<   2009年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

秋薫る♪菊と青梗菜の黒ゴマ酢和え&ストレッチポール

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  空気が澄み、おいしい食べ物もいっぱい。


  そんな秋を思う存分満喫しましょう~!


 
   ・・・で、今日のレシピは


  とってもお値打ち価格な菊を見つけて


  大量に買い込んでしまった・・・というお茶目な


  この方に送るレシピです♪




<材料>

青梗菜・・・・・120グラム

菊・・・・・20個くらい

○黒すりゴマ・・・・・小1
○てんさい糖・・・・・小1/2
○醤油・・・・・小1
○黒酢・・・・・小1/2


<つくりかた>

① 青梗菜を茹で、その湯に酢をたらして花弁だけむしった菊を入れ
   1分ほど茹でてザルにあける。

② ボウルに○を入れてよく混ぜ合わせ、そこに水気を軽く絞り、食べやすい大きさに
   切った青梗菜を入れ、菊は水気を絞らずそのままほぐしながら入れる。

③ 手で全体を味が馴染むよう、よく混ぜ合わせる。

※ 和えてから時間が経つと、水分が出て味がボヤけてしまうので
   食べる直前に和えます。



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菊のおいしさは、香りと苦みだけでなく、なんともいえない

食感がたまらない魅力です。

いつもの青菜のお浸しに菊を混ぜるだけで、ワンランクアップのおいしさです。

黒すりゴマとほんのり甘い酢醤油が、さらにおいしさを引き立ててくれますよ♪



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ストレッチポール
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by vivera | 2009-10-31 22:48 | 和えもの

甘味料なしで☆りんごとさつま芋のコンポート& マコモタケ oishii


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  <ミッドナイト劇場>


女将の独り言 『  ふーー、今日も一日お疲れ様!



           こんなときって、ついつい甘~いモノをつまみたくならない?




           ・・・で、つまむだけじゃ終わらず・・・



          ギャー、食べ過ぎた~!・・・ってなるのよね。



          こんなときはアツアツでおいしいアレ作ろう~っと。 』  




               


<材料>

お好みのリンゴ・・・・・3個
さつま芋・・・1本(中)
レーズン・・・・・1/3カップ

天然塩・・・・・小1
水・・・・・1カップ

シナモン・・・・・お好みで


<つくりかた>

① リンゴは16等分のくし切り、さつま芋は1センチ幅の輪切りにする。

② 水1カップに塩小1を溶かし、①をくぐらせて厚手の鍋に並べる。
   リンゴ、さつま芋、シナモン、レーズンの順に重ねる。

③ 蓋をして強めの弱火にかけ、蒸気があがったら弱火にして25分~30分
  コトコト煮る。


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塩水にさらして優しく蒸し煮にすることで、


とってもおいしいコンポートのできあがり!


最初だけ、鍋底が焦げないよう気をつけてくださいね。


2年前、料理教室を始めたばかりの時の懐かしいレシピです!


それ以来、何度も作ったよ~と言ってもらって嬉しい限りのおやつ。


甘いものを食べ過ぎちゃうあなたも是非☆


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マコモタケ
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by vivera | 2009-10-30 21:14 | おやつ

ジューシーな菊のピーナッツ味噌和え

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<ミッドナイト劇場>

 女将 『 社長、いらっしゃい。





       ・・・あら、眉間を押さえてどうしたの?




       うん、うん、今日はずっとパソコンとにらめっこだったから




       ひどい疲れ目なんだって!?




       ・・・う~ん、そういうときって頭まで痛くなっちゃうのよね。




       そんなときは疲れ目にも頭痛にもよくて、なおかつ



       すごくおいしいモノがあるのよ。



       5分でできるから待っててね。 』



 <材料>

茹でた菊・・・・・100グラム

○ピーナッツバター10グラム
○白みそ・・・・・10グラム
○醤油・・・・・小1/2~2/3
○水・・・・・小1
○てんさい糖・・・・・小1/2

<つくりかた>

① 酢をたらした湯で1分ほど茹でた菊は
   ザルにあげておく。

② ○をよく混ぜ合わせ、ボウルに移して①の菊を加え、
   手でよく混ぜ合わせる。

③ 冷蔵庫で30分ほど冷やす。


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 作ってすぐより、30分ほどしてから食べた方が断然おいしいです!

