「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:パスタ( 2 )

原木椎茸のネギペペロンチーノ & 父の日

d0134753_6415968.jpg




<ミッドナイト劇情>

女将 『 ねぇ社長



     今日はとってもおいしい原木椎茸があるわよ。



     え?普通の椎茸と原木椎茸って何が違うんだい、って?




     菌床栽培の椎茸はね、栄養剤なんかを使って



     短期的に低コストでたくさん作れるの。



     でも原木椎茸は椎茸の菌をクヌギやナラの木に



     仕込んで1年近く待つんですって。



     だから食べたときのプリッとした食感や



     かみ締めたときに口の中で広がる滋味深い香りが



     まるで違うの。



     生姜醤油でいただくのはもちろん、今日は



     ペペロンにしてみたから、あなたも味わって食べてみてね。』



<材料>~二人分~

原木椎茸・・・・・8~10個
細ネギ・・・・・6本

鷹の爪・・・・・2本
にんにくのみじん切り・・・・・小1~2
天然塩・・・・・適量
醤油・・・・・大1/2
オリーブオイル・・・・・大2

パスタ・・・・・200グラム


<つくりかた>

① 原木椎茸は半分に切って、太めの薄切りにする。
  ネギは1~2センチ幅に切る。鷹の爪は種をとって小口切りに。
  パスタを茹で始める。

② フライパンに鷹の爪とにんにく、オイルをいれ
  弱火にかける。静かに木ベラで混ぜながら
  オイルに辛みとにんにくの香りがのるまで待つ。

③ オイルがフツフツといい香りになったら
  椎茸とひとつまみの塩をふりかけて炒める。

④ パスタの茹で汁を50ccほど加え、茹で上がったパスタも加えて
  混ぜ合わせる。このとき、塩を振り入れて好みの加減にする。

⑤ 最後に香り付けの醤油をまわしかけ、ネギをちらしてひと混ぜしたら 
  火を止める。


d0134753_7204673.jpg


先週末、ひろちゃん宅で椎茸狩りをさせてもらったときの

椎茸をおいしいペペロンにしました!


椎茸のおいしさを味わうために、味付けはごくシンプルに。

プリプリ椎茸はイタリアンにしてもおいしいです♪



原木椎茸のネギペペロンチーノいかがでしたか?
応援していただけると感謝感激です♪

↓↓↓


お手数ですが、こちらも応援していただけると嬉しいです!
 ↓↓↓

人気ブログランキングへ

父の日
[PR]
by vivera | 2010-06-20 08:04 | パスタ

枝豆と大葉味噌のフジッリ

d0134753_1449221.jpg




<ミッドナイト劇場>


女将 『 あらいらっしゃい~社長。



     びっくりしたわ、まだ開店30分前よ。



     うちの店、動物園じゃないから夏時間と冬時間ないわよ?




     え、この食べ終わったうまそうな汁の残った皿は何って?
d0134753_1450565.jpg

 
     あらやだ、恥ずかしい!


     今、ささっと開店前に腹ごしらえしただけよ。



     え。オレも同じもの食いたいって!? 』



<材料> ~一人分~

フジッリ        100グラム
塩茹で枝豆      20粒くらい

大葉味噌      大1/2 + 茹で汁50cc
醤油          小1~
オリーブオイル   大1


<つくりかた>

① フジッリを表示どおりに茹でる。
   大葉味噌は茹で汁50ccで溶いておく。

② あたためた鍋にオイルを入れ、熱くなったらフジッリと枝豆をいれ、
  オイルが全体にからまったら、味噌と醤油を加える。
  味をみて薄いようなら醤油でととのえる。

d0134753_14494737.jpg



フジッリで和風パスタを作ったのは初めて。

でも、オリーブオイルと味噌、醤油がうまくフジッリに

からんで、とってもおいしいパスタになりました。


彩りと子供の好物ということもあって、枝豆を入れましたが

あまりもの野菜でも大丈夫。

この大葉味噌、ほんとにいろいろなものに使えて便利なおかず味噌です♪



☆ブログのランキングに参加しています♪
  お時間いただいてすみません。
 応援していただけると、とっても嬉しいです。

矢印下のバナーをワンクリックすると
別画面が表示されます。
そうするとランキングにカウントされるしくみになっています。

いつもありがとうございます。

 ↓↓


 


続きはこちら
 ↓↓↓   

  



 

とっても遅くなりましたが・・・
[PR]
by vivera | 2009-09-15 21:53 | パスタ