<ミッドナイト劇場> 女将 『 あら社長、こんな時間にどうしたの? もうお店閉めようと思ってたとこよ。 うん、うん、どうしてもシメの麺が食べたいから 何か作ってって・・・・ すぐそこに富士そばだってあるし、ラーメン屋さんだってあるでしょうに。 え?さっぱり味の焼きそばが食べたいの? うーーん、たしかにそれは外食では難しいわねぇ・・・ ・・・・というか・・・・そこまで具体的に食べたいもの決まってるなら 家に帰って自分で作ってみなさーーーい!!』 <材料>~2人分~ ○キャベツ・・・・・350グラム ○しめじ・・・・・100グラム ○ハウス料亭生にんにく・・・・・小1 ○塩昆布・・・・・5グラム ○水・・・・・適量 ○ゴマ油・・・・・小1 ○天然塩・・・・・小1/3 中華そば・・・・・2玉 ゴマ油・・・・・小2 湯・・・・・適量 醤油・・・・・小2~大1 <つくりかた> ① キャベツは細切りにし、しめじはほぐしておく。 中鍋に1センチの水をはり、沸騰させる。 ② ①の鍋に○を入れて蓋をし、酒蒸しにする。 (ゴマ油→塩→しめじ→キャベツ→塩昆布→にんにく→酒) キャベツがしんなりしたら全体を混ぜ合わせて火をとめる。 ③ フライパンに油を入れ、熱くなったら中華そばを入れて 炒める。ほぐれにくい場合は適量の湯でほぐし炒める。 ④ ③に②を汁ごと加えて強火で炒め、最後に醤油で味をととのえる。 塩とにんにくで酒蒸ししたキャベツたっぷりのさっぱり焼きそば。 さっぱりだけどコクがあって、とまらなくなるおいしさです!! シメだけでなく、ランチにもぴったりの焼きそば、オススメです☆ ☆ブログのランキングに参加しています。 クリックしていただけると、更新の励みになります^^ 矢印下のバナーをワンクリックすると 別画面が表示され、ランキングにカウントされるしくみになっています。 応援ありがとうございます。 ↓↓ 続きはこちら ↓↓↓ ときどき参加させてもらっている精進料理の教室に参加してきました。 精進料理は、動物性のものを使わないだけでなく、香りの強い野菜も 使わない、穏やかなお料理です。 今月はお正月料理。 この教室は毎回20人くらいで一気に作るので、とっても賑やか! 初めにどれを作りたいか挙手して決めるのです。 この日はメニューをみて即決めた『小豆と抹茶の米粉ケーキ』。 写真撮り忘れちゃった・・・ いつもは企画する側なので、たまに教室に参加するのは リフレッシュできてすごく楽しい~~♪ 先生は歯医者さんをしてらっしゃる、いつも凛としたステキな女性です。 お雑煮に入れる里芋は素揚げして入れると、おつゆが濁らず おいしく食べられるポイントだそうです。 極厚干しシイタケと昆布だしのお雑煮、最高においしかったなぁ! ☆☆☆ ブログにいつも遊びに来てくださって、 ありがとうございます。また遊びにきてね。熱烈大歓迎☆ お帰りの前にポチン☆としていただけると嬉しいです。 <お知らせ> ♪新刊発売されました! 『大切な日の野菜料理貼』 地味になりがちなお野菜料理のおもてなし編! びっくりする素敵なレシピに感激です。 ♪ うーらのオーガニックレシピ手帖2 いつもうっとりするほど美しい写真と絶品レシピを紹介してくれているうーらちゃんです。 ♪ 定番野菜 izumimirunの一番好きな野菜だけの料理 いずみさんとご家族が大好きなお料理が載ってます。 ♪ ちょりママの1食198円で作れるおかず 1食198円!買わずにはいられない1冊です♪ ♪ 野菜の美人ごはんが発売されました♪ このタイトル!ものすごく魅惑的ですね♪ やっぱり本だと見やすくて助かります♪ 作り忘れていたものも発見して嬉しい限り☆ ♪ きょうもおうちで野菜麺100 いずみさんの麺レシピ、今までどれだけお世話になっていることでしょう!! ♪ うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖 バッグに忍ばせてもかさばらず、充実のレシピで1000円です♪ ♪ みるまゆさんの子どもおやつ どれも簡単に作れるおいしそうなおやつがいっぱい! ♪ おいしい野菜ごはん 東京・パリの12ヵ月 パリの香り漂うおしゃれな1冊です。 ♪vege cafe ワンプレートごはん お役立ちレシピが満載です! ♪ おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず 主菜と副菜に分類されているから、即実践で使えます! ♪ Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん 愛情溢れるステキなレシピ集です。 ♪ エリオットゆかりのシンプルなごちそう どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^
