ナッツとレーズンたっぷり☆ちらし寿司 oishii

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料理教室を始めて2年になりますが、今までのレシピの中で

ベスト3に入るくらい評判の良かったちらし寿司です♪



<材料>~6人分~

人参・・・・・1本(小~中)
切干し大根・・・・・10グラム
炒りくるみ・・・・・30グラム
レーズン・・・・・30グラム(オイルコーティングしていないもの)
漬けダレ・・・・・大5

梅酢・・・・・大2
分搗き米・・・・・3合

桜花の塩漬け・・・・・適量

<つくりかた>

① ご飯は若干水を少なめに炊く。
   桜花はゆるま湯に浸しておく。

② 人参は斜め薄切りにしたあと、細切りにする。
   切干しはザッと水で洗い、食べやすい長さに切る。
   小鍋に入れて漬けダレと水大2を入れて火にかけ、
   煮汁がしっとりと残るくらいに混ぜながら煮る。

③ くるみは細かくなりすぎないよう、大き目に包丁で砕く。
   レーズンはひたひたにお湯を入れ、少し柔らかくなったら
   湯をきって細かく刻む。

④ 炊きたてのご飯を飯台にあけ、上から梅酢を回しかけ、
   切るように混ぜる。
   梅酢のピンク色が均等になったら②と③も加えて 
   同じように混ぜる。

⑤ 好みの型で抜き、塩抜きした桜花を添える。  


漬けダレさえあれば、とっても簡単に作れます!

レーズンをお湯につけるのは

細かく刻みやすくするためなので、手間を惜しまずやってみてくださいね♪

噛めば噛むほどおいしくて、ほんとにお気に入りのちらし寿司。

お花見のお弁当にオススメですよ☆



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☆☆☆ 

 明日はいよいよ卒園式にお別れ会&打ち上げ。

 忙しくも、忘れられない1日になりそうです♪

小芝居も頑張ってきま~す!
 


 連休中はお返事遅くなりますが
  
 どうぞよろしくお願いします。 
  


 



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by vivera | 2010-03-20 22:57 | ごはん
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