ごぼうのGOちゃん☆ & くるみ割り専用 oishii

d0134753_20245795.jpg



< ミッドナイト劇場>


女将 『 さぁ社長


      今日のシメご飯のお伴は何がいい?


      ・・・え、きゅうりのQちゃん?


     
      ・・・あのね、きゅうりは夏の野菜よ。


      あなたみたいな冷え症な男が冬に夏野菜食べてちゃ


      ますます凍えるわ。


      そんなときはコレ。冬野菜の王道、ごぼうでGOちゃん


      作ってあげるわね。 』






<材料>

ごぼう・・・・・1本

○醤油・・・・・200cc
○玄米黒酢(黒酢)・・・・・100cc
○みりん・・・・・100cc
○てんさい糖・・・・・90グラム
○生姜・・・・・ふたかけ


<つくりかた>

① ごぼうはタワシで丁寧に洗い、黒い部分だけをこそぎ取る。
   5センチ幅に切り、太い部分は半分に切って食べやすい大きさに切る。
   生姜は細切りにする。

② 少し酢をたらした(分量外)熱湯でごぼうを柔らかくなるまで茹でる。
   ○を小鍋にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。

③ 保存容器に茹でたごぼうを入れ、煮た○を流し入れる。
   あら熱が取れたら完成。
   しっかり味をしみ込ませたい場合は冷蔵庫に入れて一晩おく。

d0134753_20254979.jpg



これはまたまた大ヒットです!

黒酢できゅうりのQちゃん


最高だったけど、今は冬。


夏まで我慢・・・できませんでした☆


そこでごぼうを使ってみたところ・・・・これはおいしいーーー♪


予想通り、子供たち2人は奪いあって食べてました。


またまたご飯がすすむ、ごぼうのGOちゃん。


是非お試しくださいね☆



 ☆ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると、更新の励みになります^^
矢印下のバナーをワンクリックすると
別画面が表示され、ランキングにカウントされるしくみになっています。
応援ありがとうございます。
 ↓↓


人気ブログランキングへ



続きはこちら

 ↓↓↓






これ、な~んだ!
d0134753_2105383.jpg





   この不思議な形の金具。


   実はくるみ割り専用なんです。


   昨年、“くるみ割り人形ってあるのかな~”という記事を書いたら


   親友のぴろちゃんが、こんなのを買ってきてくれたのです。

d0134753_211173.jpg


  
  このくるみの袋の中に1個、もれなく入ってます。


  使い方は簡単で、三角の先を溝に刺してひねるだけ。


  もうトンカチで親指打ち付ける心配はなくなりました!

  
  ぴろちゃん、いつもどうもありがとう~~♪ 


 ※お返事が遅れていてごめんなさい!
    必ず伺いますのでよろしくお願いします。

☆☆☆  
 
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎




お帰りの前にポチン☆としていただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


[PR]
by vivera | 2010-01-17 21:29 | 漬物
<< 大根葉のくるみジェノベーゼペー... カレー風味のシンプルおでん >>