・★
日が暮れゆく素敵な時間、短時間でもゆっくり話せて
とっても楽しかったです!
いずみさん、なべちゃん、ほんとにどうもありがとう~~!!
☆☆☆
3月に入り、本当に毎日がバタバタしています。
お返事が遅れていてごめんなさい。
遅くなりますが必ず伺いますのでよろしくお願いします!
☆☆☆
ブログにいつも遊びに来てくださって、
ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎☆
お帰り前に
ポチンとしていただけると嬉しいです!