<ミッドナイト劇場>~ベジ割烹準備中・女将の独り言~
女将 『 あたしったら、どうしてもっと早く気がつかなかったのかしら・・・・
自家製漬物の漬け汁が、あんまり便利に使えるから
きゅうり、ごぼう、切干し、人参・・・と漬けまくってきたけど
気がついたら冷蔵庫が漬物だらけに!!!!!
でもさ・・・よく考えたら、漬け汁だけ作っちゃえばいいのよね。
今日は、アレに使う目的があるから
甘さ控えめでたっぷり作っておかなくちゃ! 』
<材料>
醤油・・・・・400cc
玄米黒酢・・・・・200cc(黒酢)
みりん・・・・・200cc
てんさい糖・・・・・60グラム
生姜の細切り・・・・・大3
※お好みで(鷹の爪・・・・・2~3本)
<つくりかた>
① 大きめの鍋に材料を全部入れ、強めの弱火にかける。
② 沸騰してきたら、静かに煮立つ程度に火加減をして
7~8分煮る。
③あら熱がとれたら瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
~漬物用万能黒酢ダレ~
醤油・・・・・400cc
玄米黒酢・・・・・200cc(黒酢)
みりん・・・・・200cc
てんさい糖・・・・・180グラム
生姜の細切り・・・・・大3
※お好みで(鷹の爪・・・・・2~3本)
てんさい糖の量が違うだけなのですが、お料理によって
使い分けるととっても便利です!
最初は自家製漬物の漬けダレとして作ったものが
あまりに便利だったので、検索しやすいよう万能黒酢ダレ
としてレシピにしました。
いろいろ活用してもらえると嬉しいです♪
大好きなアレ・・・は明日アップしますね~。
万能黒酢ダレいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪
↓↓↓
お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
↓↓↓
続きから『朝めし前』です。
↓↓↓
最近、ことあるごとに
『 そんなの朝めし前だよ~! 』と連呼するRee。
いろんな言葉を使えるようになっていいことだわ~、と思っていました。
・・・・が、この間
『 ところでさ、朝めし前って一体どういう意味?』と
聞いてきました。
・・・・・知らずに使ってたのかい!!
でも使い方は間違ってなかったので
意味はわからなくとも、ニュアンスで充分理解できるものなんだな~、
外国語の勉強に近いものがあるなぁと思いました。
外国語・・・・続かないもののひとつですーー★
☆☆☆
ブログにいつも遊びに来てくださって、
ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎☆
お帰り前に
ポチンとしていただけると嬉しいです!