椎茸と小松菜のうま煮丼 & 9月の料理教室

d0134753_1457696.jpg





   <ミッドナイト劇場>


 女将 『 あら。


       原木椎茸娘のヒロちゃん



       あと1時間で地元へ帰るバスが最終なんですって。



       ほらほら社長、椎茸フルコース満喫してきたけど



       最後に彼女と食べたいシメはなぁに?



        うんうん、



        シンプルに甘辛くてご飯にのっけれるヤツ!が食べたいのね。



        おっしゃ、任せといて~♪    』



<材料>~2人分~

椎茸        250グラム
小松菜       120グラム

○醤油       大2
○みりん      大1
○水         大2
○葛粉       小1 + 水大1(よく溶いておく)

ゴマ油       小1~2  
天然塩       ひとつまみ
てんさい糖    小1/2

ご飯        2杯
<つくりかた>

① 椎茸は軸を切り落とし、1センチ幅くらいに切る。
   小松菜はザクザクと細かめに切る。

② 熱したフライパンに油を入れ、中火で小松菜を炒める。
   途中、塩、てんさい糖を加えて芯の色が透き通るまで炒める。

③ シイタケを加えて更に炒め、シイタケに火が通ったら
   弱火にして○をジュ~っと加え、手早く全体をヘラで混ぜ合わせる。
   1~2分してタレに透明感が出たら火をとめる。


d0134753_14572334.jpg



椎茸そのものの旨みを味わいたかったので

生姜やニンニクなどは入れませんでしたが

とろりとしたタレは、まるでオイスターソースも

少し加えたかのような旨みが出ています♪


タレの味は濃い目。

ツユだくにしてご飯にかけてしまうと

あまり噛まずに食べてしまうため、夏の終わりの

お疲れ気味の胃にはとっても負担がかかります。


なので今回はタレ少なめの丼にしてみましたよ。

Ree、『この椎茸、うんま~い!!』とモリモリたべてました♪

ヒロちゃん、昨日から一生に一度の!?“原木椎茸贅沢食べ”させてもらってます。
       
どうもありがとう~♪


☆ブログのランキングに参加しています♪
  お時間いただいてすみません。
 応援していただけると、とっても嬉しいです。

矢印下のバナーをワンクリックすると
別画面が表示されます。
そうするとランキングにカウントされるしくみになっています。

いつもありがとうございます。

 ↓↓


 


続きはこちら
 ↓↓↓   

  



9月は幼稚園ママさんからリクエストをもらっていた

『秋のお弁当』です。

◇ 凍らせ豆腐で☆ジューシーナポリタンカツ
◇ 焼き肉味な◎ハリハリ割干し人参

◇ 焼きカボチャの南蛮ダレ

◇ 黒米入り分搗きごはん

◇ ベニエ風さつま芋のフリッター

◇ きのこのお味噌汁



中は多少違いますが、雰囲気はこんな感じです。
d0134753_15424686.jpg


これは、この間名古屋から帰る途中に立ち寄ったお店で

購入した木曾ヒノキのお弁当箱“めんぱ”です。

d0134753_1623036.jpg


すごく気に入って、即買いしてしまいました。

で、嬉しくってさっそく用もないのにお弁当作りました♪


いつも『まずは見た目から・・・』の私ですーー。



お帰りの前にポチン☆としていただけると嬉しいです。



 





☆☆☆



 
まだまだお返事が遅くなってしまっていてごめんなさい。


  ゆっくりペースで申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。
  いつも来ていただいてどうもありがとうございます☆




                                    ☆☆☆





<お知らせ>

 ♪うーらちゃんの新刊が発売されました!

うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖

  おいしそう~で簡単に作れるおつまみが満載!
  バッグに忍ばせてもかさばらず、充実のレシピで1000円です♪


 「うーらのオーガニックレシピ手帖2」も10月発売です!

<お知らせ>

7月6日、みるまゆちゃんの新刊が発売されました!みるまゆさんの子どもおやつ

 どれも簡単に作れるおいしそうなおやつがいっぱい!
 見ているだけで、ワクワクしてしまいますよ~。


6月19日、いずみさんの新刊本が発売されました!
写真もどれもキレイで、読み物もおもしろく、とっても素敵なオススメ本です

おいしい野菜ごはん 東京・パリの12ヵ月

今秋には、いずみさんの『野菜のごはん』シリーズ3冊目も
発売ますよ♪今から楽しみですね☆

☆4月17日発売


vege cafe ワンプレートごはん
これまたとってもお役立ちのレシピが満載です!

3月30日発売
 おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず 
  みるまゆちゃんのレシピ本、待望の3冊目です♪
  主菜と副菜に分類されているから、即実践で使えます!  

2月19日発売!
オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!
いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵です♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。

◆2月7日に発売されました♪

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本! 
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!
  本のタイトルはエリオットゆかりのシンプルなごちそう
どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^


あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆちゃんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート
こちらも素敵です♪  
[PR]
by vivera | 2009-09-08 15:51 | ごはん
<< 割干し大根の黒ごまネギナムル ... 原木椎茸のステーキ~ネギ柚子胡... >>