<   2008年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

米粉のバナナマフィン



d0134753_22375466.jpg



名古屋出身だからか、子供のころから『ういろう』が大好き♪

このバナナマフィン、外側はふんわり、中はもっちり『ういろう』のような
食感で、私は大好きなんです~。

できたてはアツアツもちもち、冷めてからはしっとりもちもち
どちらもおいしいです。

小麦粉・てんさい糖・メイプルシロップも入れていないので
身体にやさしいマフィンです♪

~米粉のバナナマフィン6個分~

◎米粉          1/2カップ
◎完熟有機バナナ   2本
◎BP 小さじ 1/2
〇豆乳          大さじ2 
〇米あめ         大さじ1 
〇玄米甘酒      大さじ2
◎シナモン       少々


① よく熟したバナナを粗くつぶし、小鍋で火にかけた〇印を加えます。

② 米粉とBPも加えてよく混ぜたら、好みでシナモンを振りいれます。

③ なたね油を薄く塗ったマフィンの型に流しいれ
   180度のオーブンで15分焼いたら完成です。


バナナマフィンというよりバナナういろうマフィン^^
画像は飾りにローストしたくるみと有機ココアパウダーで仕上げていますが
そのままでももちろんおいしいです♪
[PR]
by vivera | 2008-02-10 22:48 | おやつ

2月のお弁当



d0134753_1152894.jpg


izumimirunさんのブロッコリーバーグ、お弁当にバッチリですね♪

長男が通う幼稚園の年少さんの中で一番大きい弁当箱です~。

胚芽米ごはん 
ブロッコリーのハンバーグ(ケチャップ醤油ソース)
花豆のマリネ
秘伝豆の煮豆


d0134753_1161172.jpg



胚芽米
里芋とコーンのクリームコロッケ
芋がらの甘辛煮
ほうれん草と菊のお浸し

あぁ、野菜と穀物のごはんってなんておいしいんだろう~~。
このおいしさを、ひとりでも多くのお母さんたちに伝えることができたら・・・と
今月から幼稚園のお母さん向けにお料理教室を始めることにしました。
とっても楽しみです♪



次男7か月はずっとおんぶ紐になるでしょうね^^
[PR]
by vivera | 2008-02-08 11:09 | お弁当

おいしい酒粕

d0134753_22294019.jpg

 年末年始は毎年、山形で過ごしています。

そう、夫が長男なので、夫の実家での~んびりさせてもらっています♪

遠くへ出かけたときの楽しみといえば・・・やっぱり食べ物ですよね!

今回発掘した食材はこの『酒粕』

実家近くの小さな酒屋で偶然レジの隅っこに置いてあったのを発見。

初めてみる琥珀色の酒粕にびっくりして、お店のおじさんに聞いてみると

一般の酒粕よりいろいろと手間がかかっているからその分ずっとおいしいんだ、とのこと。

(というか、山形弁がすごくて大体の意味しか理解できなかった・・・)

小さな酒屋でとっても大袈裟に喜んでいた私を不思議そうに見ていたおじさん。

・・でも、こういう素敵な出会いをした時って、ほんと嬉しくって小躍りしたく

なってしまう!!

埼玉に戻ってからは、さっそくアレコレ実験が始まりました~。

おかゆパンに入れたり、酒粕チーズケーキを作ったり。

やっぱりおいしいです♪

こんなささやかなことがとっても幸せに思えてしまう。

昔の私はいつも足りないものばかりに心を奪われていたのに

マクロビオティックを始めてから、ほんとうに心が変わりました。

自然に湧き出る感謝の気持ち、幸せを感じ取る能力。

食べ物って本当にハートにまで作用するんですね~。
d0134753_2152054.jpg
d0134753_21525743.jpg

[PR]
by vivera | 2008-02-01 22:31 | 食材