カテゴリ:食材( 1 )

おいしい酒粕

d0134753_22294019.jpg

 年末年始は毎年、山形で過ごしています。

そう、夫が長男なので、夫の実家での~んびりさせてもらっています♪

遠くへ出かけたときの楽しみといえば・・・やっぱり食べ物ですよね!

今回発掘した食材はこの『酒粕』

実家近くの小さな酒屋で偶然レジの隅っこに置いてあったのを発見。

初めてみる琥珀色の酒粕にびっくりして、お店のおじさんに聞いてみると

一般の酒粕よりいろいろと手間がかかっているからその分ずっとおいしいんだ、とのこと。

(というか、山形弁がすごくて大体の意味しか理解できなかった・・・)

小さな酒屋でとっても大袈裟に喜んでいた私を不思議そうに見ていたおじさん。

・・でも、こういう素敵な出会いをした時って、ほんと嬉しくって小躍りしたく

なってしまう!!

埼玉に戻ってからは、さっそくアレコレ実験が始まりました~。

おかゆパンに入れたり、酒粕チーズケーキを作ったり。

やっぱりおいしいです♪

こんなささやかなことがとっても幸せに思えてしまう。

昔の私はいつも足りないものばかりに心を奪われていたのに

マクロビオティックを始めてから、ほんとうに心が変わりました。

自然に湧き出る感謝の気持ち、幸せを感じ取る能力。

食べ物って本当にハートにまで作用するんですね~。
d0134753_2152054.jpg
d0134753_21525743.jpg

[PR]
by vivera | 2008-02-01 22:31 | 食材