 菊のゆで方は根元の緑の部分から花びらだけをむしり、

 サッと茹でます。穴あきお玉などでザルにあげますが、このとき

 水分を絞ったりはしません、そのままです。


 食用菊は山形の秋の味覚ですが、最近は各地の道の駅などで見かけますね♪

 昔から疲れ目、頭痛などに良いといわれている菊。

 どこかで見かけたら、ぜひ一度食べてみてくださいね。



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    夫の実家、山形からは毎年こんな詰め合わせが届きます。有り難いですね♪


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お子様セット
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by vivera | 2009-10-29 20:53 | 和えもの

ヴィーガンカフェ『空kuu』 & 東武動物公園~南埼玉郡~

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ヴィーガンカフェ『空kuu

お店もお店を経営されてるご夫婦も最高にステキです!もちろん、ご飯もね。



昨日はカラダニイイコト?のまりあちゃんが

私の住む町に遊びに来てくれて、1日デートを楽しんできました。


まずは新しい村という森の市場を覗いて、森のカフェでいちじくジュースを飲んだあと


『空』でランチを。



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この日のランチのメインはひよこ豆入り豆腐のキッシュ。

中はふわっふわでほっこりひよこ豆が甘くておいしい!!

中華味の大根煮、さつま芋とキドニー豆、きのことカブのお味噌汁

これらのおかずは毎日違うので、毎日通ってる常連さんもいるほどです。



とってもおいしいパンを焼くご主人と

笑顔がかわいい奥さんに感謝です♪


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東武動物公園
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by vivera | 2009-10-28 21:04 | お店

花椒ふんわり☆ひじきチャーハン

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   <ミッドナイト劇場>


女将 『 あら社長、これお土産?




      まぁ珍しい、中国の山椒“花椒”じゃない。




      これね、マーボー豆腐以外の使い道思いつかなかったりするけど




      意外といろいろイケちゃうのよ!




      いま、おいしいの作るから待っててね。 』



 <材料>~2人分~

ひじきの煮もの・・・・・2/3カップ
コーン・・・・・大3

炊いたご飯・・・・・2杯
花椒・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1

 <つくりかた>

① あたためたフライパンにオイルを入れ、よくあたたまったら
   ご飯をほぐしながら炒める。

② コーンと食べやすい大きさに切ったひじきと大2くらいの煮汁も入れて
   混ぜ炒める。

③ 味をみて薄ければ鍋肌から醤油をたらし、花椒を適量振り入れて
   ざっと混ぜ合わせて火を止める。

   

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残ったひじきでチャーハン、おいしいですよね。

これに花椒をお好みで3~4振りすると、とっても香りある

おいしいチャーハンになります。

ひじき煮の煮汁も少し加えるとしっとりしておいしいです!

ただし、鉄のフライパンを使う場合は煮汁を入れると

焦げつきやすくなるので火をとめてから混ぜこんでくださいね。




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自家製味噌 ついに☆
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by vivera | 2009-10-26 21:20 | 炒飯

至福の時間☆レーズンとくるみの丸ごと焼きりんご~豆腐クリーム添え~

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  <ミッドナイト劇場>

女将 『 ねぇ社長




      子供の頃、焼きりんごって食べたことある?





      


      ・・・・うん、うん、おばあちゃんがいつも石油ストーブの上にのっけてた



      焼きみかんいつも食ってたぞ・・・って?



      うふふ。




      そうそう、おばあちゃん家のストーブはいつもやかんかみかんが


 
      のってたわね。














      ・・・・って違うわ!




      焼きりんごってね、もっとオシャレなデザートですから。 』



 <材料>~1個分~

紅玉りんご・・・・・1個

レーズン・・・・・10粒
くるみ(ロースト)・・・・・1個
なたね油・・・・・小1
メイプルシロップ・・・・・小2
シナモンパウダー・・・・・適量


~豆腐クリーム~4個分

充填豆腐・・・・・150グラム
メイプルシロップ・・・・・大1~2
レモン汁・・・・・小1

 <作り方>

① りんごは芯を丁寧に取り除く。
  ※種の周りの堅い部分も
  オーブンを180度にセットする。

② レーズン、砕いたくるみを入れ、油、メイプルを注ぐ。
  シナモンパウダーをたっぷりめにふりかける。

③ りんごにフォークで12か所くらい穴をあけ、
   オーブンシートを敷いた天板にのせ、180度で25分焼く。

④ 豆腐クリームの材料をハンドミキサーで撹拌する。

⑤ 焼きりんごを皿にのせ、豆腐クリームを添えてシナモンをふる。



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アツアツの焼きリンゴに、冷た~く冷やした豆腐クリームを

からめながらいただきます。


ナイフとフォークでリンゴを切ると、中からおいしいソースがじゅわ~~。

このソースをつけつつクリームもつけてパクッ☆


大人の幸せ時間です。


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満腹でも・・・
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by vivera | 2009-10-25 01:57 | おやつ

自家製バーベQソース


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 <ミッドナイト劇場>

女将 『 あら社長。



     今日は作ってもらいたものがあるってなぁに?




     週末会社の人たちとバーベQするから



     
     大人も子供もおいしく食べられるタレを作って、って?




     うん、それなら任せといて。




     明日までに作っておくわね。





    ・・・・えっ。明日は来れないから今持って帰る?




