人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製☆舞茸と切り昆布の佃煮

自家製☆舞茸と切り昆布の佃煮_d0134753_6553896.jpg




   <ミッドナイト劇場>


女将 『 ねぇ社長。





     
     一番好きなおにぎりの具はなぁに?





     ・・・死んだばあちゃんが作ってくれたおにぎり昆布。




     ・・・まぁ、おばあちゃまの昆布ってどんな味だったの?



     ・・・甘さも辛さも絶妙で昆布のうまみがしっかりわかるヤツ。




     そうなのね、とってもおいしくて忘れられないのねぇ。



     確かに市販のものってすごく甘辛くて、昆布じゃなくても


     わからないんじゃ?って思うものもあるわよね。




     すごく難しいけど・・・




     もうお盆だし、亡くなったおばあちゃまに少しでも



     近づけるような佃煮昆布、作ってみるわね。 』




<材料>

切り昆布        1カップ(水に戻した状態で)
舞茸           30グラム

○醤油           大2
○みりん          大1
○バルサミコ酢     大1/2
○てんさい糖       小1
○水            大3


<つくりかた>

① 舞茸は小さくほぐし、切り昆布は柔らかくなるまで
  しっかり水戻ししてザルにあげておく。

② 小鍋に○を入れてよく混ぜ、①を入れて
   静かに煮たつように煮る。

③ ときどきかき混ぜながら、水気がなくなるまで煮る。
   (全体が艶っとなっている状態で火をとめる。) 


自家製☆舞茸と切り昆布の佃煮_d0134753_656245.jpg



 ほかほかご飯の中にコレを入れて・・・ニギニギ・・・

あぁぁ・・おいしい!!ほんとにおいしいです。

おにぎり、食べすぎてしまいそう!

実は切り昆布、塩蔵タイプのものをいただいたので

水で塩抜きして使いました。

乾燥タイプのものはやわらかくなるまで戻してくださいね。


 

☆ブログのランキングに参加しています♪
  お時間いただいてすみません。
 応援していただけると、とっても嬉しいです。

矢印下のバナーをワンクリックすると
別画面が表示されます。
そうするとランキングにカウントされるしくみになっています。

いつもありがとうございます。

 ↓↓


 

こちらも応援していただけると嬉しいです。
↓↓↓




続きはこちらへ
  ↓↓↓





先日、いつも教室に来てくださってるUさんから

暑中見舞いの葉書きが届きました。


自家製☆舞茸と切り昆布の佃煮_d0134753_71039100.jpg



何げに『あ~、夏らしいイラストでいいな♪』と嬉しく文章を読み、

もう一度はがきを返してイラストを見ていたら・・・

イラストの中のバス停に『内海』と書いてある・・・



わーーーーー♪


これ、愛知県知多の海、内海。

それもずっと昔、私が子供のころの懐かしい風景ではありませんか。


実家が名古屋で、子供のころから海といえば

この内海に通っていたのです。


それにUさんは生まれも育ちも埼玉の方だから

ものすごく驚いてしまったのです。

彼女はどこでこの葉書きを買われたのかわからないのですが

この懐かしい偶然に胸がきゅーーーんと幸せでいっぱいになりました♪



こんな偶然ってあるんですね!!

夏の昼下がり、ひとり感激して葉書きを抱きしめました。

Uさん、素敵なプレゼントをどうもありがとうございました。


 ☆☆☆ 作ってくれてどうもありがとう♪ ☆☆☆

自家製☆舞茸と切り昆布の佃煮_d0134753_15571320.jpg

りいこちゃん
即席スープの素!ゴマとわかめのスープ~柚子胡椒風味~を作ってくれました。
  な~~~~んて旨さなんざーーこれはーー(//∇//)*:+゜・。*
 出汁が入ってないのにとっても美味しいの☆
 ああ、女将さんのスープやジュースにめっきりハマっているね~私ったら。

 
いつもいつも素敵なコメントどうもありがとう!
海苔はハサミで切ってくれたのかな?きれいに作ってもらえて感謝です♪ 




お帰りの前にポチン☆としていただけると嬉しいです。



 



 ~真夏のお楽しみ~
 灼熱の8月☆

 メガ飲みがありますよ♪


 いろんな人とお話できるの楽しみです!初めての方もお気軽に♪


 詳しくは魅惑の隊長ワールドへ → MEGA
 







<お知らせ>

♪7月6日、みるまゆちゃんの新刊が発売されました!

みるまゆさんの子どもおやつ

 どれも簡単に作れるおいしそうなおやつがいっぱい!

 見ているだけで、ワクワクしてしまいますよ~。

 


6月19日、いずみさんの新刊本が発売されました!
写真もどれもキレイで、読み物もおもしろく、とっても素敵なオススメ本です!


おいしい野菜ごはん 東京・パリの12ヵ月


今秋には、いずみさんの『野菜のごはん』シリーズ3冊目も
発売ますよ♪

今から楽しみですね☆




☆4月17日発売


vege cafe ワンプレートごはん

これまたとってもお役立ちのレシピが満載です!


3月30日発売

 おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず

 
  みるまゆちゃんのレシピ本、待望の3冊目です♪
  主菜と副菜に分類されているから、即実践で使えます!
  

2月19日発売!

オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!

いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵なんですよ~♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。




◆2月7日に発売されました♪

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本!
 
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!

  本のタイトルはエリオットゆかりのシンプルなごちそう

どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^




あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆちゃんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート

こちらも素敵ですよ~♪  
by vivera | 2009-08-12 21:26 | 自家製
<< 割干し大根のさっぱりメンマ風 上新粉で☆舞茸のかりモチ磯辺揚げ >>