<ミッドナイト劇場>
女将『 さぁ社長
今日はおいしいお好み焼きを作ったから食べてみて!
・・・・このツブツブは一体何だ?って・・・・
オホン。 これはね、よりおいしいお好み焼きを作るために
試行錯誤を重ねた結果、ご飯を入れるとおいしいってことが
判明したのよ。我ながら凄い発見だったわ。
・・・・・・って、ただ冷や飯が残ってたから入れてみたって
だけだろ、って?
あなたって・・・あなたって相変わらずするどい人ね★ 』
~ズバリ、当たってます~
<材料>~3枚分~
キャベツ・・・・・4枚
えのき茸・・・・・80グラム
ネギ・・・・・1/2本
ご飯・・・・・茶碗3杯
天然塩・・・・・小1/2
昆布パウダー・・・・・小1
薄力粉・・・・・2/3~1カップ
水・・・・・適量
~ソース~
○ソイマヨ・・・・・適量(マヨネーズ)
○醤油・・・・・適量
青海苔・・・適量
<つくりかた>
① キャベツは太めの千切り、えのきは石づきを取って
2センチ幅に切ってほぐす。ネギは斜め薄切りにする。
② 大きめのボウルに①、ご飯、塩、を入れて
ご飯がほぐすように混ぜ、パウダー、薄力粉も加えて
さらに混ぜる。
③ 水を加えながら混ぜ、もったりした生地になるよう
様子を見ながら少しずつ水を足していく。
④ 熱したフライパンに油を入れ、クッキングペーパーで
余分な油をふき取ってから、1/3量を流し入れる。
生地の厚さは1.5センチくらいにする。
⑤ 蓋をして弱めの中火で7分ほど焼き、裏返してさらに数分焼く。
⑥ 器にのせ、○を合わせたソースを塗り、青海苔をふる。
お好みに残ったご飯を入れたら・・・・これがおいしい!!
今、すごくハマっているライスガレットです。
特に嬉しいのが、作りたてはもちろんですが、残ったものを
次の日、もう一度フライパンで温めて食べるとさらにしっとりして
おいしくなるのです!
だから1日外出して夕飯の支度をする時間がないときなど
これを作って冷蔵庫に入れておくと、母は助かり、子供も喜びます^^
・・・・ただ、おいしくて食べ過ぎるので、なかなか残らないのが問題★・・・
☆ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると、更新の励みになります^^
矢印下のバナーをワンクリックすると
別画面が表示され、ランキングにカウントされるしくみになっています。
応援ありがとうございます。
↓↓
☆☆☆
今日は『
森は生きている』のお芝居、白ひげの神様頑張ってきました~!
幼稚園はカメラ撮影できないので、写真がないのが残念ですが。。。。
とってもステキな思い出を作ることができました。
別人を演じるってやっぱり楽しいですね♪
今夜はぐっすり眠れます^^
ブログにいつも遊びに来てくださって、
ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎☆
応援ありがとうございます。
↓↓