    ・・・・・・あのね、それならお店に来てすぐ言ってくれない!? 』



<材料>~4人分~

ネギのみじん切り・・・・・1/3カップ
すりおろしにんにく・・・・・小1
すりおろし生姜・・・・・小1
すりおろし玉ねぎ・・・・・1/4個分
醤油・・・・・大4~6
メイプルシロップ 大1 1/2~2
水・・・・・大2~4


<つくりかた>

① すべてを小鍋に入れて火にかける。
  煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。


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簡単ですが、とってもおいしい万能ソースです。

作ったその日より、翌日からの方が全体の味がなじんで

おいしくなります。

冷蔵庫で1週間くらいは日持ちするので

作っておくと、お弁当作りの助っ人にも♪


今週末はReeの年長さんたち親子が集まって

バーベQがあるので、このタレを作って持っていく予定です。



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はた迷惑な人
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by vivera | 2009-10-21 20:52 | 自家製

『ベジバーベQ』漬けダレで焼く厚揚げとこんにゃくの串物&プチリフォーム

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<材料>~4人分~

絹タイプの厚揚げ・・・・・1個
こんにゃく・・・・・1個

○醤油・・・・・大4
○酒粕・・・・・小2
○みりん・・・・・大2
○すりおろし生姜・・・・・小1
○水・・・・・大2


<作り方>

① 厚揚げは熱湯で3~4分油抜きをし、
  こんにゃくは塩で揉んだ後、5分ほど茹でる。

② 厚揚げ、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  (厚みは1.5センチくらい)

③ ○を合わせてバット入れ、厚揚げとこんにゃくを
  漬けこむ。途中裏返し、数時間~一晩置く。

④ フライパンでこんがり焼き色がつくまで両面焼く。

⑤ こんにゃくと厚揚げを串に刺す。


 ※バーベQのときは③を串に刺し、鉄板で焼く。 


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酒粕は柔らかいタイプのものを使っています。

板状のものを使う場合は、事前に少量の酒でふやかしておいてください。

酒粕と絹厚揚げのコンビはうっとりするおいしさです♪



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プチリフォーム
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by vivera | 2009-10-18 23:34 | ソテー

10月の料理教室『ベジバーベQ』 & もってのほか

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今月の料理教室のテーマは

 『ベジバーベQ』

 広いお庭があったら外でやりたかったのですが

 訳あり住宅の我が家はアスファルトの駐車場しかないため

 いつものようにお家の中にて☆


  ◇ 漬けダレで焼く厚揚げとこんにゃくの串物

  ◇ 自家製バーベQソース&網焼き野菜

  ◇ かぼちゃのライスポタージュ

  ◇ 焼き大葉味噌のおにぎり

  ◇ くるみとレーズンの丸ごと焼きリンゴ~豆腐クリーム添え~


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   漬けダレは酒粕入りで一晩漬けこみます。

   日本酒のつまみにもぴったり♪


  レシピはまた順にアップしますね。


   
  今月は2回終わってあと1回、楽しい時間になりますように☆☆☆


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もってのほか
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by vivera | 2009-10-16 21:03 | 料理教室

残り物には福がある♪焼きそばモダン焼き&らっきょう

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<ミッドナイト劇場>


女将  『 社長、お久しぶり!




      あなたの顔を見れないのが何より寂しかったわ。





      え、そんなこと言っときながら、この食べかけは何なんだ・・・って?




      ・・・そうなの。ずばり食・べ・か・け・でごめんなさいね。




      だってね、残った冷たい焼きそばをどうしようもなくて




      お焼きにしてみたら、すっごくおいしくて!




  
      あなたにも食べてほしくなっちゃったの。




      この気持ち、わかるかな~~。 』



<材料>~3枚分~

残った焼きそば・・・・・一人分

○薄力粉・・・・・80グラム
○上新粉・・・・・20グラム
○天然塩・・・・・小1/3
○水・・・・・適量

なたね油・・・・・適量
中濃ソース・・・・・適量
青海苔・・・・・適量
ソイマヨ(マヨネーズ)・・・・・適量

<つくりかた>

① 焼きそばをボウルに入れ、キッチンバサミで
  適当な大きさに切り、○を入れて混ぜ合わせる。

② 熱したフライパンに油を入れ、余分な油をふき取って
  ①を3等分して流しいれる。

③ 片面は蓋をして焼き、裏面は蓋を外してきつね色に焼く。

④ 好みでソースや青海苔、マヨを添える。

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これ、本当に前日余って麺が固まってしまった焼きそばを

なんとかしようと焼いてみたのです。

そしたら、いまいちだった焼きそばが、とってもおいしいモダン焼きに♪♪

予想外においしかったので、食べてる途中の写真となりました~。


バーベQなどで焼きそばが残った時など、是非お試しくださいね♪



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らっきょう
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by vivera | 2009-10-14 20:53 | お焼き