人気ブログランキング |

初めての手捏ねパン☆ひまわりシードベーグル & 2月のお弁当

d0134753_72054.jpg



 先日、みきりんちゃんに教えてもらったベーグル。

 
 “忘れないうちにすぐ作ってみて!”と言われていたので


 次の日、さっそく作ってみました。


 ・・・・・が・・・ひとりでいざ全部準備してやってみると


 『アレ?これどうだっけ??』の連続でした★

 
 みきりんこちゃんに教えてもらったものと、私が唯一使ったことがある

 
 白神酵母用のレシピを合わせたチャレンジだったので


 余計に混乱してしまいました~★
 


 でもでも・・・出来上がった初ベーグルは想像以上のおいしさでしたよ~♪


d0134753_772989.jpg


材料は

強力粉、全粒粉、てんさい糖、塩、白神こだま酵母、水、ひまわりシード。

もっちりしっとりした中にローストしたひまわりシードのプチプチ。

自分が作ったなんて信じられないくらいにおいしい~!



実は、『今年1年の目標』のひとつが手捏ねのベーグルだったんです。

だからほんとに焼きあがったことにひとりじーーーーんと感動してしまいました・・・


これもみきりんちゃんが、丁寧に教えてくれたおかげです♪

みきりんちゃん、ほんとにほんとに心からどうもありがとうーー!!!


今回はまぐれの出来だったので、今後また試行錯誤しながら

何度も作っていきたいと思います☆


d0134753_71739.jpg



初手捏ねベーグル読んでいただいてありがとうございます。
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ



続きから『2月のお弁当』です。

 ↓↓↓



 
  








d0134753_9444883.jpg


昨日はReeの幼稚園の卒園式後に控えている

お別れ会の練習でした。

そんなわけで1か月ぶりに自分用のお弁当を詰めました。

・・・といってもReeのお弁当と中身はまったく一緒なんですけどね。

◇ 蓮根ソテー
◇ ごぼうの黒きんぴら
◇ スナップエンドウの塩茹で
◇ 人参のにんちゃん
◇ エリンギのカレーソテー
◇ 落花生の塩茹で 
◇ 黒豆入り玄米ごはん


この黒豆はみきりんちゃんにもらった無農薬栽培の黒豆。

とっても甘くておいしい黒豆です。

玄米はお豆と一緒に炊くと柔らかく炊けるので

歯が悪い方、子供にもおすすめの炊き方です。

いつも登場する落花生は生落花生が手に入る時期にたくさん茹でて

冷凍しておいたもの、これほんとおいしいので大事に食べてます♪

d0134753_945471.jpg



☆☆☆

 お別れ会の練習、大変だね~~などと言われることもありますが

 とっても笑わせ上手なお母さんがいて、昨日も大爆笑の練習と

 なりました。

 思い出すだけで・・・・笑っちゃいます・・・

 本番当日が楽しみだな~~❤


☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎



お帰り前にポチンとしていただけると嬉しいです!



人気ブログランキングへ


by vivera | 2010-02-26 14:01 | パン
<< 花粉症に☆蓮根とえのきのとろり... とまらないおいしさ☆1本ペロリ... >>