<ミッドナイト劇場>
女将 『 社長、いらっしゃい。
今日は雷に夕立ちだったわねぇ、大丈夫だった?
うん、うん。雨あがりですっかり涼しいけど、ビールに合うつまみが食べたいの?
じゃ、今日は春大根でおいしいおつまみ作るわね。
春大根って葉っぱがふさふさだけど、大根そのものはスリムなの。
・・・・私もね、昔は春大根みたいにスリムな足だったけど
今や冬大根よ。
桜島大根までいかないうちになんとかしなくちゃね。』
<材料>~3枚分~
大根 100グラム
○上新粉 30グラム
○片栗粉 20グラム
○すり白ゴマ 5グラム
○天然塩 ひとつまみ強
○コショウ 適量
水 適量
ゴマ油 小1
<つくりかた>
① 大根は皮をむいてすりおろす。
② ボウルに①と○をいれてよく混ぜ合わせる。
③ 水を少量ずつ入れて、お好み焼きの生地くらいの固さにする。
④ 熱したフライパンに油を入れ、よくあたたまったら
生地を流しいれて、両面こんがりと焼く。
カリッともっちり、おいしい大根のガレット。
生地は少しかためくらいがおいしく焼けますよ♪
☆ブログのランキングに参加しています♪
お時間いただいてすみません。
応援していただけると、とっても嬉しいです。
いつもありがとうございます。
↓↓
こちらも応援していただけると嬉しいです。
↓↓↓
☆☆☆
今日は、物入れスペース(開かずの間)を片付けよう~!と
夫が珍しいことを言うので、他にやりたいことがあったのですが
『こんな機会を逃しちゃいけない!』と思い、片付けを始めました。
・・・・・・・・ま~、出るは出るは不要なもの・・・・
開かずの間に入っていたものは8割いらないものでした。
45Lのごみ袋、10個くらいに段ボールの数々。
ついつい段ボールって“使うかも!”って思っちゃうのよねぇ。
そんなわけで、一番にやらなきゃいけなかった
ことは今からです★★★
今日はお返事、お礼が出来なくてごめんなさい。
ゆっくりになりますが、必ずお返事にうかがいますので
どうぞよろしくお願いします。
~お知らせ~
6月19日 いずみさんの新刊本が発売されます!
『 おいしい野菜ごはん 東京・パリの12ヵ月』
今秋には、いずみさんの『野菜のごはん』シリーズ3冊目も
発売ますよ♪
今から楽しみですね☆
☆4月17日発売
vege cafe ワンプレートごはん
これまたとってもお役立ちのレシピが満載です!
◆
3月30日発売
おだんごカフェのからだにやさしい野菜のおかず
みるまゆちゃんのレシピ本、待望の3冊目です♪
主菜と副菜に分類されているから、即実践で使えます!
◆
2月19日発売!
オール新作、撮り下ろしの128の野菜の料理が載った
Izumimirunの季節の野菜のおうちごはん
日々のレシピに加えて新作128品って凄いです~!!
いずみさんがお料理してる姿がとっても素敵なんですよ~♪
愛情溢れるステキなレシピ集です。
◆2月7日に発売されました♪
実写版バービーみたいな“いっちゃん”♪のレシピ本!
とってもきれいで、女の子の憧れ♪バービー人形みたいないっちゃんの
素敵なブログ
いっちゃんのおいしい食卓~おしゃれな簡単料理~とっても大好きです!
本のタイトルは
エリオットゆかりのシンプルなごちそう
どの本やさんに行っても、いっちゃんの顔がのってる表紙はとっても目立ってます^^
◆
あらゆる意味で凄い!うーらさん、
『
ooLife オーガニックレシピ手帖』
絶賛発売中です♪
◆
ふんわりあったかオーラが漂うみるまゆちゃんの
おだんごカフェの“らくベジ”料理ノート
こちらも素敵ですよ~♪