カテゴリ:オーブン焼き( 2 )

かぼちゃと豆腐のふんわりベジキッシュ & Gooの災難

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5月のお料理教室で作ったベジキッシュです。


<材料>~21センチのタルト型~

 (タルト)

○完全粉(全粒粉)・・・・・60グラム
○薄力粉・・・・・40グラム
○強力粉・・・・・40グラム
○天然塩・・・・・ひとつまみ

●なたね油・・・・・40cc
●無調整豆乳・・・・・40cc
●メイプルシロップ・・・・・大1

 (フィリング)

豆腐・・・・・300グラム(木綿、絹どちらでも)
長芋・・・・・100グラム(正味)
蒸しかぼちゃ・・・・・100グラム
コーン・・・・・70グラム
白味噌・・・・・30グラム
すりおろしにんにく・・・・・小1
葛粉(片栗粉)・・・・・大1 1/2
天然塩・・・・・小1/3
白コショウ・・・・・適量

ソイマヨ・・・・・大2

<つくりかた>
 ~タルト~
① ○をボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

② ①に●を加えて、捏ねないよう切るように混ぜ合わせて丸くまとめる。

③ 作業板にラップを敷き、②を置いて上からラップをふんわりかけ
   そのまま5分ほどおく。
   オーブンを200度に予熱しておく。

④ 麺棒で2ミリくらいの厚さに丸く伸ばし、型に入れて生地をととのえる。
   はみ出た部分を足りないところに足し、フォークで数か所
   穴をあけ、オーブンで10分焼く。
  
⑤ ~フィリング~
   山芋は皮をむいて乱切り、かぼちゃは皮を2/3取り除く。
   ソイマヨ以外の材料をすべてフープロにかけ、なめらかにする。
   オーブンを200度に予熱しておく。

⑥ ④のタルトにフィリングを流し入れ、平らにならして
   オーブンで20分焼く。
   いったん取り出したらソイマヨをスプーン等で表面に塗り
   ふたたびオーブンに戻して10分焼く。

⑦ あら熱が取れたら切り分ける。 


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熱いうちは柔らかくて切りにくいですが

しっかり冷ますと切り分けやすくなりますよ♪

冷蔵庫に残ってる残り野菜を炒めて加えたり

いろいろアレンジして楽しんでみてくださいね!





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Gooの災難
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by vivera | 2010-06-01 15:12 | オーブン焼き

丸ごと玉ネギのオーブン焼き & 平野さんのプリン

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<ミッドナイト劇場>


女将 『 ねぇ社長。



      寒くなったり暖かくなったり、毎日着るもの困っちゃうわね。



      でもね、市場に買いものに行くと春の野菜がいっぱい増えてて



      自然界はもう春なんだなぁ~って実感するわ。



      これからの時期、新たまねぎも出てきて楽しみなんだけど、



      でもちょっと待ってね。



      新玉に行く前にこれだけは食べておいて欲しいの。



      焼くだけなのに、ひとくち食べるとあまーーーーい!!


  
      って思わずうなっちゃうコレをね☆ 』


<材料>~3人分~

小ぶりの玉ねぎ・・・・・6個

タレ・・・・・適量


<つくりかた>

① 玉ねぎは皮ごとサッと洗い、200度のオーブンで
   25~35分丸ごと焼く。

② 箸で押してみて、柔らかくなっていたら
   取り出して皮ごと半分に包丁をいれ、熱いうちに
   タレをジュッとまわしかける。


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じっくり焼いた玉ねぎ・・・・びっくりするほど甘くておいしい!!

そこにタレをからめて、ジューシーにいただきます。

3人分と書きましたが、気をつけないと一人で食べてしいまいそう♪

焼き時間は玉ねぎの大きさによるので

様子を見ながら焼いてみてくださいね。



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平野さんのプリン
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by vivera | 2010-03-05 18:51 | オーブン焼き