人気ブログランキング | 話題のタグを見る

菜の花とポテトのサラダ~レモンマヨディップ添え~


菜の花とポテトのサラダ~レモンマヨディップ添え~_d0134753_9162184.jpg



3月の料理教室でとっても評判のよかったサラダです。

セルクルを使ってちょっとおもてなし風に☆




 <材料>~6個分~

菜の花・・・・・1/2束
じゃがいも・・・・・3個
天然塩・・・・・適量
白コショウ・・・・・適量

レモンの皮・・・・・小1/2~2/3(刻んだ状態で)
ソイマヨ・・・・・大2
にんにくのみじん切り・・・・・小1/6
醤油・・・・・小1/4
豆乳・・・・・小1

 <つくりかた>

① 菜の花は太い芯と柔らかいところを切り分け、塩ひとつまみ加えた熱湯で
   芯から時間差で茹でる。
   ザルにあけて冷まし、食べやすく小さめに切る。

② じゃがいもはたっぷりの水から火にかけ、30分茹でる。
   熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰し、塩コショウで
   味をととのえておく。

③ 皿にセルクルを置き、②のじゃがいもを2センチほど平らに詰め、その上に
   ①の菜の花を平らにのせる。

④ レモンマヨディップをのせ、刻んだレモンの皮を添える。

~レモンマヨディップ~

※皮を細かく刻み、材料をすべてをよく混ぜ合わせる。
  皮は添え用に少し取り分けておく。
   






セルクルは7センチを使いました。

菜の花とマッシュポテト、それにチョンとレモンマヨディップをつけて

口に入れると・・・・・なんとも幸せ~な春の味。


そうそう、レモンマヨディップを作るとき

チューブや瓶詰のにんにくではなく、生のにんにくを

みじん切りにして作ると、格段に香りよくおいしいディップになりますよ。



菜の花とポテトのサラダいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ



☆☆☆ 

 週末に卒園式を控え、 めまぐるしい毎日です。

 今日はその合間を縫って、親友のお誕生日祝いランチを

 してきました♪

 ほーーっと安らげる時間、大切ですね~!!

 

 お返事が遅れていて、ごめんなさい。

 遅くなりますが必ず伺いますのでよろしくお願いします!

 




☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎



お帰り前にポチンとしていただけると嬉しいです!



人気ブログランキングへ







 
 


   
by vivera | 2010-03-19 20:42 | サラダ
<< ナッツとレーズンたっぷり☆ちらし寿司 お弁当にぴったり☆お揚げのサッ... >>