3月の料理教室でとっても評判のよかったサラダです。
セルクルを使ってちょっとおもてなし風に☆
<材料>~6個分~
菜の花・・・・・1/2束
じゃがいも・・・・・3個
天然塩・・・・・適量
白コショウ・・・・・適量
レモンの皮・・・・・小1/2~2/3(刻んだ状態で)
ソイマヨ・・・・・大2
にんにくのみじん切り・・・・・小1/6
醤油・・・・・小1/4
豆乳・・・・・小1
<つくりかた>
① 菜の花は太い芯と柔らかいところを切り分け、塩ひとつまみ加えた熱湯で
芯から時間差で茹でる。
ザルにあけて冷まし、食べやすく小さめに切る。
② じゃがいもはたっぷりの水から火にかけ、30分茹でる。
熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰し、塩コショウで
味をととのえておく。
③ 皿にセルクルを置き、②のじゃがいもを2センチほど平らに詰め、その上に
①の菜の花を平らにのせる。
④ レモンマヨディップをのせ、刻んだレモンの皮を添える。
~レモンマヨディップ~
※皮を細かく刻み、材料をすべてをよく混ぜ合わせる。
皮は添え用に少し取り分けておく。
セルクルは7センチを使いました。
菜の花とマッシュポテト、それにチョンとレモンマヨディップをつけて
口に入れると・・・・・なんとも幸せ~な春の味。
そうそう、レモンマヨディップを作るとき
チューブや瓶詰のにんにくではなく、生のにんにくを
みじん切りにして作ると、格段に香りよくおいしいディップになりますよ。
菜の花とポテトのサラダいかがでしたか?
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週末に卒園式を控え、 めまぐるしい毎日です。
今日はその合間を縫って、親友のお誕生日祝いランチを
してきました♪
ほーーっと安らげる時間、大切ですね~!!
お返事が遅れていて、ごめんなさい。
遅くなりますが必ず伺いますのでよろしくお願いします!
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