by vivera
| 2009-12-21 19:52
| 麺類
|
検索
カテゴリ
全体 自己紹介 雑穀料理 帰農志塾 ごはん 炒飯 おつまみ スープ マリネ 揚げもの お焼き 炒めもの 煮物 ソテー コンニャク カレー 和えもの ドレッシング 漬物 麺類 サラダ おやつ ジャム ドリンク 食材 お弁当 自家製 ソース パスタ 鍋 料理教室 お店 雑貨 旅 おでかけ その他 つくれぽ サンドイッチ パン オーブン焼き おもしろレシピ 未分類 以前の記事
2013年 05月 2012年 06月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 フォロー中のブログ
おとなは、だれも、はじめ... カラダニイイコト? Living room ... メモ帳 *Ruu cafe24&Beach vege dining ... 月の妖精 Strawberry S... エリオットゆかりの美味し... k.spice ~soft-life~ Seize the da... ぶんこやゴハン 「修業中」MITAKA7... 831cafe 東京くいだおれDOOL **FUWA*ふわ*FU... lucky753★農家料... 絵本のおかあさん ゆるり料理教室の、まかな... SARIA It's... Cercidiphyll... The GENMAI LINK
vege dining 野菜のごはん
えぶりでぃwithスマイル☆ ooLife *オーガニックレシピ手帖* なちゅらるん♪べじれしぴ ちょりまめ日和 M.ダックス桜君の家の晩御飯☆ ALWAYS LOVE&SMILE petite maison のほほんハッピーごはん生活 ☆おいしいって幸せ マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ 3兄弟ママ☆あっちんLife E*kitchen & life??? ~Intemporaliter~ かめ代のおうちdeごはん☆ なべちゃん家の簡単ゴハン♪ ゆうげのしたく 体にいいもの食べた~い! ロッキンハウスからこんにちは! 猪突猛進昼寝豚♪ ぷちべジ ♪ Kitchen Labo ♪ EVERYDAY☆べじたぶー 宙 sora のココロのレシピ帖 イギリスは不思議の国! にて。 -- BLOG of "manGo Spray*" -- 風の向こうに・・・ みりん日記~Sweets x Cooking x eating x daily~ タラゴンの挿し木 のんのん つばめの武勇伝 ~m☆sLIFE~ 15分で楽ラクお弁当-野菜たっぷり簡単レシピ- ソフィーの食卓 time to eat♪ ★ALOHA-KITCHEN★ ハッピーでいず 東京のはじっこ生活 twinkle star~パンを焼く毎日~ ゆみこまめのITPツイてる日記 しあわせ*じかん~rinayu's diary 毎日のごはん日記 ★ まんじゅのテキトー絵日記 ★ mero’s tearoom 上機嫌な毎日☆ バツイチ男の気まぐれ料理 気まぐれご飯 mama style luna-charming 大好きな毎日 ドイツ*じゃがいも料理 毎日が楽しい晩酌 ☆ゴハン日記☆ まいにち、まいにち。 りいにゃんあのね・・・。 akikkiの基本的にパン! Hungry Monsters Kitchen アギグのポレポレ日記 なおみん係数 エッフェル亭 奥出雲食房 COLORS 気分を出してもう一度 毎日の暮らしを美味しく楽しく♪ 中国雑貨 豆の木 最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||