人気ブログランキング |

モロヘイヤのクリーミージェノベーゼソース

d0134753_13433052.jpg




  <ミッドナイト劇場>



女将 『 社長、いらっしゃい!




      あら、なんだかお疲れ気味?




      いつもみたいな覇気がない気がするわよ。





      うん、うん、昨日悪い夢みて寝不足なの?



      

      あ、ちょうどいいわ。




      今日は採れたてモロヘイヤがたくさんあるから




      モロヘイヤパワーで元気にしてあげるわね。




      え?・・・・悪いけどモロヘイヤは青臭いからやめてくれ、って?




      まぁ、この青い香り私は好きなのに・・・・・




      じゃ、我儘なあなたも食べられるように、アレにするから




      待っててね。 』



<材料>

モロヘイヤ       100グラム(水洗いした後についた水分も含めて)
にんにく         小1(すりおろし)
松の実          30グラム

オリーブオイル    大5
天然塩         小1
うすくち醤油      小1/2
豆乳           大2
レモン汁        小1/2
コショウ         適量


<つくりかた>

① モロヘイヤは固い茎以外をちぎってさっと洗い、ザルで水気をきる。

② すべての材料をフードプロセッサーに入れて
   なめらかなクリーム状になるまでしっかり攪拌する。

③ 味をみて、塩とうすくち醤油でととのえる。



d0134753_1356443.jpg
  


モロヘイヤのネバネバのおかげで、まったりクリーミーな

ジェノベーゼソースができました。


パスタはもちろん、色味がきれいだからポテトや白身魚のムニエルに添えたりと

いろいろ使えます。なんといっても夏バテ対策にもぴったり♪


d0134753_13594321.jpg


パスタにするときは、茹であがったパスタを熱い鍋にもどし、ソースを

好みの分量いれたら、茹で汁と豆乳、醤油を加えて全体を混ぜ合わせます。

松の実をたっぷり散らすとおいしいですよ~。



☆ブログのランキングに参加しています♪
  お時間いただいてすみません。
 応援していただけると、とっても嬉しいです。

矢印下のバナーをワンクリックすると
別画面が表示されます。
そうするとランキングにカウントされるしくみになっています。

いつもありがとうございます。

 ↓↓


 

こちらも応援していただけると嬉しいです。
↓↓↓









d0134753_1455771.jpg



昨夜は徒歩5分のところにある川辺で催される

流灯まつりに行ってきました。


川に何百個かの手作り灯篭が浮かべられ、夜の川面に灯りが揺れています。


昨日の日曜日は川の真ん中で打ち上げ花火もあったので


Reeと二人で見に行きました。



今回、初めて花火を打ち上げるすぐそばで見ることができたのですが

何人もの人たちが火花避けのボードを持って

懸命に作業している姿がまた素敵でした。


d0134753_14113291.jpg




・・・・帰りは・・・・何か食べないと納得しないReeと


『お祭りっていいね♪』と何度も言いながら、甘ーいかき氷を半分こしました。



☆☆☆ 作ってくれてどうもありがとう♪ ☆☆☆
d0134753_2036367.jpg
 
つばめくん
熱々とろり~ん☆厚揚げのみたらしを作ってくれました。

ちょっと前のレシピにもかかわらず、ずっと心にとめてもらってたなんて
 ほんと感激です!大根の絵がついた可愛い串で作ってくれてどうもありがとう!!

d0134753_11423676.jpg

みきりんこちゃん
冷やしきゅうりを作ってくれました。

 割りばしもさしてくれて、きれいに盛りつけてあっておいしそう!
 今度はパンも教えて欲しいな~。いつもどうもありがとう!!

d0134753_14136100.jpg

みっちゃん
大葉と納豆の白和えを作ってくれました。

  口に入れると豆腐がとけちゃう感じ?
  とっても喜んでもらえて嬉しいな~!夏休み中でお話できて嬉しいよーー。
  いつもどうもありがとう!!

<お知らせ>

♪7月6日、みるまゆちゃんの新刊が発売されました!

みるまゆさんの子どもおやつ

 どれも簡単に作れるおいしそうなおやつがいっぱい!

 見ているだけで、ワクワクしてしまいますよ~。

 


6月19日、いずみさんの新刊本が発売されました!
写真もどれもキレイで、読み物もおもしろく、とっても素敵なオススメ本です!


おいしい野菜ごはん 東京・パリの12ヵ月


今秋には、いずみさんの『野菜のごはん』シリーズ3冊目も
発売ますよ♪

今から楽しみですね☆




☆4月17日発売


vege cafe ワンプレートごはん

これまたとってもお役立ちのレシピが満載です!


3月30日発売

 おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず

 
  みるまゆちゃんのレシピ本、待望の3冊目です♪
  主菜と副菜に分類されているから、即実践で使えます!
  

2月19日発売!

オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!

いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵なんですよ~♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。




◆2月7日に発売されました♪

 実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本!
 
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログいっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!

  本のタイトルはエリオットゆかりのシンプルなごちそう

どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^




あらゆる意味で凄い!うーらさん

ooLife オーガニックレシピ手帖絶賛発売中です♪


ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆちゃんの

おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート

こちらも素敵ですよ~♪  

  
by vivera | 2009-08-03 21:07 | ソース
<< 赤紫蘇スムージー 手づくり味噌~天地返し~ >>