自家製☆黒酢できゅうりのQちゃん&焼き立てパンの持ち寄りランチ


d0134753_1633133.jpg



< ミッドナイト劇場 >


女将 『 ねぇ社長。




      きゅうりの漬物・・・と言ったら“きゅうりのQちゃん”よね?



      
      この知名度ったらすごいわよね。



 
      だって大根のDちゃんとかごぼうのGちゃんじゃなくてQちゃんよ!



    
      この≪Q≫に何か秘密があるのよ・・・うん。そうに違いないわ。








      ・・・・って変なことに感心してないで、早く食べさせろって!? 』


<材料>

きゅうり・・・・・600グラム(6本くらい)

○醤油・・・・・200cc
○玄米黒酢(黒酢)・・・・・100cc
○みりん・・・・・100cc
○てんさい糖・・・・・90グラム
○生姜・・・・・ふたかけ


<つくりかた>

① きゅうりは5ミリ幅にスライスし、生姜は千切り~細切りにする。
  ○は鍋に入れて火にかける。

② フツフツ沸騰してきたらスライスしたきゅうりを入れて
   強火にし、全体を混ぜ合わせたら火をとめて
   ザルを重ねたボウルにザッとあける。

③ 漬け汁だけを鍋に戻し、2/3~半分の量になるまで
   煮詰め、保存容器にいれてきゅうりも入れる。

④ そのままあら熱を取ったらひと混ぜしてサランラップで
   漬け汁の表面を覆い、蓋をして冷蔵庫に入れる。
   一晩おいたら出来上がり。


d0134753_1664634.jpg




もう少し暑いときにアップしたかったのですが、エコのきゅうりをいただいたので、


お漬物にしてみました。


色は黒酢で黒いけれど、とってもおいしいQちゃんです。




自家製Qちゃん、簡単でおいしいよ~♪




☆ブログのランキングに参加しています♪
  お時間いただいてすみません。
 応援していただけると、とっても嬉しいです。

矢印下のバナーをワンクリックすると
別画面が表示されます。
そうするとランキングにカウントされるしくみになっています。

いつもありがとうございます。

 ↓↓



人気ブログランキングへ

続きはこちら

 ↓↓↓





昨日は 

リストランテみきりんこで持ち寄りランチでした。

 何カ月も前からの約束がやっと実現☆

みきりんちゃんyumiちゃん、私の自称大人の女3人です。(←あくまで自称)


 ・・・ところがどっこい、食べ物を持っていくのに夢中で大事なカメラを持っていくのを

 忘れてしまったサザエです★携帯で撮った写真はアップできるものがなく・・・涙


 ステキなご馳走の写真は是非ぜひこちらを見てね~。
ハッピーデイズ
気まぐれご飯

 ◇ みかん酵母の胚芽パン&ふっくら丸パン
        香ばしい胚芽にレーズンが最高のハーモニー
 ◇ 根菜のマヨきんぴら
       パンに挟んで食べるのが最高      


 ◇ タラちゃんのほっくり南瓜とオリーブのバジルオイル煮
       ほんとにホックホクでイタリアンなおいしさ

 ◇ シードル仕込みの逸品☆ローストポーク
       ベジ女将も思わずおかわりしたくなるくらい♪うまーーい!    

 ◇ 海老、あさり、鯛のブイヤベース
       これはもう、言葉にならない旨みそのものスープ、無言で飲み干す

 ◇ 酒蒸し海老とルッコラのサラダ
       yumiちゃん大好きなルッコラと海老がおいしい

 ◇ yumiちゃん特製ソーキ焼きそば
       汁そばでしか食べたことなかったけど焼きそばすごくイケます♪ 


 ◇ 海ぶどう・・・昔食べたあの磯臭さは何だったのかな・・・これはすっごくおいしい!
 
 ◇ 豆腐チーズ
         みきりんちゃんのリクエストで
 ◇ 大葉みそ

 ◇ 漬けダレで焼く絹厚揚げ

 ◇ 自家製きゅうりのQちゃん

 ◇ 二次発酵からみきりんちゃんに教えてもらって焼いたみかん酵母パン
       到着するなり、一緒に丸めて焼いて・・・
        直接見せてもらえて焼き立てをパクつき、幸せな涙で目がうるんだ瞬間



 あぁ~・・・カメラを忘れた自分に激喝ーー☆

 まさに『リストランテ みきりんこ』

 どれもおいしくて最高でした~!!

