くにっとヤミツキ♪干しこんにゃくのきんぴら炒め



d0134753_10191670.jpg



 <ミッドナイト劇場>


女将 『 ねぇ社長。



  
      私みたいに日ごろから何かとボケッぷりがひどい人って



     
      将来ほんとに黄昏期にはいったとき、判別しにくいわよね?



      今日もね、こんにゃくを半分に切って下茹でしてお料理しようと



      思ってたのに、茹でた後、ザルにあけていつも置かない場所に



      ちょっと置いたらね、そのまま忘れちゃったてたの。




      どのくらい・・・って半日くらいかしら・・・。



  
      あ、正確には夕方気がついたから2/3日くらいかな★



      乾きついでに薄く切って干しこんにゃくにしてみたわ。



  
      そしたらこれがね、噛みごたえがあっておいしいの。



      うふふ、失敗してもただじゃ起きないわよ。


      さぁさぁ、あなたも早く食べてみて! 』 


<材料>

こんにゃく     一袋

ゴマ油       小1

醤油         小2
みりん        小1
一味         適量


<つくりかた>

① こんにゃくは塩を入れた湯で5分下茹でし
   ザルにあける。

② あら熱が取れたら半分に切り、5ミリ幅にスライスする。
   天板にオーブンシートを敷き、重ならないように並べて
   100°で30~40分焼く。

③ 熱したフライパンに油を入れ、②を炒める。
  3分ほど中火で炒めたら、弱火にし、醤油、みりん、一味を加え
  汁気がなくなるまで炒める。       



d0134753_10201039.jpg



少し水分を抜いたこんにゃくは

クニクニした食感が楽しいだけじゃなく、噛めば噛むほどおいしい!!

あまり乾かしすぎると、今度はゴムみたいに

なかなか飲み込めなくなってしまうので要注意です♪


☆ブログのランキングに参加しています♪
  お時間いただいてすみません。
 応援していただけると、とっても嬉しいです。

矢印下のバナーをワンクリックすると
別画面が表示されます。
そうするとランキングにカウントされるしくみになっています。

いつもありがとうございます。

 ↓↓


 


続きはこちら
 ↓↓↓   

  




 昨日の続き・・・


水を入れ忘れたお米3合を火にかけられた、かわいそうな圧力なべ。

まっ白な煙と焦げ焦げな危険な臭いをあたり一面(隣近所にも★)

まき散らしていました。



 お米の半分は炭と化していました。

大切なお米、本当にごめんなさい・・・と謝りつつ、真っ黒な鍋との

格闘が始まりました。


 いつも焦げたときに愛用しているスペシャルな金属タワシも

まるで歯がたちません。   ハーハー・・肩で息するほど焦げ取りって疲れる・・・

 仕方がないので、数時間かかるけれど

重曹と水を入れて煮立て、数時間放置する方法を試みてみました。



  結果、6割ほどは取れたけれどまだまだです。

ふたたび金属タワシでガーーーーッ!!!

                現在のお鍋さんの様子
d0134753_18342421.jpg



・・・・9割強、取れました。はぁ~~~、疲労困憊★


まだ焦げくさい臭いは残っているものの、なんとか使えるようになりました。


朝日軽金属の『活力鍋』さん、もう13年ほど使っていますが


ほんとに頑丈な子で良かった♪♪♪



お帰りの前にポチン☆としていただけると嬉しいです。



 





☆☆☆


 
まだまだお返事が遅くなってしまっていてごめんなさい。


  ゆっくりペースで申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
  いつも来ていただいてどうもありがとうございます☆




                                    ☆☆☆





<お知らせ>

 ♪うーらちゃんの新刊が発売されました!

うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖

  おいしそう~で簡単に作れるおつまみが満載!
  バッグに忍ばせてもかさばらず、充実のレシピで1000円です♪


 「うーらのオーガニックレシピ手帖2」も10月発売です!

<お知らせ>

7月6日、みるまゆちゃんの新刊が発売されました!みるまゆさんの子どもおやつ

 どれも簡単に作れるおいしそうなおやつがいっぱい!
 見ているだけで、ワクワクしてしまいますよ~。


6月19日、いずみさんの新刊本が発売されました!
写真もどれもキレイで、読み物もおもしろく、とっても素敵なオススメ本です

おいしい野菜ごはん 東京・パリの12ヵ月

今秋には、いずみさんの『野菜のごはん』シリーズ3冊目も
発売ますよ♪今から楽しみですね☆

☆4月17日発売


vege cafe ワンプレートごはん
これまたとってもお役立ちのレシピが満載です!

3月30日発売
 おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず 
  みるまゆちゃんのレシピ本、待望の3冊目です♪
  主菜と副菜に分類されているから、即実践で使えます!  

2月19日発売!
オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!
いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵です♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。

◆2月7日に発売されました♪

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本! 
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!
  本のタイトルはエリオットゆかりのシンプルなごちそう
どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^


あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆちゃんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート
こちらも素敵です♪  
[PR]
by vivera | 2009-09-10 21:01 | 炒めもの
<< FURACOCO カフェギャラ... 割干し大根の黒ごまネギナムル ... >>