 
 それでもってさらにお土産パンも・・・
 
d0134753_16412065.jpg

 
 みきりんパンの大ファンなので、遠慮することなくいただいて帰りました。
 
d0134753_16414254.jpg


 大好きなフランスの貴重なお土産も・・・ 
 
d0134753_16421542.jpg


 yumiちゃんからもとってもおいしいお土産をいただいて・・・嬉しすぎる!!
 これから沖縄のアンテナショップに行ったら
 絶対買うね、この焼きそば麺♪yumiちゃん、ステキな情報ありがとうーーー。
 
d0134753_16442065.jpg




  豪雨の中、往復4時間のロングドライブでしたが

  自称大人の女の会は、とっても密度の高い素敵な時間でした。

 
  みきりんちゃん、yumiちゃん。ほんとにどうもありがとうーー!!


  ・・・・帰りは首都高間違えて反対に乗ってしまったよ★・・・ 



☆☆☆ 作りました♪ ☆☆☆

いずみさんのゴロゴロごぼうの竜田揚げ
d0134753_1953569.jpg


子供と一緒のご飯なので、ネギではなくレタスで丼にしました。
と~ってもおいしくて、Reeは先に全部のっかってるごぼうだけ食べちゃってた・・・
お弁当のおかずにもぴったりな竜田揚げ、また作ろう~!
いずみさん、ご馳走様でした!



☆☆☆ 作ってくれてどうもありがとう♪ ☆☆☆
d0134753_7555266.jpg

d0134753_748256.jpg

なべちゃん家の簡単ゴハン♪のなべちゃんが
焼きリンゴ焼きみかん
作ってくれました。
お豆腐クリームたっぷり、すごくおいしそうに作ってくれて嬉しい~♪
焼きみかんもオレンジエードを思い出してくれて私も更に嬉しいよ♪いつもどうもありがとう!!



お帰りの前にポチン☆としていただけると嬉しいです。




人気ブログランキングへ




☆☆☆  

   
 ブログにいつも遊びに来てくださって、

 ほんとうに本当にありがとうございます。








<お知らせ>

♪ 10月31日、発売されました!

 うーらのオーガニックレシピ手帖2
  いつもうっとりするほど美しい写真と絶品レシピを紹介してくれているうーらちゃん。
  待ちに待ったレシピ手帖2が発売されました♪

  発売されました!
 定番野菜 izumimirunの一番好きな野菜だけの料理   いずみさんとご家族が大好きなお料理ばかりが載ってます。
   う~ん、きっと我が家でも何度も登場すること間違いなしです。
   
  

   10月22日
 ♪ちょりママ待望の本が発売になりました!

  ちょりママの1食198円で作れるおかず
 1食198円!?なんて凄いタイトル!買わずにはいられない1冊です♪
 中身も読み応え満点の充実感!!


  野菜の美人ごはんが発売されました♪

  このタイトル!ものすごく魅惑的ですね♪
  やっぱり本だと見やすくて助かります♪
  作り忘れていたものも発見して嬉しい限り☆ 

  
 きょうもおうちで野菜麺100

  いずみさんの麺レシピ、今までどれだけお世話になっていることでしょう!!
  作りたいものがいっぱいです♪


 ♪うーらちゃんの新刊が発売されました!

うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖

  おいしそう~で簡単に作れるおつまみが満載!
  バッグに忍ばせてもかさばらず、充実のレシピで1000円です♪



7月6日、みるまゆちゃんの新刊が発売されました!みるまゆさんの子どもおやつ

 どれも簡単に作れるおいしそうなおやつがいっぱい!
 見ているだけで、ワクワクしてしまいますよ~。


6月19日、いずみさんの新刊本が発売されました!
写真もどれもキレイで、読み物もおもしろく、とっても素敵なオススメ本です

おいしい野菜ごはん 東京・パリの12ヵ月

今秋には、いずみさんの『野菜のごはん』シリーズ3冊目も
発売ますよ♪今から楽しみですね☆

☆4月17日発売


vege cafe ワンプレートごはん
これまたとってもお役立ちのレシピが満載です!

3月30日発売
 おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず 
  みるまゆちゃんのレシピ本、待望の3冊目です♪
  主菜と副菜に分類されているから、即実践で使えます!  

2月19日発売!
オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!
いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵です♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。

◆2月7日に発売されました♪

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本! 
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!
  本のタイトルはエリオットゆかりのシンプルなごちそう
どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^


あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆちゃんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート
こちらも素敵です♪  
[PR]
by vivera | 2009-11-12 19:07 | 自家製
<< 名古屋名物☆八丁味噌煮込みうど... 種の家~ナチュラル・ハーモニー~ >>